5
Отзыв рекомендуют 43 10

Отзыв: Красная площадь в г. Переславле-Залесском (Россия, Переславль-Залесский) - Интересное местечко, чтобы пройтись один раз и приобщиться к истории

Достоинства: Есть, что посмотреть.
Недостатки: Нет.
Интересно то, что в Переславле-Залесском есть своя Красная площадь. Считается, что это центр города. Поскольку мы жили в гостинице, которая находилась в пяти минутах ходьбы от этой площади, то мы в обязательном порядке посетили её. На площади собрано некоторое количество достопримечательностей, которые надо посетить, посмотреть и сфотографировать.

Все вы, должно быть, знаете, что в славном городе Переславле-Залесском, который был основан князем Юрием Долгоруким, родился князь Александр Ярославич прозванный Невским за одну из величайших побед в нашей истории — победе над шведами на реке Неве. Поэтому очень многое в городе посвящено князю Александру, особенно тому периоду его истории и жизни, когда он ещё не стал великим князем.


Так что на Красной площади, как это и положено, стоит памятник Александру Святославичу:

Памятник князю Александру Невскому

Видите сзади церковь? В ней маленького княжича в своё время крестили. Вот она издалека:

Церковь

Это памятник культурного наследия России, да и всего мира, поэтому он строго охраняется государством:

Табличка на церкви

Вход в церковь узок:

Вход

По легенде после пострижения мальчика его посвящали в воины. Для этого его сажали на коня и давали в руки деревянную сабельку. После этого отец вёл коня три оборота вокруг этой церкви. Если мальчик чётко сидел на коне, держал саблю и выдерживал это испытание, то он становился воином, его начинали тренировать. Происходило такое посвящение в четырёхлетнем возрасте. Княжич Александр с доблестью выдержал, так что его отняли от мамок-нянек и отдали на воспитание строгим дядькам, которые начали учить его воинской науке. В тринадцать лет он уже участвовал в своей первой битве наравне с взрослыми дружинниками.

Ну а тех, кто не выдерживал испытания, кричал, кидал сабельку и прочее, отдавали в монастырь. Он был прямо тут на этой же площади (в древние времена она называлась Соборной). По-моему, этот монастырь не сохранился, только одна церковь от него:

Церковь

Вот она чуть ближе:

Ещё церковь

И ещё одна церковь:

Ещё одна

Внутри той красной церкви достаточно красиво. Она действующая, так что нас оттуда попросили с нашими туристическими замашками (всё щёлкать на фотоаппарат). Но одну фотографию я сделать успел:

Внутри церкви

С другой стороны этой церкви прямо на стене располагается интересная фреска:

Фреска

Вообще занятно. Эта картина, настенная роспись находится на стене видом на центральную улицу города. Любой, кто едет, может смотреть, любоваться. Но при этом грязь краски не берёт. Либо её очень тщательно оберегают.

И немного информационных материалов:

Информация

Кому интересно — пожалуйста, читайте историю, просвещайтесь.

В общем и целом: красивое и интересное место. Будете в Переславле-Залесском, обязателньо сюда сходите — посмотреть всё можно вполне быстро, нащёлкать памятных фото и даже купить сувениров — со входа в церковь стоит ряд лотков со всякой всячиной.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Переславль-Залесский
Город или поселок Переславль-Залесский
Общее впечатление Интересное местечко, чтобы пройтись один раз и приобщиться к истории
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

foxic8594
Класс!
Василий14
Интересное и красивое место!
Masks85
Очень красивые места, летом тоже там будем!))
Angel2
да, местечко необычное
kritik2
Очень интересно написан отзыв, спасибо.
Ilarija5
обязательно надо посещать подобные места
trav-olga
Вы интересно рассказали.
KDushka
Стараюсь.
Aviana
нано-Красная площадь:)
Анюся
Были там недавно. Сегодня тоже хочу отзыв написать