Отзыв: Выставка авангардного искусства "Николай Мамонтов и Владимир Шкуропадский" (Россия. Новочеркасск) - Между формой и содержанием.

Достоинства: Много интересных и разноплановых работ. Выставка проходит в центральной части города.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Друзья, я не собирался ничего писать в ближайшие дни на этом интернет ресурсе, так как у меня возникло серьёзное недопонимание с нашим сайтом (вернее - конечно же он не мой, а то ещё и здесь увидят несуществующую рекламу), но все эти незаконченные вопросы - это конечно только моё дело, и так или иначе, но вскоре я их все решу, но другие отзывы ведь не должны страдать! Поэтому немного подумав, я всё таки принял решение написать несколько отзывов (которые скопились за последние недели), и подарить их Вам - моим друзьям по сайту "Отзовик", тем, кто ещё любит и ценит искусство и культуру.

Убери из жизни столь важный её элемент - искусство и культуру, и тогда тот мир, который мы все любим и ценим, просто перестанет существовать. Никому не нужны будут кетчупы, макароны, рулоны туалетной бумаги, телевизоры и так далее то, о чём так любят многие писать на пяти строчках на этом сайте, и мы быстро превратимся в того, кем когда то были - в животных из отряда приматов. Именно искусство и культура развивает в нас те качества, благодаря которым мы и отличаемся от наших далёких предков, мы научились ценить любовь и верность, доброту и красоту, самопожертвование и совесть, ведь в остальном животном мире никто за идею не гибнет.
Искусство многопланово и многогранно, и в этом её большой плюс, потому что здесь каждый найдёт то, что ему понятно и близко, что способно взволновать сердца каждого из нас! А мы, друзья, абсолютно все разные, поэтому и понимаем искусство по разному, ведь не существуют таких универсальных критериев, по которым можно одинаково судить о разных произведениях искусства. В нашей жизни не существует одного лекарства от всех болезней, не существует одного объяснения Любви и Дружбы, даже нет абсолютно одной религии и Веры, так и в искусстве и культуре не может быть одного взгляда и одного мнения. Каждое направление в искусстве - это свой очаровательный и неповторимый цветок, который имеет присущие только ему цвета, тонна и ароматы, но именно из вот таких цветков и плетётся живой ковёр искусства.
Сегодня мы будем говорить об авангардном искусстве, но прежде мне хочется донести до Вас одну простую истину: к сожалению есть люди, которые позволяют себе рассуждать о том, чего не знают (я думаю, что таких людей мы видим постоянно, и мне их иногда даже становится жалко), но главное, они ничему не хотят учиться, да и Бог с ними - это их личное дело. Но, когда такие "таланты" говорят, что сами могут "намалевать" такую же абстрактную картину (которую видят перед собой), я им всем отвечаю: - Малюйте, но обязательно затем покажите её всем, чтобы остальные за Вас порадовались!
Вы знаете, друзья, я военный человек и хорошо помню, сколько было "героев" в первой половине 90-х годов прошлого века, которые на каждом шагу требовали ввода войск в один из регионов Северного Кавказа, где чуть ли не двумя десантными батальонами планировали навести порядок. Но когда начался "наводиться порядок", я ни одного из этих крикливых "героев" не видел там. Вот знаете, всех подобных людей, которые вечно чем то недовольны и знают как, а главное - лично могут (правда только на словах) всё решить, объединяет одно общее - внутренняя пустота.

Мой сегодняшний отзыв не для подобных представителей рода человеческого, а для тех личностей, кто стремиться познать что-то новое, кто воспринимает другую точку зрения, кто, в конце концов - способен думать и ценить всё прекрасное!

Я с удовольствием Вас приглашаю на Выставку авангардного искусства "Николай Мамонтов и Владимир Шкуропадский", которая совсем недавно открылась в выставочном зале Дома-музея И. И. Крылова в Новочеркасске.
Хочу сразу для уважаемого руководства сайта сказать, что на открытии данной выставке я присутствовал лично, художественные работы смотрел и фотографировал, шоколадные конфеты кушал запивая их шампанским (о названии конфет и шампанском писать не буду, это же реклама).
Да, я лично не был на своей выставки фотографии в Майами (оказался в госпитале в эти самые дни), хотя в том многострадальном отзыве описал исключительно свои эмоции о своих же фотографиях, но никак не о выставке - кто читать умеет, тот это прочёл (хотя я мог соврать и написать, что я был на открытии выставки), ну да ладно, точка там ещё не поставлена. А вот здесь мой рассказ будет о самой выставке авангардного искусства, и о очень интересных работах конечно.

