Отзыв: Выставка авангардного искусства "Николай Мамонтов и Владимир Шкуропадский" (Россия. Новочеркасск) - Между формой и содержанием.
Достоинства: Много интересных и разноплановых работ. Выставка проходит в центральной части города.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Друзья, я не собирался ничего писать в ближайшие дни на этом интернет ресурсе, так как у меня возникло серьёзное недопонимание с нашим сайтом (вернее - конечно же он не мой, а то ещё и здесь увидят несуществующую рекламу), но все эти незаконченные вопросы - это конечно только моё дело, и так или иначе, но вскоре я их все решу, но другие отзывы ведь не должны страдать! Поэтому немного подумав, я всё таки принял решение написать несколько отзывов (которые скопились за последние недели), и подарить их Вам - моим друзьям по сайту "Отзовик", тем, кто ещё любит и ценит искусство и культуру.
Убери из жизни столь важный её элемент - искусство и культуру, и тогда тот мир, который мы все любим и ценим, просто перестанет существовать. Никому не нужны будут кетчупы, макароны, рулоны туалетной бумаги, телевизоры и так далее то, о чём так любят многие писать на пяти строчках на этом сайте, и мы быстро превратимся в того, кем когда то были - в животных из отряда приматов. Именно искусство и культура развивает в нас те качества, благодаря которым мы и отличаемся от наших далёких предков, мы научились ценить любовь и верность, доброту и красоту, самопожертвование и совесть, ведь в остальном животном мире никто за идею не гибнет.
Искусство многопланово и многогранно, и в этом её большой плюс, потому что здесь каждый найдёт то, что ему понятно и близко, что способно взволновать сердца каждого из нас! А мы, друзья, абсолютно все разные, поэтому и понимаем искусство по разному, ведь не существуют таких универсальных критериев, по которым можно одинаково судить о разных произведениях искусства. В нашей жизни не существует одного лекарства от всех болезней, не существует одного объяснения Любви и Дружбы, даже нет абсолютно одной религии и Веры, так и в искусстве и культуре не может быть одного взгляда и одного мнения. Каждое направление в искусстве - это свой очаровательный и неповторимый цветок, который имеет присущие только ему цвета, тонна и ароматы, но именно из вот таких цветков и плетётся живой ковёр искусства.
Сегодня мы будем говорить об авангардном искусстве, но прежде мне хочется донести до Вас одну простую истину: к сожалению есть люди, которые позволяют себе рассуждать о том, чего не знают (я думаю, что таких людей мы видим постоянно, и мне их иногда даже становится жалко), но главное, они ничему не хотят учиться, да и Бог с ними - это их личное дело. Но, когда такие "таланты" говорят, что сами могут "намалевать" такую же абстрактную картину (которую видят перед собой), я им всем отвечаю: - Малюйте, но обязательно затем покажите её всем, чтобы остальные за Вас порадовались!
Вы знаете, друзья, я военный человек и хорошо помню, сколько было "героев" в первой половине 90-х годов прошлого века, которые на каждом шагу требовали ввода войск в один из регионов Северного Кавказа, где чуть ли не двумя десантными батальонами планировали навести порядок. Но когда начался "наводиться порядок", я ни одного из этих крикливых "героев" не видел там. Вот знаете, всех подобных людей, которые вечно чем то недовольны и знают как, а главное - лично могут (правда только на словах) всё решить, объединяет одно общее - внутренняя пустота.
Мой сегодняшний отзыв не для подобных представителей рода человеческого, а для тех личностей, кто стремиться познать что-то новое, кто воспринимает другую точку зрения, кто, в конце концов - способен думать и ценить всё прекрасное!
Я с удовольствием Вас приглашаю на Выставку авангардного искусства "Николай Мамонтов и Владимир Шкуропадский", которая совсем недавно открылась в выставочном зале Дома-музея И. И. Крылова в Новочеркасске.
