Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Натуральный продукт брожения "Елаха Яблочная" - Руси веселие есть пити, не можем без того быти!

Достоинства: Цвет, вкус, запах
Недостатки: Не нашёл
Моё почтение, друзья! Так случилось, что ещё со школьной скамьи автор этих строк интересуется историей. Почему именно историей? Не знаю... Может быть, родители подсовывали мне соответствующее чтиво, как сказал Владимир Семёнович Высоцкий, "... нужные книжки ты в детстве читал!" А может "виноват" мой учитель истории, сумевший разбудить во мне интерес к "делам минувших дней". Скорее всего, и то и другое!

И вот на что я обратил внимание, во всех учебниках очень подробно рассказывается о событиях политических. Мол, в таком-то году, такой-то князь (или царь, или генеральный секретарь) совершил такие-то важные государственные деяния. Это, разумеется, достаточно интересно, но мне всегда было любопытно, а в какие одежды одевался тот или иной деятель? В каком доме он жил? Каким оружием сражался? В конце концов, что он ел на обед? Эти вопросы мало освещены в учебниках истории... А как интересно получить хотя бы часть ответов о повседневной жизни предков! Поэтому я всегда старался в меру сил восполнить этот пробел в моих знаниях, благо в последние годы появляется много литературы по этой теме.

Да и в обычной, "не литературной", жизни, постоянно обращаю внимание на всё, что только может хоть каким-нибудь образом иметь отношение к нашей истории и традиционной культуре.

Этот интерес, очевидно, является трендом, недаром же, на полках магазинов очень много товаров, по заверениям производителя, изготовленных по старинным технологиям. В основном, это касается продукции по уходу за собой и продуктов питания. Ну, по поводу кремов, шампуней и гелей ничего не скажу, слабо в них разбираюсь, а на продукты направлено моё пристальное внимание!

Так, совсем недавно в магазине "Пятёрочка" мой глаз зацепился за напиток, носящий звучное название "Елаха". Ну, как зацепился, так мог и отцепиться. Покрутил в руках баночку и поставил обратно... Но тут совершенно неожиданно ко мне в руки попала фирменная рекламная листовка этого напитка. Попала прямиком с выставки "ПродЭкспо - 2017". Оказывается, "Елаха" это не один-два вкуса, а приличная линейка напитков!
И мне стало интересно. Что бы это могло быть? Темный, ты, дядя, как три подвала! Это же старинный русский напиток! Скажите, пожалуйста, а я и не знал... Ну да ладно, раз продукт исторический, значит надо его попробовать. Приобщиться к истории Отечества с неожиданной стороны!

Пробовать будем яблочный вариант напитка. Именно он был в продаже на момент пробуждения моего интереса. "Елаха" разлита в обычную полулитровую жестяную банку.

Банка

Она не гладкая, а немного шероховатая и надёжно лежит в ладони. Это хорошо, если мой организм задрожит от восторга после дегустации, банка не выскользнет!

Цвет тоже радует, он какой-то кремово-бежевый... Буквы красные и зелёные. Что бы означала именно такая цветовая гамма? Думал, думал и догадался! Именно такими цветами выполнены надписи и миниатюры в старинных книгах. Любопытно!

Сидр Елаха Яблочный фото

Сосуд, нарисованный сверху, называется братина. Он применялся на братчинах - пирах, которые наши предки устраивали, предварительно скинувшись. Это, действительно, старинная традиция, существующая и в настоящее время. Жаль только братины на современных пирах не используется.

А вот эти виньетки были популярны в 19-20 веках, не такая уж и старина.

А теперь о том, что обещает нам производитель. Напиток сделан на основе старинных рецептов. Интересное утверждение! "На основе" это как? Прочитали рецепты, творчески их переосмыслили и "родили" свой рецепт? Или же варили в строгом соответствии с этими самыми старинными рецептами? Непонятно...

Ага, понял, что имелось в виду - перед нами не что иное, как сидр!

Сидр Елаха Яблочный фото

Правда, в стакане у этого старинного русского человека явно налито что-то другое, пиво или шампанское. Больно уж пена характерная!

Заявлено натуральное брожение. А вот здесь моё категорическое "Не верю!" Не может быть в условиях массового производства никакого натурального брожения! Есть у меня информация о технологии этого самого "брожения" на одном известном пиво-безалкогольном заводе: сухой концентрат разводят водой и все дела... Да и состав напитка, расписанный подробно на обратной стороне банки, это моё мнение подтверждает. Какое брожение у восстановленного сока?