На открытии выставки, слева на право: художник Владимир Шкуропадский, супруга художника Николая Мамонтова, художник Николай Мамонтов, председатель Новочеркасского городского клуба художников Константин Сиденин и заведующая Домом-музеем И. И. Крылова Елена Александровна Григоренко.

Выставка авангардного искусства Николай Мамонтов и Владимир Шкуропадский (Россия. Новочеркасск) фото

Коллеги, скажу честно и прямо - я не являюсь большим поклонником авангардного искусства (хотя сюрреализм частично нравится), мне лично очень близок импрессионизм. Я не собираюсь восхвалять работы представленные на данной выставке, но скажу вполне утвердительно, что из представленных работ много интересных. Как правило, я никогда никого не ругаю, а наоборот - стараюсь понять и осмыслить увиденное. Ведь искусство, при том условии, что это действительно искусство, а не китч салонный и уличный, не может быть плохим, так как искусство рождается в муках творчества, и оно является авторским произведением. Чтобы создать авторское произведение, должны работать совершенно другие участки мозга, которые в повседневной суете незадействованные, но именно они отвечают за творчество.
На выставке представлены самые разнообразные экспонаты: живопись, арт-объекты, ассамбляжи, скульптура. Начинаем наше знакомство с современным и увлекательным миром авангарда.

Мамонтов Н. Г. "Остывшее чувство".

Я писал уже о персональных выставках этих двух художников, и я их лично обоих знаю (надеюсь, что сайт это рекламой не признает, ведь мало кого мы можем знать). Поэтому, какие то работы Вы уже могли видеть в моих отзывах ранее, но дело в том, что когда формируется большая выставка, то невозможно в ней выставить исключительно только новые работы.

Немного представлю художников: Николай Георгиевич Мамонтов родился в 1951 году, учился в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова. В середине 80-х годов прошлого века открыл для себя абстрактную изобразительность, что стало для него, по сути - вторым рождением. Сам себя называет "формалистом", то есть то, что называется формой, является важнее содержания.
Я специально записал слова Николая Георгиевича, с которыми хочу познакомить Вас: - "Содержание - это смысл... А как же без смысла? Смысл появляется в самом процессе создания произведения. Результат, конечно, важен, но ставить его на первое место не могу. Это как в жизни. Сама жизнь - процесс, а результат - смерть.
Данную выставку рассматриваю как продолжение "процесса"."

Мамонтов Н. Г. "Автопортрет".

Я постараюсь очень коротко рассказать Вам, коллеги, что такое абстрактное искусство в моём понимании. Начнём с того, что абстрактное искусство - это совершенно другое восприятие живописи и скульптуры, она насыщена другими конфигурациями и формами в отличии от строго предметного изображения, и вот это необходимо просто понять на уровне увиденного.
Абстрактные работы необходимо смотреть и находить в них гармонию в изображении определённых цветовых сочетаний и форм, при этом не важно, что перед тобой изображена геометрическая или какая нибудь другая кривая форма. Абстракционизм просто отказывается от какого либо приближённого или отдалённого к действительности изображения, поэтому не стоит выдумывать того, чего нет в этом изображении. Проще говоря, друзья, не ищите в этих работах изображения космоса, рая или ада и так далее. Абстрактное - это абсолютно отвлечённое и беспредметное искусство!

Шкуропадский В. И. "Осень".

Интересная работа. А вот такое видение своей же картины у автора: - Дерево на переднем плане образно воплощает единство мужского и женского начал. Осень - это пора зрелости и плодоношения (об этом говорит жёлтый цвет). Отдельно стоящие деревья говорят о грустных воспоминаниях, неизбежных разлуках и утратах. Подавляющее преобладание красного цвета олицетворяет и утверждает идею энергии и жизненной силы.