Хочу сразу для уважаемого руководства сайта сказать, что на открытии данной выставке я присутствовал лично, художественные работы смотрел и фотографировал, шоколадные конфеты кушал запивая их шампанским (о названии конфет и шампанском писать не буду, это же реклама).
Да, я лично не был на своей выставки фотографии в Майами (оказался в госпитале в эти самые дни), хотя в том многострадальном отзыве описал исключительно свои эмоции о своих же фотографиях, но никак не о выставке - кто читать умеет, тот это прочёл (хотя я мог соврать и написать, что я был на открытии выставки), ну да ладно, точка там ещё не поставлена. А вот здесь мой рассказ будет о самой выставке авангардного искусства, и о очень интересных работах конечно.
На открытии выставки, слева на право: художник Владимир Шкуропадский, супруга художника Николая Мамонтова, художник Николай Мамонтов, председатель Новочеркасского городского клуба художников Константин Сиденин и заведующая Домом-музеем И. И. Крылова Елена Александровна Григоренко.
Коллеги, скажу честно и прямо - я не являюсь большим поклонником авангардного искусства (хотя сюрреализм частично нравится), мне лично очень близок импрессионизм. Я не собираюсь восхвалять работы представленные на данной выставке, но скажу вполне утвердительно, что из представленных работ много интересных. Как правило, я никогда никого не ругаю, а наоборот - стараюсь понять и осмыслить увиденное. Ведь искусство, при том условии, что это действительно искусство, а не китч салонный и уличный, не может быть плохим, так как искусство рождается в муках творчества, и оно является авторским произведением. Чтобы создать авторское произведение, должны работать совершенно другие участки мозга, которые в повседневной суете незадействованные, но именно они отвечают за творчество.
На выставке представлены самые разнообразные экспонаты: живопись, арт-объекты, ассамбляжи, скульптура. Начинаем наше знакомство с современным и увлекательным миром авангарда.
Мамонтов Н. Г. "Остывшее чувство".
Я писал уже о персональных выставках этих двух художников, и я их лично обоих знаю (надеюсь, что сайт это рекламой не признает, ведь мало кого мы можем знать). Поэтому, какие то работы Вы уже могли видеть в моих отзывах ранее, но дело в том, что когда формируется большая выставка, то невозможно в ней выставить исключительно только новые работы.
Немного представлю художников: Николай Георгиевич Мамонтов родился в 1951 году, учился в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова. В середине 80-х годов прошлого века открыл для себя абстрактную изобразительность, что стало для него, по сути - вторым рождением. Сам себя называет "формалистом", то есть то, что называется формой, является важнее содержания.
Я специально записал слова Николая Георгиевича, с которыми хочу познакомить Вас: - "Содержание - это смысл... А как же без смысла? Смысл появляется в самом процессе создания произведения. Результат, конечно, важен, но ставить его на первое место не могу. Это как в жизни. Сама жизнь - процесс, а результат - смерть.
Данную выставку рассматриваю как продолжение "процесса"."
Мамонтов Н. Г. "Автопортрет".
Я постараюсь очень коротко рассказать Вам, коллеги, что такое абстрактное искусство в моём понимании. Начнём с того, что абстрактное искусство - это совершенно другое восприятие живописи и скульптуры, она насыщена другими конфигурациями и формами в отличии от строго предметного изображения, и вот это необходимо просто понять на уровне увиденного.
Абстрактные работы необходимо смотреть и находить в них гармонию в изображении определённых цветовых сочетаний и форм, при этом не важно, что перед тобой изображена геометрическая или какая нибудь другая кривая форма. Абстракционизм просто отказывается от какого либо приближённого или отдалённого к действительности изображения, поэтому не стоит выдумывать того, чего нет в этом изображении. Проще говоря, друзья, не ищите в этих работах изображения космоса, рая или ада и так далее. Абстрактное - это абсолютно отвлечённое и беспредметное искусство!
