Отзыв: Мультфильм "Моана" (2016) - Полинезийская сказка

Достоинства: сюжет, разрыв шаблонов, ирония над диснеевскими принцессами, Мауи и мини-Мауи, красивенная природа
Недостатки: не нашла с оригинальным исполнением песен
Вот оно, чувство, когда и писать-то нечего. Последнее время что-то часто оно меня преследует. Как будто, чем меньше пишешь, тем меньше можешь, ну да не о том. Ведь и о самом мультфильме на само деле мало что есть сказать, кроме того, что это яркая иллюстрация примера "ожидание-реальность". Нет, сама картина мне понравилась, но та реклама, которая ему уделялась за пол года наперед... казалось, что на экраны должен выйти шедевр из шедевров и шедевральностью приправленный. В целом, если проанализировать все мультфильмы Дисней, то без Уолта, конечно, компания медленно скачивается в пропасть, периодически издавая и стоящие картины. К таким можно отнести, однозначно "Рапунцель", ну и многим полюбилось "Холодное Сердце". "Моана" же должна была стать не просто очередной историей о принцессе, это должен был быть новый взгляд на феминизм в абсолютно новой для нас культуре.

Самое смешное, что, если проанализировать, то новое на самом деле вообще все. Дисней будто решили посмеяться сами над собой, но не со злом, а добродушно, не перечеркивая старые традиции принцесства, но и осознавая в то же время их несовершенство. Так, героиня своим телосложением напоминает далеко не куклу барби, и с первых кадров ее взросления я обратила внимание на эти толстые лодыжки и маленький рост. Это самый настоящий нескладный подросток! Более того, самое ценное, пожалуй, в этом мультфильме это романтика, точнее ее полное отсутствие. Принцессу не норовят все подряд выдать замуж, а мечтами ее является на какой-то непонятный далекий принц, и даже не полубог Мауи (хотя, создатели думали над таким вариантом сюжета), а самые что ни на есть мечты дочери вождя. Моана - в переводе с полинезийского - Океан, и юную девушку манит водная бесконечность с самого рождения. То, что забыли ее сородичи, в ее душе никак не может замолкнуть, лишь однажды она "взрослеет" и смиряется с ролью будущего лидера племени, но и тут не обойтись без реализации мечты. Ведь как справиться с новыми проблемами, если не инновационными методами, пусть даже эти методы - хорошо забытое старое?

Моана - первая абсолютно самодостаточная принцесса. Настолько самодостаточная, что домашнее животное, обычно сопровождающее диснеевских принцесс не только не помогает ей, но и его самого еще постоянно нужно спасать. Конечно, можно вспомнить неуклюжего Мушу Мулан, но дракончик хотя бы был забавным и старался, здесь же абсолютно бестолковая курица. А вот отсутствием главного злодея Дисней уже давно может похвастаться. Если в "Рапунцель" Колдунья еще более-менее олицетворяет вселенское зло, то в "Холодном Сердце" никто не берет на себя выполнить такую роль. Зло в "Моане" - покалеченное добро. Да и кем бы вы стали, отбери у вас сердце? Подобный прием довольно прямо используется в "Малефисенте". Это как в широко распространенном диалоге якобы Эйнштейна с профессором: "Темнота- лишь отсутствие света", вот и главное зло - это не какой-то колдун, это наши собственные страхи, комплексы, непонимание окружающими и раны, нанесенные людьми. Вы ведь знаете также и об изречении, что счастливые не бывают злыми. Вот об этом и повествует "Моана": о смелости, поддержке, о том, как быть учеником и быть учителем, о том, как быть первопроходцем и новатором, и как бороться за весь мир, даже если весь мир-лишь твое племя, когда ты совсем одна.

