Отзыв: Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) - Национальный парк- и этим все сказано.

Достоинства: национальный парк, а значит чисто, охраняемо
Недостатки: Национальный парк, а значит многое запрещено. Дурацкие деревянные загородки портящие вид, к песку нас не подпустили...
В нашей поездке в Калининград было запланировано посещение Куршской косы, в частности Танцующего леса, орнитологической станции и высоты Эфа.
Вот последнюю я и хочу вам показать на этот раз.
Остановка автобуса на 42-м километре и углубление в лес пешком. Сколько мы прошли до места- точно не знаю, мне показалось, что километра два, два с половиной, но могу и ошибаться.
Тропа оборудована настилом и указателями.
С тропы сходить запрещено.

Куршская коса высота Эфа

Дюна имеет название "Ореховая", а высота самой высокой точки( или иначе- высоты Эфа) - 61 м над уровнем моря.
Моему разочарованию не было предела: по песку нам ходить запретили, а указали на деревянный настил... лесенки я дома и посимпатичней видала!

Куршская коса высота Эфа

Франц Эф(1864-1904гг) был инспектором в этих местах, отдал себя полностью на сохранение этого удивительного места, заслужил титул "Дюнного короля", и его могила находится неподалеку- в поселке Рыбачий.
Он разработал защитные меры песчаного берега и его укреплению саженцами.

Куршская коса высота Эфа

Солнышко ушло вместе с моим настроением.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Поднялся ветер

Куршская коса высота Эфа

Мне, в отличие от других туристов, было недостаточно созерцать, мне хотелось пробежаться как в детстве по мелкому песку голыми ногами, зачерпнуть его в ладошки и ощутить его тепло, разрешить песку просачиваться сквозь пальцы тоненькой струйкой и наблюдать, как вырастает новая, только что созданная мной "дюна"...

Пейзажи красивые конечно.

Куршская коса высота Эфа

Балтика прекрасна в любую погоду.

Куршская коса высота Эфа

Мое внимание привлекла растительность: как будто хребты зеленых драконов торчат из песка, а их тело дюна поглотила и они не могут выбраться обратно.
На первом плане заборчик тоже "утонул" в песках...

Куршская коса высота Эфа

На песке видите полосу из "камушков"?...
А вот и не камушки это вовсе! Это чайки!

КАК ДОБРАТЬСЯ
С Зеленоградска или Калининграда с экскурсией(наш вариант).
На своей машине самостоятельно( дорога здесь одна, так что заблудиться сложно, а чтобы не пропустить тот или иной объект- сверяйтесь с навигатором) или на такси.
На рейсовом автобусе.
Надо помнить, что Куршская коса- наследие ЮНЕСКО, поэтому здесь взимается экологический сбор: 150 р с человека, и сколько-то с машины(сами были с автобусной экскурсией, поэтому сколько это будет в частном порядке- не знаю)
ИЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ есть палатки с сувенирами и пирожками, рыбы и шашлыков мы не видели( хотя народ пишет, что они там бывают), туалеты.
На Куршской косе есть турбазы, отели и гостевые дома, при необходимости можно найти место для ночлега или более продолжительного отдыха.

Для тех, кто ранее не видел ничего подобного, место однозначно интересное и красивое, кто-то здесь восхищенно устремляет взгляд в даль со смотровой площадки, кто-то упивается одиночеством( если повезет конечно...), кто-то вопреки запретам релаксирует на песке...
Для себя же сделала вывод, что знаю места ни чуть не хуже, а здесь мне не хватило тактильных ощущений!

Всем приятных путешествий, а мы возвращаемся в свои милый отельчик!
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Национальный парк- и этим все сказано.