Шкуропадский В. И. "Осень".
Владимир Иванович Шкуропадский родился в 1955 году, он художник-любитель. Я также хочу представить слова Владимира Ивановича, записанные мною на открытии выставки, ведь кто может сказать лучше о своём творчестве и об искусстве в целом, как не сам автор: - "Искусство отличается от жизни, как вино от винограда. Есть жизнь людей, природы, предметов, и есть процесс создания произведения искусства по ему присущим эстетическим законам и правилам.
Мои работы, представленные на этой выставке, - это воплощение давнего желания попробовать высказываться языком ассамбляжа (техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина).
Язык ассамбляжа - это средство образного выражения личного отношения художника к разным проявлениям жизни с использованием предметов быта человека.
Условность такого изобразительного языка также правомерна и распространена, как условность цифровой фотографии или математической формулы. Этот язык обращается к зрительному опыту, предлагая новую оптику общения с визуальным искусством.
Способ общения со зрителем путём непрямых ассоциаций, кроме эстетических переживаний, даёт простор для развития воображения.
Предметный и абстрактный способы выражения, в отличии от оптического подражания природе в реалистическом искусстве, предлагают иной способ художественного мышления и восприятия."
Честно скажу, мысли и высказывания Владимира Шкуропадского достойны отдельного отзыва, так как они наполнены глубоким философским и эмоциональным смыслом. Можно поспорить с выводами художника, даже может и надо, но мы всё таки продолжим знакомиться с произведениями данной выставки. Но мнение автора всё таки возьмём "на заметку", и оно нам безусловно поможет понять как смысл его работ, так и авангардного искусства в целом.
Мамонтов Н. Г. "ЭТООН".
Прежде, чем мы полностью погрузимся в понимание и осмысливание работ обоих художников, хочу ещё несколько слов сказать о абстрактном искусстве: - коллеги, это искусство не такое простое как может показаться на первый взгляд. На самом деле, это достаточно сложная система искусств, которая безусловно имеет свои базовые элементарные формы. Их разнообразие и их сочетание по размерам, цветовым оттенкам, нюансам тонов и взаимному расположению предоставляют художнику огромный диапазон средств для передачи своих чувств и переживаний. Вот поэтому воспринимайте художественные работы эмоциями, а уж если они у Вас возникли, то следом появятся и чувства.
Ну а теперь, когда базовые знания мы получили, в том числе и от самих художников (я считаю это очень важным и необходимым для понимания увиденного), полностью погрузимся в абстрактную увлекательную изобразительность.
Мамонтов Н. Г. "Поклонник Канта".
Мамонтов Н. Г. "ОНО".
Мамонтов Н. Г. "Алиби".
Мамонтов Н. Г. "Со-общение".
Ещё раз хочу напомнить, коллеги, что не надо ничего выдумывать и искать какие то тайные смыслы в этих произведениях. Просто находите здесь гармонию в изображении цветовых сочетаний и форм. Это не изображение действительности (как портрет, пейзаж или натюрморт), это абсолютно отвлечённое и во многом беспредметное искусство.
Но уметь находить такое сочетание цветовых оттенков и тонов, из которых как раз и строится абстрактная форма, - это большое умение, и такое дано далеко не каждому.
Мамонтов Н. Г. "Инверсия".
Шкуропадский В. И. "Мыльные пузыри детства".
Мамонтов Н. Г. "Последнее слово".
Мамонтов Н. Г. "Открытая возможность".
Мамонтов Н. Г. "Нонфинито".
Мамонтов Н. Г. "Космополит".
Мамонтов Н. Г. - Группа скульптур.
Мамонтов Н. Г. "По умолчанию".
Мамонтов Н. Г. "Танец".
Мамонтов Н. Г. "Сон".
