5
Отзыв рекомендуют 77 15

Отзыв: Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург) - Самое знаковое место в Санкт-Петербурге

Достоинства: архитектура, история
Недостатки: их нет
У природы нет плохой погоды. А значит, если на календаре выходной праздничный день, то используем его на «полную катушку» и не беда, что «за бортом» минус 10 градусов (в Питере это примерно тоже, что минус 20) и отправимся на прогулку в Александро-Невскую Лавру.
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – это мужской монастырь в конце Невского проспекта. Первый монастырь города Санкт-Петербург, который называется лаврой с 1979 года. Кстати, «лавра» с греческого языка переводится как городская улица, многолюдный монастырь.
Подумать только, что на том месте, где сейчас находится Лавра, была деревушка Вихтула. Вроде как тут произошла битва князя Александра Невского со шведами. А сейчас это практически центр города. И вот еще что я запомнила – монахи проложили просеку для связи Адмиралтейской части города и Новгородского тракта. Так вот, эта просека впоследствии стала частью Невского проспекта, представляете?

Александро-Невский монастырь Петр I задумывал не только как духовное учреждение, он хотел устроить тут приют для инвалидов, госпиталь. Но они так и не были открыты. При монастыре были типография семинария, Духовная академия.
Основным в ансамбле монастыря является Троицкий собор Александро-Невской лавры.
Вот он:

александро-невская лавра

Трудно разглядеть собор сквозь деревья. Вот тут можно увидеть "кусочек":

александро-невская лавра

Собор имеет крестообразную форму. Внутренние помещения разделены на три нефа массивными пилонами, которые поддерживают своды. Для иконостаса использован итальянский и русский мрамор.
А самое главное в Троицком соборе находятся мощи Святого Александра Невского. В 1922 году их перенесли в музей религии и атеизма в Казанский собор (где они находились до 1989 года), а серебряная рака передана в Эрмитаж. В 1930 году на основе Некрополя был создан музей городской скульптуры, Тихвинская церковь передана почте. Вот такая насыщенная событиями история. К счастью, все вернулось "на круги своя" и сейчас Александро-Невская лавра является одним из духовных центров русской православной церкви.

александро-невская лавра


Я не буду рассказывать об исторических фактах. Информации предостаточно в интернете. Я просто покажу вам фотографии, сделанные солнечным зимним днем.
Для начала как добраться сюда? Станция метро «Площадь Александра Невского». Выйдя из метро сразу увидите вход в Александро-Невскую лавру. Начну по порядку показывать фотографии.
Вот он, этот вход:

александро-невская лавра

Заходим внутрь. Справа открывается вот такая картина:

александро-невская лавра

Движемся дальше. Справа и слева вы увидите вход в Некрополь. Слева Некрополь XVIII века,

александро-невская лавра

а справа Некрополь мастеров искусств:

александро-невская лавра

Входные билеты (а экскурсия платная), можно купить вот в этом ларьке, который находится рядом с входом в Некрополь:

александро-невская лавра

Экскурсии проходят каждый час. Последняя в 15 часов, а первая в11 часов (если не ошибаюсь). Стоимость экскурсии 250 рублей. В этот раз мы решили отказаться от нее. Мороз был хоть и небольшой, но час, проведенный на улице немного пугал (боялись замерзнуть).
Движемся дальше.

александро-невская лавра

Справа вы увидите вот такую дверь. Здесь можно отобедать. А также найти сувенирный магазинчик.

александро-невская лавра

алескандро-невская лавра

А вот такой вид открывается с левой стороны:

александро-невская лавра

Ну и вид если обернуться назад:

александро-невская лавра

Ну, а впереди перед вами открывается вот такая картина:

александро-невская лавра

Пройдем еще немного вперед и вот перед нами Троицкий собор Александро-Невской лавры:

александро-невская лавра

Я вам просто показала фотографии Александро-Невской лавры. Тут нет фото из Некрополя. Но думаю, того, что я вам показала предостаточно, что бы вы оценили всю мощь и красоту этого места.
Я была тут и летом и осенью, теперь вот и зимой. Соглашусь, что самое замечательное время года - это осень. Зимой очень холодно.
Мы провели большую часть времени в соборе. Нам посчастливилось попасть на службу. Как ни странно людей было немного, даже мало. Вроде бы выходной день, а посетителей нет.
Год посещения 2017
Общее впечатление Самое знаковое место в Санкт-Петербурге
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА
15

Другие отзывы о Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург)

Комментарии к отзыву15

la2016
Там еще и хлеб продают и выпечку к чаю.
gabudanova
Знаковое место!
maltis
Сильное впечатление!
Диане
Была здесь в юности. Теперь хочу сына привезти.
gatto
мимо проходил много раз но не заходил
nautay
А ведь действительно трудно представить: просека и Невский проспект. С таким интересным сопоставлением, совсем по новому увидела Невский.
Gorgik1
В Лавре удивительно спокойная несуетная атмосфера. А ведь в какой-то сотне метров шумит Невский, да и саму площадь А. Невского трудно назвать тихой.
Прогулка по парку доставляет большое удовольствие. Можно увидеть места захоронения дореволюционные, первых лет и десятилетий советской власти, военачальников, учёных.
И, конечно, обязательно надо зайти в Некрополь 18 века и Некрополь мастеров искусств. Оттуда просто невозможно уйти - столько знаменитых людей покоятся за этими стенами…
Stasija
оставили посещение Некрополя на весну - лето, что бы подольше побродить там не трясясь от холода… ну очень было холодно! а весной и зелень распуститься и вообще другая атмосфера будет. у меня эти места связаны с личными воспоминаниями, хочется подольше там погулять
Просто золото
У нас было мало времени на посещение Лавры и парка, но до сих пор помню своё ощущение, как у вас - спокойная умиротворяющая атмосфера.
Tamrico
Спасибо Вам за познавательную экскурсию!
Stasija
да это не экскурсия (мало исторической инфы), так… маршрут :))) но если пригодится- приятно!
Alla41
Весной в Лавре с подругой были.
Attika
Вот сюда мы с мужем, к сожалению, так и не добрались.
marta67
Спасибо! В Лавре надо обязательно побывать, так как уже точно не помню, когда была последний раз. Учту для себя.
юлия демченко
заходили туда, когда были в Питере.