Отзыв: Луганская городская стоматологическая поликлиника №1 (Украина, Луганск) - Доступное лечение зубов в наше время
Достоинства: Доступное лечение
Недостатки: Далеко не современное оборудование
Первый раз обратилась в эту поликлинику в 13 лет. Вернее меня перепуганную отвела туда мама. Никогда не забуду этого ужаса. Злая тетка в детском кабинете давила мне на небо пальцем, у меня от боли текли слезы, а она на меня орала.
Но с тех пор многое изменилось.
Находится эта поликлиника в центре на площади ВОВ, возле бывшего гастронома «Мясо Молоко». Ее иногда до сих пор так и называют «Стоматология возле Мясо Молоко», хотя сейчас в помещении бывшего гастронома находится ресторан китайской кухни «СушиЯ».
Для жителей Ленинского района, к которому относится поликлиника, поликлиника бесплатна, вернее условно бесплатна. Оплачивать надо только материалы, прием же врача не оплачивается.
Единственный момент, если человек в нее обращается, обязательно надо иметь с собой паспорт. Без паспорта не примут или отправят в платный кабинет. Раньше верили на слово, но были случаи, когда давно эмигрировавшие люди специально приезжали на родину и лечили зубы бесплатно. После этого с проверкой стало строже.
Регистратура
Работницы регистратуры хорошие. Никакой грубости от них я никогда не слышала. Напротив, всегда стараются идти навстречу. Иногда даже сами идут к врачу, если возникают вопросы по часам приема или срочной помощи.
Раньше работала там дама с вечным цветком в волосах. Это был тяжелый случай. Грубиянка редкостная. Но этот кошмар больше в поликлинике не работает. Без нее стало лучше.
Запись
Записаться в наши дни очень легко. Можно прийти и взять талончик, а можно просто позвонить по телефону. Раньше было сложнее. Надо было в день посещения подходить к 7 часам утра и брать талон. К счастью, этой дикости больше нет.
Рентген
На сегодняшний день рентген одного зуба стоит 11 гривен и 15 копеек. Но есть проблема. И эта проблема заключается в рентгенологе. Гестапо ее просто потеряло. Она ненавидит людей. Разговаривает отрывистыми надменными фразами, раздражается, если человек вдруг не понял, что точно надо делать, дергает и смыкает голову, приговаривая «Да, вот так я сказала!», ну или что-то в этом роде. У меня создалось впечатление, что она брезгует людьми. Вообще, никто не запрещает человеку быть брезгливым, но тогда надо работать в другом месте.
Пародонтолог
К этому специалисту существует интересная система записи. Записаться можно только 28 числа каждого месяца. Записывают на следующий месяц. То есть, если прощелкал, то лечить тебя начнут только через месяц. А если серьезные проблемы с деснами? Так за месяц и зубы повыпадать могут. Стоит это для жителей района 90 гривен, для остальных 300.
У меня есть опыт лечения у нашего пародонтолога и могу сказать, что мне не понравилось совсем.
Это было пару лет назад. В то время не регистратура записывала к врачу, а сама врач. И вот, пришла я по выданному талону к врачу…..., а там никого нет. Врач забыла о том, что назначила. Меня встретил какой-то мужчина (впоследствии оказалось, что главврач), выяснив ситуацию, заставил врача принять меня в любое удобное для меня время.
Лечение заключалось в том, что мне чистят камни, накладывают горькое лекарство и залепляют это воском. Но на первом же приеме пародонтолог горячим воском пожгла мне десна. В дальнейшем мне лечили не десна, а ожоги.
Самое интересное, что при этом она с видом эксперта определяла, где у меня кариес и что мне надо делать.
Недавно хотела снова к ней обратиться, но не стала. Назначая прием, врача больше всего интересовала какого я района, а заглядывать мне в рот, чтобы выяснить, а нужны ли мне вообще ее услуги, она даже не стала.