У каждого свои взгляды, каждый видит мир по своему, каждый обладает своим вкусом во всём, и моё мнение о творчестве Николая Мамонтова в целом является положительным - это по настоящему интересный художник. Но меня не покидало одно ощущение, когда я был на выставке, что некоторым работам как раз таки и не хватает некой лёгкости, которая часто бывает присуща авангардным произведениям.
Вот те две работы, о которых я предметно написал - они явно выделяются своей лёгкостью и они действительно гармоничны. Но это только взгляд обычного обывателя, который может видеть только поверхностную сторону картины или скульптуры. Но с другой стороны, а для кого тогда пишут картины художники? Кто ими искренно восторгается и искренно ругает?
Конечно есть и другие классные работы у художника (ещё впереди много интересного), но именно эти две картины меня особо "зацепили", правда ещё несколько по хорошему заинтриговали.
Мамонтов Н. Г. "Встречный коТТ".
Мамонтов Н. Г. "Матрица".
Мамонтов Н. Г. "Нестандартность".
Мамонтов Н. Г. "Я не Я".
Мамонтов Н. Г. "Непринуждённость".
Шкуропадский В. И. "Ожидание СМС!.
Шкуропадский В. И. "Искушение цветом. Новая палитра".
Шкуропадский В. И. "Своим путём".
Хорошая во всех отношениях работа!
Шкуропадский В. И. "Работа над ошибками".
Мамонтов Н. Г. "Сомнения".
Шкуропадский В. И. "Религиозно-идеологическое распятие".
Шкуропадский В. И. "Дорога из Луганска в Донецк".
Итак, у автора примерно такое мнение: - Мирное небо нарушили взрывы снарядов. Когда то ровная дорога, олицетворяющее мирное и спокойное течение жизни, изломана и разорвана. Пролилась кровь мирных граждан. Каплевидные кроны уцелевших деревьев роняют листву и скорбят о погибших. Одинокий светлый солнечный диск воплощает надежду на восстановление мира.
Что здесь сказать: я присоединяюсь к последнему предложению!
Мамонтов Н. Г. "Уррция".
Мамонтов Н. Г.:
- слева - "Аноним";
- справа - "Общее чувство".
Мамонтов Н. Г. Без названия.
Мамонтов Н. Г. "Неопознанный арт-объект".
Мамонтов Н. Г "Ритмические упражнения".
Шкуропадский В. И. "Древо жизни".
Мамонтов Н. Г. "Центр отсутствия".
Мамонтов Н. Г. "Неуверенность".
Мамонтов Н. Г. "Экзорцизм".
Шкуропадский В. И. "Мыльные пузыри детства".
Шкуропадский В. И. "Три сестры: Украина, Россия и Белоруссия".
Шкуропадский В. И. "В поисках чёрной кошки".
Шкуропадский В. И. "Цвет и контур".
Мамонтов Н. Г. "Контрапункт".
Мамонтов Н. Г "Ритмическое упражнение".
Шкуропадский В. И. "Жёлтая подводная лодка в поисках смысла чёрного квадрата".
Шкуропадский В. И. "Чёрный квадрат в контексте матрицы коллективного бессознательного".
Мамонтов Н. Г. "Дебри".
Художники Шкуропадский В. И. (слева), и Мамонтов Н. Г. на открытии выставки.
Друзья, вот с такими интересными работами мы сегодня познакомились, по крайней мере - равнодушными они меня точно не оставили. Я думаю, что не всем просто и легко воспринять авангардное направление искусства, но ничего страшного в этом нет, не надо здесь искать сложного, всё значительно проще. В авангарде много разных течений, которые в целом только обогащают большой и прекрасный мир искусства и культуры, а соответственно и наш духовный и культурный мир тоже. Просто не стоит сразу отторгать то, что тебе пока ещё не известно, может быть стоит вначале это неизвестное изучить и попытаться понять! А потом, возможно и полюбишь, почему бы и нет?! Ведь искусство в нас должно возбуждать эмоции и чувства, которые непременно приведут нас к осознанию и пониманию Любви и Красоты! Мир искусства разнообразен и всегда интересен! Мне данная выставка очень понравилась, она, действительно запоминающаяся, интересная и яркая!
Замечательным художникам Владимиру Шкуропадскому и Николаю Мамонтову хочу пожелать дальнейших творческих успехов!
Выставка проходит в Выставочном зале Дома-музея имени И. И. Крылова, который находится в центральной части города. Выставка работает с 10.00 до 18.00, выходной - вторник.
Я могу рекомендовать посетить Выставку авангардного искусства "Николай Мамонтов и Владимир Шкуропадский".