Владимир Иванович Шкуропадский родился в 1955 году, он художник-любитель. Я также хочу представить слова Владимира Ивановича, записанные мною на открытии выставки, ведь кто может сказать лучше о своём творчестве и об искусстве в целом, как не сам автор: - "Искусство отличается от жизни, как вино от винограда. Есть жизнь людей, природы, предметов, и есть процесс создания произведения искусства по ему присущим эстетическим законам и правилам.
Мои работы, представленные на этой выставке, - это воплощение давнего желания попробовать высказываться языком ассамбляжа (техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина).
Язык ассамбляжа - это средство образного выражения личного отношения художника к разным проявлениям жизни с использованием предметов быта человека.
Условность такого изобразительного языка также правомерна и распространена, как условность цифровой фотографии или математической формулы. Этот язык обращается к зрительному опыту, предлагая новую оптику общения с визуальным искусством.
Способ общения со зрителем путём непрямых ассоциаций, кроме эстетических переживаний, даёт простор для развития воображения.
Предметный и абстрактный способы выражения, в отличии от оптического подражания природе в реалистическом искусстве, предлагают иной способ художественного мышления и восприятия."
Честно скажу, мысли и высказывания Владимира Шкуропадского достойны отдельного отзыва, так как они наполнены глубоким философским и эмоциональным смыслом. Можно поспорить с выводами художника, даже может и надо, но мы всё таки продолжим знакомиться с произведениями данной выставки. Но мнение автора всё таки возьмём "на заметку", и оно нам безусловно поможет понять как смысл его работ, так и авангардного искусства в целом.

Мамонтов Н. Г. "ЭТООН".

Яркая и интересная работа! Я может быть и ошибаюсь, но мне кажется, что изображение показывает внутреннюю эмоциональную борьбу, творящуюся в личности художника на уровне его подсознания. Может даже здесь чувствуется боль.

Прежде, чем мы полностью погрузимся в понимание и осмысливание работ обоих художников, хочу ещё несколько слов сказать о абстрактном искусстве: - коллеги, это искусство не такое простое как может показаться на первый взгляд. На самом деле, это достаточно сложная система искусств, которая безусловно имеет свои базовые элементарные формы. Их разнообразие и их сочетание по размерам, цветовым оттенкам, нюансам тонов и взаимному расположению предоставляют художнику огромный диапазон средств для передачи своих чувств и переживаний. Вот поэтому воспринимайте художественные работы эмоциями, а уж если они у Вас возникли, то следом появятся и чувства.
Ну а теперь, когда базовые знания мы получили, в том числе и от самих художников (я считаю это очень важным и необходимым для понимания увиденного), полностью погрузимся в абстрактную увлекательную изобразительность.

Мамонтов Н. Г. "Поклонник Канта".

Мамонтов Н. Г. "ОНО".

Мамонтов Н. Г. "Алиби".

Мамонтов Н. Г. "Со-общение".

Ещё раз хочу напомнить, коллеги, что не надо ничего выдумывать и искать какие то тайные смыслы в этих произведениях. Просто находите здесь гармонию в изображении цветовых сочетаний и форм. Это не изображение действительности (как портрет, пейзаж или натюрморт), это абсолютно отвлечённое и во многом беспредметное искусство.
Но уметь находить такое сочетание цветовых оттенков и тонов, из которых как раз и строится абстрактная форма, - это большое умение, и такое дано далеко не каждому.

Мамонтов Н. Г. "Инверсия".

Очень интересная работа! Есть изобразительные произведения, способные взволновать сердце, и вот данная картина одна из таких - она мне понравилась. Потрясающее сочетание цветовых тонов, которые возбуждает воображение.

Шкуропадский В. И. "Мыльные пузыри детства".

Ассамбляж зовущий нас в детство.

Мамонтов Н. Г. "Последнее слово".

Да, последнее слово бывает очень трудно подобрать!

Мамонтов Н. Г. "Открытая возможность".

Интересное сочетание цветов и оттенков.

Мамонтов Н. Г. "Нонфинито".

Загадочно и интересно.

Мамонтов Н. Г. "Космополит".

Интересная скульптура, а название, можно сказать, просто будоражит сознание.

Мамонтов Н. Г. - Группа скульптур.

Мамонтов Н. Г. "По умолчанию".

Интересное сплетение цветовых форм, можно сказать, что очень красиво. Но, не слишком ли много Всего? Автору, конечно виднее как создавать свои работы. Но вопрос у меня остался к художнику.

