Отзыв: Книга "Учитель словесности" - А.П Чехов - И всё-таки, почему мужчины влюбляются? И почему любовь может пройти в один миг?
Достоинства: Заставляет думать.
Молодой учитель Никитин (хотя в ту пору двадцать шесть лет - уже весьма солидный возраст) влюбляется в провинциальную красавицу Машу Шелестову. Всё в ней кажется ему прекрасным, и даже откровенно глупые фразы и поступки любимой казались ему милыми и трогательными, и он готов был даже терпеть в доме многочисленных кошек и собак, из-за которых "в комнатах всегда пахло, как в зверинце". Казалось бы, о чем еще мечтать тому, кто вчера еще был бедным студентом: возлюбленная согласилась выйти за него замуж, у неё богатое приданое. Но не всё так гладко.
В этом рассказе, в котором речь идет о самых обыкновенных людях, Чехов доносит до нас очень важные вещи. Главная из которых, по-моему: женщина не должна быть дурой. Будь ты хоть трижды красавица, но если у тебя нет мозгов, твой мужчина к тебе очень скоро остынет. И вторая вещь: у человека должна быть в жизни цель. Жизнь безо всякой цели скучна, однообразна и бессмысленна.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | И всё-таки, почему мужчины влюбляются? И почему любовь может пройти в один миг? |