Мамонтов Н. Г. "Остывшее чувство".

Данную выставку рассматриваю как продолжение "процесса"."
Мамонтов Н. Г. "Автопортрет".

Шкуропадский В. И. "Осень".

Мамонтов Н. Г. "ЭТООН".

Мамонтов Н. Г. "Поклонник Канта".

Мамонтов Н. Г. "ОНО".

Мамонтов Н. Г. "Алиби".

Мамонтов Н. Г. "Со-общение".

Мамонтов Н. Г. "Инверсия".

Шкуропадский В. И. "Мыльные пузыри детства".

Мамонтов Н. Г. "Последнее слово".

Мамонтов Н. Г. "Открытая возможность".

Мамонтов Н. Г. "Нонфинито".

Мамонтов Н. Г. "Космополит".

Мамонтов Н. Г. - Группа скульптур.

Мамонтов Н. Г. "По умолчанию".

Мамонтов Н. Г. "Танец".

Мамонтов Н. Г. "Сон".

Мамонтов Н. Г. "Встречный коТТ".

Мамонтов Н. Г. "Матрица".

Мамонтов Н. Г. "Нестандартность".

Мамонтов Н. Г. "Я не Я".

Мамонтов Н. Г. "Непринуждённость".

Шкуропадский В. И. "Ожидание СМС!.

Шкуропадский В. И. "Искушение цветом. Новая палитра".

Шкуропадский В. И. "Своим путём".

Хорошая во всех отношениях работа!
Шкуропадский В. И. "Работа над ошибками".

Мамонтов Н. Г. "Сомнения".

Шкуропадский В. И. "Религиозно-идеологическое распятие".

Шкуропадский В. И. "Дорога из Луганска в Донецк".

Что здесь сказать: я присоединяюсь к последнему предложению!
Мамонтов Н. Г. "Уррция".

Мамонтов Н. Г.:
- слева - "Аноним";
- справа - "Общее чувство".

Мамонтов Н. Г. Без названия.

Мамонтов Н. Г. "Неопознанный арт-объект".

Мамонтов Н. Г "Ритмические упражнения".

Шкуропадский В. И. "Древо жизни".

Мамонтов Н. Г. "Центр отсутствия".

Мамонтов Н. Г. "Неуверенность".

Мамонтов Н. Г. "Экзорцизм".

Шкуропадский В. И. "Мыльные пузыри детства".

Шкуропадский В. И. "Три сестры: Украина, Россия и Белоруссия".

Шкуропадский В. И. "В поисках чёрной кошки".

Шкуропадский В. И. "Цвет и контур".

Мамонтов Н. Г. "Контрапункт".

Мамонтов Н. Г "Ритмическое упражнение".

Шкуропадский В. И. "Жёлтая подводная лодка в поисках смысла чёрного квадрата".

Мамонтов Н. Г. "Дебри".

Художники Шкуропадский В. И. (слева), и Мамонтов Н. Г. на открытии выставки.

| Время использования | 1 раз. |
| Дом № | 94 |
| Общее впечатление | Между формой и содержанием. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Кстати, сегодня на одной фотографии я узнала себя, это скульптура Мамонтова Н.Г. "Сомнения". И еще зацепился взгляд за танцующие цвета картины "Ритмические упражнения". Так красиво! Шкуропадский В. И. порадовал своими интересными ироничными работами с использованием нитей и проводов вместе с компьютерными мышками. Я не хочу сказать, что другие работы не заинтересовали, все просмотрела с большим интересом. Уважаемый Сергей, продолжайте писать о выставках обязательно! Пусть искусство и культура на сайте будут.
Очень люблю такое!
Можно часами созерцать и видеть что-то свое и всегда новое!)
И помню - некоторые работы уже были в ваших прежних отзывах)
Так вот из представленных работ я бы именно на платок многие выбрала!ну очень оригинально!
Год назад на все это я сказала бы: ну и бред! А на сегодня я знаю, что живопись - она и такая бывает. И даже заполнить цветом полотно так гармонично хотя бы наполовину получится далеко не у всех. А в название вникать - вовсе не обязательно. Если в душе что-то поворачивается - то хорошо. Не поворачивается - тоже хорошо.
Ниже - ссылка на альбом фотографий выставки авангардного искусства с комментариями В. Шкуропадского к своим работам.
[Вырезано модератором]
Отзыв, как всегда, содержательный и красивый!
Скульптуры-не очень .А коллажи(?) тоже понравились
Про наше пристанище- Отзовки. Мне нравится здесь не тупое писание отзывов, а разговор именно по душам. Расцнки кнечно убивают наповал. Колбаса колбасой, но ведь красоту никто не отменял.Зачем же скудеть нашим душам?
А про Отзовик, - я тоже не признаю тупые тексты, мне хочется, чтобы отзыв был написан в творческой манере, и чтобы душа пела!