Мамонтов Н. Г. "Танец".

Мамонтов Н. Г. "Сон".

Мне данная работа очень понравилась. Здесь такое умеренное сочетание цветовой палитры, которое делает изображение очень лёгким и воздушным. А название картины только подчёркивает изысканность данного произведения.
У каждого свои взгляды, каждый видит мир по своему, каждый обладает своим вкусом во всём, и моё мнение о творчестве Николая Мамонтова в целом является положительным - это по настоящему интересный художник. Но меня не покидало одно ощущение, когда я был на выставке, что некоторым работам как раз таки и не хватает некой лёгкости, которая часто бывает присуща авангардным произведениям.
Вот те две работы, о которых я предметно написал - они явно выделяются своей лёгкостью и они действительно гармоничны. Но это только взгляд обычного обывателя, который может видеть только поверхностную сторону картины или скульптуры. Но с другой стороны, а для кого тогда пишут картины художники? Кто ими искренно восторгается и искренно ругает?
Конечно есть и другие классные работы у художника (ещё впереди много интересного), но именно эти две картины меня особо "зацепили", правда ещё несколько по хорошему заинтриговали.

Мамонтов Н. Г. "Встречный коТТ".

Мамонтов Н. Г. "Матрица".

Мамонтов Н. Г. "Нестандартность".

Очень интересно!

Мамонтов Н. Г. "Я не Я".

Мамонтов Н. Г. "Непринуждённость".

Шкуропадский В. И. "Ожидание СМС!.

Вполне оригинально.

Шкуропадский В. И. "Искушение цветом. Новая палитра".

Шкуропадский В. И. "Своим путём".

Совсем недавно данная работы была представлена на одной большой выставке, да и в Ваших комментариях к моему отзыву о той выставки, она вызвала определённый, но вполне искренний интерес. Смысл картины в том, что художник остановился и задумался о выборе своего пути в искусстве. Перед художником два совершенно противоположных направления: художники пленэрной этюдной живописи творческой группы "Мишкинские бугры", или художники абстракционисты группы "Креатив" посёлка "Донской". А может быть художник решиться идти своим непроторённым путём? Отважится ли он достойно нести "свой крест"?
Хорошая во всех отношениях работа!

Шкуропадский В. И. "Работа над ошибками".

Согласен, над ошибками всегда надо работать, это касается очень многих авторов, и меня в том числе.

Мамонтов Н. Г. "Сомнения".

Шкуропадский В. И. "Религиозно-идеологическое распятие".

Интересный взгляд!

Шкуропадский В. И. "Дорога из Луганска в Донецк".

Вы знаете друзья, я не являюсь поклонником, когда в искусстве используют тему гражданской войны. Я знаю, что такое гражданская война в действительности а не на словах, и абсолютно уверен в том, что в ней нет правых, так как самая грязная из всех войн - это гражданская война. Как правило, когда я вижу работы подобной тематики (особенно последних лет) на выставках, я их просто игнорирую, так как важно не сталкивать на просторах искусства головами людей, а культура и искусство должно наоборот своим примером их объединять. Но сейчас я решил опубликовать подобную работу только лишь по одной причине, она всё таки призывает к миру!
Итак, у автора примерно такое мнение: - Мирное небо нарушили взрывы снарядов. Когда то ровная дорога, олицетворяющее мирное и спокойное течение жизни, изломана и разорвана. Пролилась кровь мирных граждан. Каплевидные кроны уцелевших деревьев роняют листву и скорбят о погибших. Одинокий светлый солнечный диск воплощает надежду на восстановление мира.
Что здесь сказать: я присоединяюсь к последнему предложению!

Мамонтов Н. Г. "Уррция".

Красивые плавные линии создают завораживающую форму.

Мамонтов Н. Г.:
- слева - "Аноним";
- справа - "Общее чувство".

Мамонтов Н. Г. Без названия.

Мамонтов Н. Г. "Неопознанный арт-объект".

Мамонтов Н. Г "Ритмические упражнения".

Бесспорно, друзья, такое интересное искусство по настоящему даёт простор для развития фантазии и воображения. Ведь живое искусство заставляет тебя думать, а соответственно двигаться в своём развитии дальше.

Шкуропадский В. И. "Древо жизни".