Конечно, наиболее колоритным персонажем в мультфильме является Мауи, полубог полинезийских мифов, который напомнил мне греческого Прометея. Интересно, кто же тогда на самом деле был прототипом, породившим эти легенды. В детстве у меня были сказки многих народов мира, но полинезийские, индонезийские и сказки Океании, к сожалению, так и не вошли в мою библиотеку, а потому сравнить мне не с чем. Приходится верить информации, что создатели максимально правдиво использовали легенды о Мауи. Да и что там говорить, даже одежда Моаны, которая из разряда тысячи прорисованных волосков Рапунцель, отработана настолько, что такую в самом деле там носили: все природные материалы, находящиеся под рукой у островитян плюс красный цвет, символизирующий принадлежность к роду вождя. Да и вообще в мультфильме немало сквозных моментов о жизни на острове и о том, как все там обустроено. Да и само воплощение Мауи подогнанного под Дуэйна Джонсона, под которого роль и писалась, это нечто. Но больше всего мне понравились живые мини-татуировки на теле полубога, некоторые из которых вообще обладали собственным характером. Если бы такие были возможны в реальном мире, я бы уже давно не раздумывала, больно-не больно, дорого-не дорого, беру! заворачивайте все!

И тем не менее, я себе не изменяю. Не найдя особых минусов и после положительного впечатления мне все равно хочется влепить трояк и сказать, что что-то не дотянули, но, как я ни старалась, что именно, мне определить не удалось. Новаторское видение, ирония над самими собой, разрыв шаблонов и неплохая поучительность на фоне потрясающих пейзажей, полинезийского колорита и зажигательной музыки просто забудутся через какое-то время. Может быть, вы сможете ответить мне, почему.
Общее впечатление Полинезийская сказка

apupezig
песня мауи шикарная)
не запомнилась ваще
okaybitaaliy
Можно было вообще не показывать Моану так как больше половины сюжета именно о полубоге )
marsianka245
ну и былбы мультикпо типу Геркулеса, а так он о нетипичной принцессе)
okaybitaaliy
скучно все мультики о прынцессах )
marsianka245
ну тогда к апупезигу на страницу,то у него все треш))
хехе )
Lyly White
Мне тоже татушки привели в восторг, а Мауи вообще клевый))
marsianka245
да,и Дуэйн Джонсон мне нравится)
Lyly White
Да и мне он симпатичен)) вот не привычно, что свадьбы в конце мультика не было) а какая клевая песня Мауи в оригинале)
придется искать))
Lyly White
Мы когда смотрели в мультике были уже на русском песни, а вот после мультика заиграли все треки на английском)
marsianka245
я до конца всегда досматриваю, в моем варианте вроде не было)) хотя я могла не обратить внимания ахах
solotuchik
Ну , наконец кто -то написал об этом мультике ! Спасибо большое за отзыв, у вас они прямо в точку , люблю читать , без прекрас ! Всегда хорошо пишете . Теперь я не так буду рваться посмотреть этот мультик. Всё ждала хорошее качество. рекламу и впрямь забабахали такую !теперь только под настроение. Полностью согласна , что с рапунцель и Холодным сердцем они тоже погорячились.
marsianka245
ой,спасибо) да многие уже на Моану написали, это я все тяну)
вот и я под настроение люблю смотреть)
в смысле погорячились? т мультики очень хорошие вышли)
root guru
Мы с детьми смотрели, он обалденный, а пейзажи супер!
да, океан мурмур просто)
алеся а
такой чувак там смешной на картинке) надо показать своему чаду)
marsianka245
детишкамм по-любому понравится) особенно Мауи)
irenааaaaaaaaaaa
Хороший мультфильм.
СандрС
Мауи, греческий Прометей- у обоих один прототип. Послушайте песню Мауи и посмотрите его тату (женщина выбрасывает ребенка в воду). Денница, похитивший с небес золотое яйцо (Алатырь) для того, чтобы живущие на Земле люди были счастливы. Концовочка правда в мультике чисто диснеевская (в отличие от судьбы прототипа)