Сидр Елаха Яблочный фото

Вкус. Ну, о вкусах не спорят, попробуем и узнаем. Хотя звучит, конечно, очень красиво! Интересно, кто придумывает такие цветастые описания вкуса спиртных напитков? Наверное, проходят конкурсы среди специалистов по разработке таких определений. С медалями, грамотами и другими призами.

Напиток алкогольный, целых 4,5% спирта. Выпил - в телегу, в смысле, за руль, не садись!
Учитывая последний пункт, дегустировать старинный напиток решили вечером, за ужином, когда никуда ехать было не надо.

Разлили по бокалам золотистую жидкость. По виду очень похоже на сидр, либо слабо газированный яблочный сок. Да, друзья, пузырьков очень мало, ни о какой пене речи быть не может.

Сидр Елаха Яблочный фото

Запах тоже порадовал, вполне ароматно! Нотки яблока присутствуют.

Была, не была, пробуем! А вкус весьма неоднозначен. На что он похож? В первую очередь, на дешёвое шампанское. И, только в последнюю очередь, на яблочный напиток!

Выпился бокал "Елахи" легко и приятно, с непривычки даже немного закружилась голова. Это всё от того, что спиртное, практически, не пью.

Что могу сказать о новом напитке? Он весьма симпатичен! Приятен на вкус, цвет и запах. После принятия вовнутрь не вызывает никакого, как говорят в рекламе, дискомфорта. Но и особого восторга у меня он не вызвал. Могу ли я рекомендовать "Елаху" к употреблению? Да, могу, но не ждите от напитка никаких откровений, он их вам не подарит!
Время использования Один раз
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Руси веселие есть пити, не можем без того быти!

Тenderly
Я бы попробовала
Можно при желании!
maltis
Отличный напиток и прекрасное оформление!
Но вот напитки в банках не люблю.
Георгий Волин
Да, напиток вкусный. Но, лучше бы в бутылке стеклянной!
Lubka61
Такие пузырьки заманчивые, что даже захотелось "отведать из твоего кубка":))
Георгий Волин
Пузырьков там совсем мало,но выглядит вкусно!
zombi
Надо будет попробовать. Я все грушевую Елаху ищу, но пока безрезультатно (
Георгий Волин
Ну да, вот завозили бы в магазины полный ассортимент!
ken43431
я вот, похоже, тоже тёмный, ибо кроме кваса ни о чём не слышал, а сидр, если мне не изменяет память, напиток далеко не Русов, а англичан или какого-то другого европейского народа… хотя, быть может, я очень ошибаюсь…
Георгий Волин
Вот и я о том же, на наш традиционный напиток не сильно похоже.
ken43431
Обычно, мне кажется, сидр бывает яблочным или чем-то подобным, насколько слышал, в каких-то фильмах видел, но заинтересовало, кто его приплёл к руси и самое главное как :D

квас, насколько мне известно, пили и то в небольших количествах, после праздников и сражений а-ля - стенка на стенку, перед этим братались, а потом чарка шла по-кругу и шли разного рода пожелания, но и то, квас давали пить не всем, а только при наличии определённого количества детей… традиция интересная и она, как раз таки, подтверждает то, что Русский Народ был мудрее и трезвеннее, чем вся европа и остальной мир, это лишь потом, с приходом христианства, народ споили вином и остальным подобным, ведь вино, как я мыслю, с церковью и пришло, типа кровь христова… а если разобрать ритуал причащения, то получается вообще канибализм, ибо пьём, что-то вроде крови, и едим что-то, что напоминает плоть… но это на уровне подсознания может восприниматься так… и не это ли варварство в его чистом виде, но под маскою добра?
Георгий Волин
Сидр яблочный, это верно. А приплели его к нам, скорее всего, немцы, оттуда, из германского мира шли многие заимствования, нужные и ненужные.
Насчёт какого-то специфического пьянства на Руси, присущего только русским и никому больше - делите на десять, а лучше, на сто. Пьют и в Европе и в Азии, у всех народов можно найти примеры запойного пьянства. Вечно пьяный и грязный субъект в ушанке и с балалайкой наперевес - чёрный антирусский пиар, не более того.
О каком спаивании вином с приходом христианства Вы говорите? Как можно споить человека ложечкой виноградного вина раз в неделю? Коллега, Вы меня поражаете!
"Евхаристия=каннибализм" это формула 2000-летней давности, авторы - иудеи, доносившие на христиан в римскую полицию. Даже комментировать нет смысла…
ken43431
Хм… кстати говоря, очень даже возможно, был же этап в истории, когда нашей историей, в некоторых главных академических кузницах страны, верховодили именно немцы…