Хорошая работа, которая будоражит эмоции, и заставляет включиться на полную мощь воображению.

Мамонтов Н. Г. "Центр отсутствия".

Мамонтов Н. Г. "Неуверенность".

Мамонтов Н. Г. "Экзорцизм".

Какое название, прямо будоражит сознание.

Шкуропадский В. И. "Мыльные пузыри детства".

Тихое и спокойное произведение.

Шкуропадский В. И. "Три сестры: Украина, Россия и Белоруссия".

Очень оригинальная авангардная работа. Здесь тебе и "Чёрный квадрат", а также другие формы Малевича, ну а трёх "сестёр" олицетворяют (видимо) разноцветные ленточки.

Шкуропадский В. И. "В поисках чёрной кошки".

Симпатичная работа с компьютерным смыслом.

Шкуропадский В. И. "Цвет и контур".

Мне нравится данная работа.

Мамонтов Н. Г. "Контрапункт".

Мамонтов Н. Г "Ритмическое упражнение".

Шкуропадский В. И. "Жёлтая подводная лодка в поисках смысла чёрного квадрата".

В названии всё соединилось - и "The Beatles" и Казимир Малевич, ну и винт...

Шкуропадский В. И. "Чёрный квадрат в контексте матрицы коллективного бессознательного".

Да, сразу сложно понять, но вот это чёрное с белом и белое с чёрным...

Мамонтов Н. Г. "Дебри".

Художники Шкуропадский В. И. (слева), и Мамонтов Н. Г. на открытии выставки.

Друзья, вот с такими интересными работами мы сегодня познакомились, по крайней мере - равнодушными они меня точно не оставили. Я думаю, что не всем просто и легко воспринять авангардное направление искусства, но ничего страшного в этом нет, не надо здесь искать сложного, всё значительно проще. В авангарде много разных течений, которые в целом только обогащают большой и прекрасный мир искусства и культуры, а соответственно и наш духовный и культурный мир тоже. Просто не стоит сразу отторгать то, что тебе пока ещё не известно, может быть стоит вначале это неизвестное изучить и попытаться понять! А потом, возможно и полюбишь, почему бы и нет?! Ведь искусство в нас должно возбуждать эмоции и чувства, которые непременно приведут нас к осознанию и пониманию Любви и Красоты! Мир искусства разнообразен и всегда интересен! Мне данная выставка очень понравилась, она, действительно запоминающаяся, интересная и яркая!
Замечательным художникам Владимиру Шкуропадскому и Николаю Мамонтову хочу пожелать дальнейших творческих успехов!

Выставка проходит в Выставочном зале Дома-музея имени И. И. Крылова, который находится в центральной части города. Выставка работает с 10.00 до 18.00, выходной - вторник.
Я могу рекомендовать посетить Выставку авангардного искусства "Николай Мамонтов и Владимир Шкуропадский".
Время использования 1 раз.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Новочеркасск
Город или поселок Новочеркасск
Улица ул.Будённовская
Дом № 94
Общее впечатление Между формой и содержанием.

