Отзыв: Выставка работ художника Николая Савенко в Голубой гостиной Санкт-Петербургского союза художников (Россия, Санкт-Петербург) - Юбилейная выставка известного петербургского художника

Достоинства: Возможность за одно посещение увидеть работы нескольких художников. Условная плата за вход.
Здравствуйте, уважаемые друзья!

Продолжая знакомить вас с современными петербургскими художниками, хочу пригласить всех любителей живописи в знаменитую Голубую гостиную Союза художников на выставку работ Николая Ивановича Савенко. Выставка посвящена его 60-летию и отражает основные жанры творчества юбиляра.

Несколько слов о самом художнике.
Родители Н. Савенко были серьёзными живописцами, поэтому его творческие способности развивались под чутким и заинтересованным профессиональным надзором. Будучи коренным ленинградцем, художник не мог не писать пейзажей родного города. А, выезжая с родителями на природу на этюды, он с раннего детства влюбился в русские просторы, и эта любовь ярко отразилась в его многочисленных картинах.

Как и большинство живописцев, Н. Савенко питает симпатию к такому камерному жанру, как натюрморт. Работы этого направления, представленные на юбилейной выставке, не оставляют сомнения в душевности и, я бы сказал, некоторой сентиментальности автора.
К своему 60-летию Н. Савенко подготовил несколько десятков работ, написанных в разные годы. Некоторые из них ранее не выставлялись на всеобщее обозрение.
Мы с вами имеем возможность познакомиться с этими картинами и составить своё мнение о различных периодах творчества художника.
Заканчивая знакомство с автором, считаю важным отметить, что, благодаря рано раскрывшемуся таланту, а также учёбе у знаменитого советского художника Народного художника СССР В. Ф. Загонека, Н. Савенко, ещё не достигнув 30 летнего возраста, был принят в члены Союза художников СССР.

Теперь приглашаю вас посмотреть представленные на выставке картины. Они написаны маслом на холсте.

Сначала - петербургская тема.

Выставка работ художника Николая Савенко в Голубой гостиной Санкт-Петербургского союза художников фото

Большинство мест, изображённых в ленинградском-петербургском разделе, хорошо узнаваемы. Мастер пишет в классической манере, не искажая и не приукрашивая действительность.
Меня эти картины, даже изображающие зимний город, как-то по-своему греют.
Переходя от одной картины к другой в совершенно пустом зале, я по нескольку раз возвращался к городским пейзажам. Несмотря на некоторую статичность, они прекрасно передают наш, ни с чем не сравнимый, петербургский шарм.

Теперь давайте посмотрим картины из обширного раздела под условным названием "Сельский пейзаж"

Комментировать эти картины, наверно, нет необходимости. Автор абсолютно реалистично и как-то задумчиво рассказывает нам о любимой им русской природе.

Следующая картина называется "Белая ночь"

"Куст сирени"

"Яблони в цвету"

А это - просто вид из окна

И последний условный раздел выставки - натюрморты.

Кроме цветочных, есть натюрморт и с лесным мотивом.

А здесь целая цветочно-шахматно-гранатная композиция.

Ну вот, пожалуй, и всё на этот раз. Хочется верить, что не слишком утомил вас.
Надеюсь, представление о художнике Николае Савенко и о его живописи вы получили.

Что я вынес, уходя с выставки? Во-первых, буклет, подробно рассказывающий о художнике.

А если говорить о впечатлении, то здесь всё просто и понятно. У меня сформировалось тёплое отношение к творчеству этого художника, благодаря его способности создать ощущение спокойствия, лёгкой безмятежности и уверенности, что жизнь прекрасна, и всё будет хорошо.
Уверен, что картины Н. Савенко не вызовут жарких споров любителей живописи, в силу их однозначной позитивности.

Выставка продлится до 26 февраля. Я, безусловно, рекомендую её посмотреть.
Сделать это можно ежедневно с 12 до 19 часов.
При входе в Голубую гостиную вас попросят опустить в металлическую баночку 10 рублей.

