Отзыв: Книга "Чудны дела твои, Господи" - Татьяна Устинова - Увы, но я разочарована: сюжет "высосан из пальца".
Достоинства: Похоже на детектив.
Недостатки: Не очень интересный сюжет. Излишнее многословие и словоблудие.
Я не отношу себя к поклонникам творчества Татьяны Устиновой, хотя изредка читаю её произведения. Сама её книги не покупаю. А вот моя сестра любит читать написанные Устиновой книги. И именно у сестры я иногда беру их почитать. Некоторые читаю с удовольствием, например, написанную совместно с Павлом Астаховым книгу "Я - судья. Божий дар". Но иногда с трудом дочитываю. Как вот эту под названием "Чудны дела твои, Господи!".
Для Татьяны Устиновой характерно "растекаться мыслью по древу", т. е. в её произведениях придаётся много внимания ненужным деталям, как бы идёт увиливание от основной темы книги. А в книге "Чудны дела твои, Господи", можно сказать, автор в этом достигла апогея. Если все её рассуждения, никак не связанные с сюжетом, выкинуть из этой, и так небольшой, книжки, то она сократится как минимум в два раза. Чего только стоит цитирование советских газет 60-ых годов. Когда мне при чтении попалась первая такая цитата, занимающая целую страницу текста, я решила, что это не спроста и сыграет свою роль в дальнейшем. Увы, никакого отношения к основной линии повествования эти цитирования не имели. Тогда с какой целью и зачем они приведены? Продемонстрировать, что герою скучно и от нечего делать он взялся читать старые газеты? Так нет же: он только что переехал из Москвы в провинциальный городок руководить местным очень известным музеем, где сразу столкнулся с серьёзными проблемами.
Раз уж зашла речь про героя, то несколько слов о сюжете:
итак, главный герой 36-ти лет отроду, которого зовут Андрей Ильич, назначен директором провинциального музея. Приехав на место, он сразу сталкивается с трудностями и начинает понимать, что что-то неладно с этим самым музеем, какие-то там делишки делаются, и он явно "пришёлся не ко двору". Похоже, что герой - тугодум. Ведь что может криминального происходить в музее? Да элементарное воровство. Ну хоть убейте меня, а я не могу придумать иного. Но герой всё никак не додумается хотя бы до этого. Всё что-то бродит, беседы ведёт не всегда оправданные сюжетом, автор то и дело уводит нас в сторону, например, в рассуждениях, чего это все прутся в Москву.
Конечно, в конце-концов всё встаёт на свои места - афера раскрыта и преступники изобличены. Но я дважды перечитала те места, где объясняется, как работала схема их аферы. И так и не поняла, зачем надо было "огород городить". Не хочу спойлерить, а то бы описала эту схему, может нашлись бы читатели, знакомые с книгой "Чудны дела твои, Господи!", кто бы мне объяснил, может я чего-то не понимают в делах музейных.
Устинова была бы не Устинова, если бы не приплела в сюжет любовную линию с обязательным описанием постельной сцены. Я в своё время столько поперечитала дамских любовных романов, что "наелась" ими до отвала. Я не против того, чтобы детективная составляющая книги была разбавлена любовной лирикой, но в меру, без скатывания в жанр дамского романа.
Ну и в заключении моего отзыва я размещаю пару фотографий книги "Чудны дела твои, Господи!":
Книга эта издана в 2016 году в издательстве "Э". Она небольшая, практически карманного формата. Страниц в ней 348.
Я хоть и снижу оценку этому произведению, но рекомендовать вам, дорогие читатели, буду. Но с оговорками: если вы ещё не знакомы с творчеством Татьяны Устиновой, то советую сначала что-либо из более ранних её книг прочитать, а среди них есть увлекательные с более интересным сюжетом. Ну а если вы поклонник этого автора, то для полноты картины стоит прочесть книгу "Чудны дела твои, Господи!".
Раз уж зашла речь про героя, то несколько слов о сюжете:
Общее впечатление | Увы, но я разочарована: сюжет "высосан из пальца". |