Karadag28
Отличный отзыв! У вас всегда очень интересные отзывы, не бросайте их писать!
Спасибо!
Vrednaja
Два варианта "Мыльных пузырей детства"?
serj1965rus
Да, они созданы Владимиром в разные периоды творчества.
Умный Пирожок
необычно, запоминающиеся работы)
serj1965rus
Спасибо! Авангардное искусство вполне интересное и увлекательное!
spook
Замечательные художники, иначе не скажешь. Спасибо за обзор, ведь нам не побывать на этой выставке. А прикоснуться к искусству очень приятно. Порой даже хочется бросить все свои (скучные) дела и пойти учиться рисовать.
Кстати, сегодня на одной фотографии я узнала себя, это скульптура Мамонтова Н.Г. "Сомнения". И еще зацепился взгляд за танцующие цвета картины "Ритмические упражнения". Так красиво! Шкуропадский В. И. порадовал своими интересными ироничными работами с использованием нитей и проводов вместе с компьютерными мышками. Я не хочу сказать, что другие работы не заинтересовали, все просмотрела с большим интересом. Уважаемый Сергей, продолжайте писать о выставках обязательно! Пусть искусство и культура на сайте будут.
serj1965rus
Спасибо! Такой обзорный комментарий заслуживает уважения! Вы прониклись духом авангардного искусства! Честно скажу, что некоторые работы мне очень близки, потому что ощущал подсознанием особую близость к тому изображению, которое было на таких картинах. Ещё раз большое спасибо за комментарий! А что касается моих отзывов, то конечно я постараюсь остаться здесь, пусть и в сжатом варианте.
spook
Я давно прониклась духом авангардного искусства. На 5-м курсе университета у нас был курс "Искусство 20-го века", преподаватель приносила по несколько тяжелых альбомов (огромный вес она ради нас несла!) с репродукциями картин знаменитых художников-авангардистов и очень интересно о них рассказывала. Я еще тогда засомневалась, правильно ли выбрала профессию, захотелось стать искусствоведом. Время показало, что профессия моя, а любовь к изобразительному искусству осталась как хобби.
serj1965rus
У нас с Вами похожая история: я учился в конце 70-х начале 80-х гг. прошлого века на художника оформителя, но моей профессией оказалась - военная служба. И вот через много лет, я снова вернулся в мир творчества, но только уже как публицист и фотограф, ну и как организатор выставок. Менее чем через месяц открывается новая выставка, в которой я участвую со своими друзьями. Но если сказать честно, то меня всё больше "затягивает" художественная литература.
Tatyana M
Замечательно!!
Очень люблю такое!
Можно часами созерцать и видеть что-то свое и всегда новое!)

