3
Отзыв рекомендуют 25 11

Отзыв: Фильм "Грозовой перевал" (2011) - типичный артхаус

Достоинства: красивые кадры
Недостатки: довольно невнятное повествование, сложно все понять, не зная историю, много жестоких сцен с животными
Фильм "Грозовой перевал" как ясно из названия снят по одноименному роману Эмили Бронте. По этому роману снято невероятное количество экранизаций, как полнометражных, так и сериалов. Именно данный фильм видимо самая свежая экранизация - 2011 года.
Фильм оставил у меня неоднозначное впечатление. Поскольку я очень давно смотрела одну из экранизаций, о которой мало что помнила, кроме того, что мне очень понравилось и очень захватило, а книгу я никогда не читала, то можно сказать, что данный фильм 2011 года пришелся мне на "свежую голову". И если бы я вообще ничего не знала о данном произведении, то никогда не возникла бы в моей голове мысль, что это чудесный мистический готический роман.

Экранизация 2011 года (к сожалению я не искусствовед, не смогу правильно описать) больше похоже на артхаусное кино, кино не для всех. Местами невероятно красивое, но местами мрачное (но не готической мрачностью, а какой-то чернушной) и буквально грязное.

Фильм охватывает только половину романа, до логического завершения истории любви Кэтти и Хитклифа. Историю их детей он не показывает. История любви показана довольно специфично. Ее отголоски не возникают у зрителя, как обычно в романах. Здесь все как взгляд со стороны, нет сопереживания героям. Главного героя Хитклифа представили как мулата, актер в роли подростка Соломон Главе и актер в роли уже молодого человека Джеймс Хаусон - типичные темнокожие. Это такой режиссерский взгляд на темную натуру Хитклифа. Очень понравилась мне своей красотой актриса Кая Скоделарио, сыгравшая Кэтрин Эрншо уже замужней женщиной.

Хотелось бы пару слов сказать об операторской работе и вообще о стиле повествования. Практически 80% съемок фильма происходят из ракурса, когда оператор ходит ногами за актерами. Соответственно камера трясется, шатается, ракурс прыгает. Много интересных кадром снятых пейзажей, птиц, насекомых и растений в молчаливом созерцании. В фильме вообще мало слов. Несомненно герои разговаривают, общаются и поют. Но текст урезан до минимума. Специфика картины такова, что нельзя отвернуться, нельзя не смотреть на экран, иначе рискуешь ничего не понять. Так же о многих моментах приходится догадываться. И если бы я не перечитала повествование в Википедии, то и не поняла бы некоторых моментов.

В общем, фильм этот довольно сложен, тяжел для просмотра, но местами невероятно красив.
Общее впечатление типичный артхаус
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

Criolla
Я такую книгу читала, а ыильм не смотрела)
Catarinna
фильмов очень много
Liudmila78
Эту экранизацию не видела, но роман очень нравился раньше))
эльбрусон
Когда нажимала на отзыв, думала, что о другом фильме пойдет речь. Посмотрю и этот вариант.
Catarinna
предыдущий был 2009года
Лэйла2017
Фильм не смотрела, а книга не понравилась
Милеша
смотрела однажды
Catarinna
и как?
Милеша
под впечатлением, второй раз не рискну, жалко всех
Catarinna
а мне только собачек было жалко, которых они вешали, и барашка, которому горло распороли((( а так никого - наверное я бесчувственная
Леди Нила
Нет, совсем не пошел у меня этот фильм. Хитклифф - негр - добило(