Лечение в платном кабинете
Несмотря на то, что я проживаю в Ленинском районе и имею право лечиться бесплатно, я лечусь в платном кабинете по одной простой причине – именно там работают два врача, которым я целиком и полностью доверяю. Расторгуева Наталья Федоровна и Чикирева Валентина Павловна. За все годы, пока я у них лечусь, они мне не испортили ни одного зуба. Напротив, Валентина Павловна когда-то спасала мой зуб, испорченный в частной клинике, и сделала его так, что нарощенная часть держится уже семь лет.
Наталья Федоровна – это вообще врач от Бога. Когда-то она даже была заведующей этой поликлиникой. Во-первых, у нее легкая рука. Во-вторых, она всегда ласково разговаривает, не смыкает, не дергает, не раздражается, если застонал от боли. И если у других врачей есть привычка посылать пациента в каждом случае к злому рентгенологу, то Наталья Федоровна делает это только действительно в спорных моментах. Единственный минус – к ней бывает не прорваться.
Стоит лечение в этом кабинете по нынешним временам не так уж и дорого. Пломба выходит в среднем 150-300 гривен.
Лечение в бесплатном кабинете
Лечилась я и в бесплатном кабинете. Врачи разные. Есть одна - вообще недоразумение, есть очень грамотная, но злая, есть неплохие молодые. Пару раз я ходила к Довганюк Александре Евгеньевне. Неплохо.
Но, кроме того, что в этом кабинете никогда не знаешь, на кого попадешь, есть большой минус –оборудование. Оно не совсем старое, но и не совсем новое. И пломбы здесь не всякие ставят. По-моему, фотополимер не ставят.
Кстати, с оборудованием почти такая же история и в платном кабинете. Оно новее, чем в бесплатном, но тоже уступает тому, что можно увидеть в частных клиниках.
Еще я заметила, что в этой поликлинике есть коллектив. Может, местами не очень сплоченный, но тем не менее, они не стесняются даже советоваться друг с другом.
Есть недостаток, присущий обоим кабинетам.
Первое – это то, что стоматологи не замечают проблемных зубов. Например, перед тем как лечить пародонтит, я полностью, как я думала, вылечила зубы в этой поликлинике. Когда я пришла на прием к пародонтологу в стоматологию "Suprema", меня спросили, а давно ли я посещала стоматолога. При этом показали мне с помощью зеркала четко дырки в трех зубах, которые были видны даже невооруженным глазом.
Еще, не нравится, что некоторые врачи работают без перчаток. Когда-то было такое, что я почувствовала от рук стоматолога запах зубной вони, и меня чуть не стошнило, но сказать я об этом постеснялась.
Разделение труда
Насчет бесплатного кабинета я еще понимаю, но вот почему в платном кабинете врач не может снять зубной камень, который явно мешает десне и дает болевые ощущения, я не понимаю. Ведь знают же ситуацию с записью к пародонтологу.
Хирурги
Мне когда-то пришлась обратиться к хирургу Борщеву. Но, к сожалению, его уже больше нет. Это был мужчина огромного богатырского роста, строгий, но справедливый и вырвал мне зуб мудрости так незаметно, что я даже пикнуть не успела.
Многие хвалят Крупника старшего. Но нашей семье немного не повезло. Все что он нам делал, было не совсем удачно. Но, поскольку он нравится большему количеству людей, говорить плохо о нем не стану.
Гарантия
В этой поликлинике человек имеет гарантию год на сделанный зуб в любом случае, хоть в платном кабинете, хоть в бесплатном. После лечения обязательно выдают талончик, который год желательно хранить. Был даже случай, когда я обратилась Расторгуевой. У меня просто полетела пломба, причем я уже и забыла, когда я ее делала. Наталья Федоровна посмотрела в мою карточку и сказала, что она делала этот зуб, и прошло не 12 месяцев, а 11, поэтому она переделает его бесплатно.
Несмотря на недостатки, эта поликлиника хороша тем, что человек с маленьким или средним достатком может получить там хоть какую-то помощь в таком сложном деле как лечение зубов, что способствует сохранению элементарного человеческого достоинства наших граждан.
Но с тех пор многое изменилось.
Регистратура
Запись
Рентген
Пародонтолог
Лечение в платном кабинете
Лечение в бесплатном кабинете
Есть недостаток, присущий обоим кабинетам.
Разделение труда
Хирурги