И помню - некоторые работы уже были в ваших прежних отзывах)
serj1965rus
Вы правы - в таком искусстве очень важно иметь богатое воображение, а воображение даётся только творческим людям! И Вы абсолютно правы, некоторые работы уже участвовали в некоторых выставках, а это говорит о том, что художники востребованы.
morlanda
Вы наверное удивитесь,но абстракция часто встречается в женских платках и палантинах)))
Так вот из представленных работ я бы именно на платок многие выбрала!ну очень оригинально!
serj1965rus
Спасибо! Я в прошлом году писал отзыв о мастерской Николая Мамонтова, и там писал, что абстракционизм на самом деле окружает нас буквально везде, дома - это обои, а в одежде, особенно в женской, она почти везде!
Agrat
Спасибо Вам Сергей за увлекательную экскурсию по выставке. И надеюсь, что в дальнейшем буду еще читать Ваши отзывы об искусстве.
serj1965rus
Спасибо! Выставка очень достойная! А что касается дальнейшего пребывания на сайте, то буду стараться остаться.
Сommentator
Очень интересный и познавательный отзыв! "Работа над ошибками" - жизненно!
serj1965rus
Спасибо! Ох, Вы и правы, "Работа над ошибками" - это жизненно и вечно!
sanj
До такого искусства я ещё не дорос…
serj1965rus
Понимаю Вас! Есть стимул расти! Жизнь непредсказуема, и иногда открывает перед нами дивные миры, о которых ранее и не знал!
Насенька
Очень рада вновь соприкоснуться с миром прекрасного, через как всегда потрясающий отзыв!
serj1965rus
Спасибо, Наташа! Мне приятно читать Ваш комментарий!
eva
На мой взгляд, увлекательно и интересно
serj1965rus
Спасибо! Авангардное искусство вполне интересное и достаточно увлекательное!
tatuasal
Очень интересные экспозиции
serj1965rus
Спасибо! Согласен с Вами!
julite
Спасибо Вам за еще одно очень интересное знакомство с мастерами искусства Вашего региона. С большим удовольствием посмотрела эти яркие (во всех смыслах) работы, наполненные философией и тонкой иронией. Особо отмечу "В поисках чёрной кошки".
serj1965rus
Спасибо! Многие работы представленные на выставки, действительно интересные, и как Вы правильно заметили - яркие! "В поисках чёрной кошки" - замечательная работа!
Camea2002
Как всегда, Ваш отзыв, на мой взгляд, никого не оставил равнодушным. Картины Николая Мамонтова просто потрясающие, мне нравится созерцать подобного плана картины. Выставка получилась замечательная, так же как и Ваш отзыв!)) А без проблем никуда в нашей жизни, Вы это и сами знаете, а также знаете, как их преодолевать. Вы старайтесь, потому что нам нужно ЭТО читать и созерцать:) Спасибо)
serj1965rus
Спасибо за комментарий! Я согласен, что выставка получилась яркая и интересная! А проблемы, на то они и проблемы, чтобы их решать! Несколько отзывов ждут своего времени, постараюсь в ближайшее время их написать!
Camea2002
Ждем для прочтения:))
Tamrico
И мне некоторые работы напомнили батик. Видимо, такое наше женское мнение. Интересные и формы, и цветовые сочетания.
serj1965rus
Спасибо! Некоторые работы выполнены на плотной ткани, но это не батик. Но я Вас понимаю, что Вы имели в виду. Действительно то, что абстрактное искусство постоянно находится рядом с нами, просто многие этого не замечают или не хотят замечать. В дизайне практически всего, что используем в жизни, в той или иной мере обязательно присутствует абстрактная реальность!
Beauty Eleonora
Своим путём - уже была среди ваших отзывов, я ее узнала. А "Работа над ошибками" - моя любимая тема. Минут пять читала все строки.
Год назад на все это я сказала бы: ну и бред! А на сегодня я знаю, что живопись - она и такая бывает. И даже заполнить цветом полотно так гармонично хотя бы наполовину получится далеко не у всех. А в название вникать - вовсе не обязательно. Если в душе что-то поворачивается - то хорошо. Не поворачивается - тоже хорошо.
serj1965rus
Спасибо за интересный комментарий! Вы во всём правы, так как искусство, действительно разное бывает, но в этом её сила!
Василий14
Не в восторге от данного "творчества".
serj1965rus
Спасибо! Это нормально, когда есть разные мнения, потому что мы все разные. Кому то нравится реализм, который ещё 150 лет назад за искусство не считали, а кто-то получает эстетическое удовольствие от созерцания абстрактной реальности, которая всегда находится рядом с нами, достаточно взглянуть на обои и на одежду. Я тоже не поклонник авангарда, но что-то интересное там всё таки есть.
Maria2608
Некоторые работы и мне понравились, но я, видимо, все же далека от авангарда
serj1965rus
Спасибо! Ничего страшного в этом нет, я тоже не всё понимаю, да и тоже не большой поклонник авангарда. Просто, всегда интересно знакомиться с другим направлением в искусстве, это как открывать новые земли!
mtv72
С интересом посмотрела все работы. Некоторые вызывают восхищение, некоторые недоумение. Но произведения искусства должны вызывать эмоции = они есть.
serj1965rus
Спасибо! Я полностью поддерживаю Ваш комментарий, у нас с Вами достаточно схожее мнение! Я тоже от некоторых работ в восхищении, а от других прибываю в недоумении. А вот Вы в чём абсолютно правы, так в том, что искусство должно вызывать эмоции, и данные работы волнуют наши сердца!
Тenderly
Как всегда, содержательный отзыв!
serj1965rus
Спасибо! Этот отзыв я писал на хорошей эмоциональной "волне".