Адрес выставочного центра Союза художников: Большая Морская, 38.

Приятного вам просмотра и положительных эмоций.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Большая Морская
Дом № 38
Общее впечатление Юбилейная выставка известного петербургского художника

ТалисманИзобилия
классная выставка
Gorgik1
Да, оставляет очень приятное впечатление)
Tiger-15
Очень понравились работы художника так реалистично и красочно передающий красоту русской природы и узнаваемых мест Питера!
Gorgik1
Рад, что Вам понравилось)
coniors8
Позитивные работы, приятно на такие посмотреть:)
Tamrico
Выставка очень понравилась. Чувствуется любовь к родному городу и природе. Все замечательно передается на картинах. Интересно было сравнить Ваш отзыв юбилейный, и я составила также юбилейный отзыв вологодского художника. Оба замечательные художники реалистического направления в живописи.
Посмотрю с интересом)
Tasia8
Прекрасные работы, радующие глаз и душу!)
Исчерпывающе))
Sambrero1213
Очень понравилось,так красиво, все как будто живое, смотрел бы видео поставил палец вверх) всем советую, Кирилл
Karadag28
спасибо, очень интересная выставка, удивительно приятные моему глазу картины
Наши впечатления совпадают)
julia1989love89
Чудесная выстовка, очень хотелось бы побывать на такой!
Beauty Eleonora
Поймала себя на мысли, что городские пейзажи мне понравились больше. Со мной такое впервые.
Gorgik1
А я догадываюсь, почему. Городские пейзажи показывают конкретные, часто узнаваемые, места, имеющие какую-то ауру. А цветочные композиции, при всей из привлекательности, обезличены, похожи друг на друга. Но, это моё видение)
Beauty Eleonora
Согласна.
kotsiniy
Отличная выставка за символическую плату
Gorgik1
Да, в Голубую гостиную всегда вход стоит 10 рублей.
Mano-natalis
Практически все работы - и пейзажи, и натюрморты - словно картинки из детства, из бабушкиной деревни…
Gorgik1
Да, художник очень хорошо чувствует и понимает всё, что изображает в своих картинах)
ТаняTatyana
Замечательные работы: яркие и запоминающиеся!
Gorgik1
Согласен, практически все работы вызывают положительные эмоции)
marta67
Спасибо за отзыв! Понравились и городские пейзажи, и натюрморты. Но самое сильное впечатление произвела картина "Вид из окна". Даже сама не ожидала.
Gorgik1
Согласен, вид из окна деревенской избы привлекает своим задумчивым спокойствием и бесхитростной правдивостью)
Miss Ann
Очень красивые картины, хотелось бы там побывать)
Gorgik1
На посещение выставки у вас есть ещё два дня)
Miss Ann
К сожалению, не получится( Далеко ехать( Но картины супер!
Svetlana-fot
Унылые пейзажи, неуютный Петербург…
Gorgik1
Вы проявляете завидное постоянство в выражении своего негативного отношения к Петербургу. Это ваше право. Но, к счастью, вы одиноки в этом, а унылостью как раз веет от ваших хмурых комментариев.
Svetlana-fot
В данном случае дело не в Петербурге, а в картинах. Особенно неприятно поразила булка рядом с вазой. Вот зачем она? Абсолютно ненужная вещь. Конечные продукты гликирования…
Gorgik1
Если это шутка, то не слишком удачная. А если всерьёз, то в живописи есть такой жанр "натюрморт", где автор формирует сюжет, исходя из собственных профессиональных соображений, а совсем не по принципу полезности или вредности изображённых продуктов.
Svetlana-fot
Букет с васильками - и рядом зачем-то небрежно брошена горелая сдобная булка… По-вашему, это сентиментально?

Из всего, что я нагуглила на тему "Васильки в живописи", особенно понравились картины Марии Павловой. Цветы, Питер и коты…