Ale-ksandra
Я люблю прогулки,по таким красивым местам)
Larsen77
А мы были зимой и нам очень понравилось! Замёрзшие дюны и лисы, бегающие по ним и никого! Мы конечно оставили на песках свои следы.
Lalika
Зимние фотографии встречала- действительно красиво, даже песок не везде укрыт снегом! Лисы прикольно… летом народу много, они наверное прячутся.
Лето хочу.
Lalika
проще всего приблизить лето- это выехать за экватор)))
Мне бы Ваше просто.
Lalika
Заставить лето придти раньше на российскую землю в разы сложнее: тут ни деньги, ни бубен не поможет))))
COKOJLOB
Блин и ведь не поспоришь с тобой.
Flikka
Пробежаться по песку - это надо на Балтийскую косу…
Lalika
я знаю как минимум пару мест ничуть не хуже Балтийской косы)))
Miss Tiana
Да, деревянное заграждение весь вид портит. Все же, это уникальное место. И по своему красивое.
Lalika
очень надеюсь, что заграждение было временным.
maltis
Очень напоминает Юрмалу! Только не ту,парадную,которую знают все,а ту,что ближе к Слоке.
Lalika
А мне напомнило Архангельскую область и еще Ладогу со стороны Карелии))
neu-antonina
Одна из моих подруг самостоятельно бродила там, но я впервые слышу про ограждения. Видимо, невнимательно слушала её впечатления от поездки.
Lalika
мы были в 2013-м…заборы может сейчас и убрали, уж больно убогие они были- надеюсь, что они временные…
mbp21
хочу обязательно побывать в этих местах, но только чтобы без заборов и настилов.
Lalika
Без настилов вряд ли получится( разве что заменят на более современную конструкцию): песок имеет свойство осыпаться, и под ногами туристов рано или поздно вся дюна "скатится" вниз, видимо с целью предотвращения этого и сделали своеобразный настил- лестницу. Заборы возможно уже убрали, мы были в 2013-м, хочется верить, что они были "временные".
Alexmakaronin
Слышал о такой, но все никак до этого региона не доеду
Lalika
Калининградская область сама по себе- райское место! Балтика шикарна, Светлогорск, Зеленоградск, Калининград… есть что посмотреть и куда сходить! Отличнейшие музеи! Куршская коса тоже интересное место- это просто я зажралась, в моей жизни было слишком много более шикарных песков и танцующих лесов))))
Василий14
Интересно и красиво!
morlanda
Туристы какие все разные!мне вот бегать там совсем не хотелось,а созерцать и любоваться-да!!!!
Мы с литовской стороны заезжали!
San4es S
Спасибо за отзыв! Доводилось бывать на Куршской косе. А мне даже понравилось, что ходить там можно только по дорожкам) иначе реально бы вытоптали всё. Но больше всего мне понравился Танцующий лес)
Жень-Шенька
Необычная красота)))
tatulya1
я как морской человек обожаю воду, но здесь захлебнулась небом!!!
Lalika
осторожней! Я даже не знаю, чем Вам помочь : тонущему в воде бросают спасательный круг, а захлебывающемуся небом даже не знаю, что и предложить!
Lalika
на самом деле Балтика тоже прекрасна, у нее свой характер, свой колорит. Летом ее берега превращаются в курорты, мелкий, почти белый песок прогревается и тянет к себе: прилечь, погреться)) Наша поездка выдалась на май, искупаться нам не удалось, но мне очень хочется туда вернуться!
tatulya1
Понимаю, что хочется! Думаю, у каждого, кто прочитал отзыв внимательно, тоже появилось желание туда "вернуться"! Только уже самостоятельно))
Lalika
да, именно самостоятельно, без толпы и надсмотрщика-экскурсовода)))
tatulya1
ох эти экскурсоводы… им приходится быть и надсмотрщиками, иначе мы все на сувениры растащим, всю косу, как есть))
mars547
Не умеют в России делать для людей отдых. Например Питер практически на островах живет, а ни одного толкового пляжа.
Lalika
в "Озерках" очень даже ничего)))
marta67
Спасибо за отзыв! Калиниградская область привлекает именно Балтикой, в мечтах - побывать там, познакомиться с этими красивыми местами.
Lalika
Летом там просто волшебно! Не пожалеете!
Uskusw
Красиво :) а вот знак действительно пугает я так понимаю это энцефалитные клещи?
Lalika
знак предупреждает, что здесь могут быть клещи. А дальше уж как повезет : энцефалитные или бореллиозные, или не зараженные. На одном и том же участке могут быть и те и другие. Если не сходить с тропы- вероятность укуса клеща минимальна. Сильно паниковать не стоит, можно воспользоваться реппелентами или соблюдать правила: носить закрытую одежду, периодически осматривать друг друга. Клещ- не комар, он не впивается мгновенно, он еще достаточно доогое время путешествует по телу в поиске более подходящего места для укуса, так что есть время его заметить и предотвратить неприятности.
Lalika
обычно при обращении в клинику с укусом клеща спрашивают, в каком именно районе поймали, и на основании предыдущих обращений сразу говорят : опасен этот район в отношении энцефалита или нет. Далеко не каждый клещ - энцефалитный)))
Uskusw
Ну это я знаю что не все они злодеи :) но все одно, вот так погулял по природе и кранты :) ужасно и опасно. Но в общем-то сейчас вроде лечат.
Lalika
Типа того. Пытаются лечить. У нас даже ввели страховку от укуса клещей)))
Uskusw
Круто:) а про меры безопастности вы совершенно правы :) если их соблюдать то действительно риск можно свести к нулю а если еще на такую прогулку взять симпатичную подружку то будет лишний повод просвети осмотр ее на предмет наличия клещей :) (идея для организаторов тура:)
Вот! Фантазия подключилась!)))
Скорее смекалка :))
Aviana
очень интересно!
а что, на тропу клещи не прыгают?
Lalika
клещи любят влажность и чаще всего сидят на траве, примерно на высоте 50 см- так удобней прыгать и цепляться за шерсть животных или одежду. Тропка покрыта деревянным настилом, то есть для клещей она " не удобная " во всех отношениях. Они могут на ней оказаться к примеру тогда, когда клещ прыгнул на животное или человека, но не успел присосаться и лапами вцепился не достаточно надежно в свою жертву, а жертва отряхнулась( почесалась, смахнула лапой или рукой случайно с себя), и клещ упал на настил. В этом случае он будет стремиться вновь залезть на удобную травинку, чтоб уже с нее вновь атаковать жертву.
Aviana
о блин, какие клещиные тонкости!
Aruna
Куршская коса великолепное место
Alla41
Красота!
Просто Коша
И у Вас Дракон "утонул в песке"… За что?…
Lalika
Дракон способен возродиться из пепла, песок для него- ерунда, всего лишь возможность отдохнуть и набраться сил!)
Просто Коша
Аааа… ну если так…
nataschkin123
А вот эту дюну я что-то не припоминаю… Надо покопаться в фотках…
Lalika
у меня она тоже как- то не запомнилась, случайно копалась в альбомах и нашла фотки))
Просто золото
Поэтический отзыв…
Varvara579
Очень красиво!!
coniors8
Но деревянные загородки это не супер дополнение к чудному пейзажу:)
Lalika
я надеюсь, что они были временные… во время подготовки Отзыва полистала отчеты других авторов, там загородок не обнаружила, поэтому хочется верить, что их уже убрали.
coniors8
А то с ними не комильфо:)
Lalika
вот и я не вдохновилась…