olcen
Авангард - на любителя, я не понимаю такого искусства.
serj1965rus
Любое направления в искусстве - это всегда на любителя! Кто-то любит детективы, а другой слезливые романы, третий любит театр, а четвёртый в полном восторге от цирка с клоунами. Искусство столь многогранна и многолика, потому что она отражает эмоции и чувства каждого индивидуума. А тоже не поклонник авангарда, но любое направление искусства очень интерена, и если оно существует на свете уже более 100 лет, значить оно кому то нужно! А самое интересное то, что практически вся Ваша одежда создана на элементах разработанных в авангардном искусстве, да и Ваши обои в доме тоже! Просто надо внимательно на все узоры и цветовые гаммы посмотреть. Вся современная одежда - родом из авангарда!
Кларкия
Не моё.
serj1965rus
Такое искусство не для массового восприятия, в этом Вы правы, да я и сам не со всем ещё разобрался из увиденного. Просто я привык всё непонятное для себя изучать, чтобы понять и осмыслить!
shkuviv1955
Низкий поклон Сергею Калашникову за содержательный и заинтересованный отзыв.
Ниже - ссылка на альбом фотографий выставки авангардного искусства с комментариями В. Шкуропадского к своим работам.
[Вырезано модератором]
Спасибо, Владимир!
odincova7
Видимо у меня нет богатого воображения. Но благодаря Вашим кратким пояснениям многие картины стали понятны.
serj1965rus
Спасибо! Вы правы, подобное искусство надо воспринимать с помощью воображение. Я не считаю себя поклонником авангарда, но здесь есть интересное и заслуживающее внимание произведения, а главное - они вызывают эмоции! Во всём можно найти интересное и позитивное.
ТаняTatyana
Ни в коем случае не покидайте сайт! Спасибо за Ваши интересные и вдохновенные отзывы!
serj1965rus
Спасибо за поддержку! Время всё покажет, а пока я с Вами!
артемовск2014
Я вот никогда не понимала данного направления)) Очень похоже на рисунки моей дочки))
Отзыв, как всегда, содержательный и красивый!
serj1965rus
Спасибо! Любое мнение всегда интересно! Я тоже не до конца понимаю данное направление в искусстве, но вот эмоции оно вызывает у меня! Все мы разные, и у каждого свои предпочтения!
артемовск2014
Согласна)) Одинаковых людей не бывает.
какаяпрелесть
Некоторые работы очень интересны, а некоторые (на мой скромный вкус) созданы лишь для провокации.
serj1965rus
Спасибо! Вполне нормальный, даже можно сказать - заслуживающий внимания взгляд на данное направление искусства. Меня тоже не покидало чувство, что некоторые работы созданы для эпатажа. Но такового искусство, иногда оно провоцирует наше сознание.
Caty1204
есть сильные работы, понравилось
serj1965rus
Спасибо! Согласен с Вашим мнением!
belygina irina
Замечательно. Хочется иногда пофулиганить в живописи, не увсех получается. Спасибо за отзыв.
serj1965rus
Спасибо! Очень интересный комментарий! Я согласен с Вами, так как, чтобы "похулиганить", надо иметь большой талант, и это, действительно не все могут.
valmich
Сергей, у вас действительно подробный, интересный обзор выставки моих друзей В.Шкуропадского и Н.Мамонтова. Я давно знаком с работами обоих художников и с работами арт-группы Н.Мамонтова (пос. Донской). Добавить к вашему комментарию могу только то, что их работы несут в себе положительный заряд, вызывают положительные эмоции, в отличие от других, виденных мною выставок абстрактного искусства, в частности выставки итальянской художницы( к сожалению, не помню ее фамилию), которую я посетил в г.Совильяно (Италия) в 2010 году. Мрачные тона, деформированные тела в статуэтках, кровь, уныние и пессимизм бытия - эти впечатления я запомнил надолго! А работы наших земляков хочется смотреть снова и снова! Удачи им и творческих успехов!
serj1965rus
Спасибо! Полностью с Вами согласен. Я присоединяюсь к Вам, и желаю творческих успехов талантливым художникам!
Eliza Dulitl
интересные работы. Мне нравится сочетание цветов. Извилистость линий. И для меня даже не важно название картины.Ведь я как зрительница мгу открыть что-то свое. для меня важно сочетание цвета.
Скульптуры-не очень .А коллажи(?) тоже понравились
Про наше пристанище- Отзовки. Мне нравится здесь не тупое писание отзывов, а разговор именно по душам. Расцнки кнечно убивают наповал. Колбаса колбасой, но ведь красоту никто не отменял.Зачем же скудеть нашим душам?
serj1965rus
Спасибо за комментарий! Вы совершенно правильно понимаете столь непростое направление в искусстве, как абстракционизм. Здесь очень важно именно сочетание цветов, что и выстраивает элегантную композицию.
А про Отзовик, - я тоже не признаю тупые тексты, мне хочется, чтобы отзыв был написан в творческой манере, и чтобы душа пела!
Eliza Dulitl
а Ваши работы необыкновенно информативны, слово льется как река полноводная…
serj1965rus
Благодарю за такую высокую оценку моих отзывов!
lexnadin
нестандартно! Такие работы мне более интересны, нежели "классика"…)))
serj1965rus
У данных художников по настоящему интересные работы! Я считаю, что все направления и жанры в искусстве должны "мирно" сосуществовать, и каждый пусть в них находит что-то интересное и личное для себя.
nik1972
Скульптуры очень понравились!
serj1965rus
Вы правы, оригинальные и нестандартные скульптуры, да и выставка в целом интересная.