если верно понял, то преуменьшать все слухи?
про антипиар согласен… :(

ну смотрите, в принципе, ничего сложного… эта ложечка вина в неделю ( начальная стадия принятия организмом алкоголя и формирования зависимости… ) далее, когда пришло привыкания, некоторым особям может и помимо захотеться и понеслась… ничего сложного, я думаю…

я просто предложил для обсуждения :) а так… сам про это знаю недавно, относительно, и меня вполне устраивает эта формула :)
Георгий Волин
Точно, коллега, так и было! Завёл Петруша, Алексеев сын Академию, а где академиков брать? Не ясно… Пока своих не подготовили, решили импортировать из-за границы. А уж они-то оторвались!

Правильно, слухи надо преуменьшать, а, заодно, подмечать, кому эти слухи выгодны. Посудите сами, как сборище пьяни, неудачников, да, наконец, просто дикарей, смогло построить величайшую империю, которую уже сколько веков не могут развалить? Построили, кстати, при очень невыгодных стартовых условиях? Авторы слухов, как ни стараются, а всё ничего не могут сделать с нами! Не помогают им ни три революции, ни две мировых войны, ни перестройка… Всё от нашего пьянства, идиотизма и общей никчемушности!

Ложка вина взрослому здоровому организму, занятому серьёзным физическим трудом, никак не повредит. Профессиональному алкашу - совсем другое дело, пробку понюхал и готов. Да и были у наших предков веселящие напитки, только не в таких количествах и качество не в пример нынешнему керосину…

Чтобы понять логику какой-либо религиозной традиции, лучше всего, изучить её аутентичные тексты, почитать богословов. От себя могу посоветовать книги протодиакона Андрея Кураева, это современный автор, говорит на понятном нам языке.
ken43431
Согласен :D почти в таком же забавном ключе и хочется рассказывать об этом, чтобы и назидательно, и мудро :)

абсолюнтно согласен, и ведь теплется ещё в некоторых Жива Русов, не дающая кануть в лету остаткам былого величия :) в общем, мне нечего добавить к вашему чудо монологу, Коллега :)

по поводу алкоголя, к сожалению, наши мнения расхожи… но тут каждый сам выбирает… просто тут очень многое играет роль, на мой взгляд…

а о чём, в двух словах, книги его? :)
честно говоря, мне интересна всего лишь одна тема… и тема отнюдь не о жизни говорит :) я про апокалипсис библейский :)
Георгий Волин
Ну, насчёт Апокалипсиса так сразу литературу не подскажу… А Кураев пишет о православии, о том, почему оно современно
ken43431
по-моему, православие современно потому, что людям нужен костыль, альтернативы которому нет… ну или почти нет
Георгий Волин
Истинно глаголите! Святые отцы тоже мыслили в терминах медицинских: грех - болезнь, а не преступление; церковь - больница, а не тюрьма.
хм… интересные мысли :)
я согласен с тем, что грех - это болезнь, и как любую болезнь, её можно изелчить, но будут новые… процесс бесконечен и многогранен в сущности своей :)

что до церкви… мне кажется, что она перестала быть больницей, скорее, стала аналогом мафии…

мне нравится сериал
Сериал "Изгоняющий дьявола" (2016)
Многообещающий проект, на мой взгляд...
там как раз, я подразумеваю, речь о вере и церкви как о чём-то очищающем, дающим надежду и так далее :) сюжет не простой, многослойный, интересный, но и за ценностями следить нужно внимательно…
Георгий Волин
И опять я с Вами согласен! Святитель Тихон Задонский так прямо и говорит: путь христианина - от падения к падению.

Насчёт мафии, мне кажется, краски немного сгущены. Мафия - организованная преступная группировка, церковь преступлениями не занимается. А вот не хотелось бы чтобы наша церковь стала государственным учреждением, как мечтают многие власть придержащий, да и чего греха таить, иерархи церкви.

А сериал как-то мимо меня прошёл, пойду читать отзыв!
ken43431
Ибо после каждого возвышения есть куда падать… хм… :)

что касается мафии, стоит обратить на машины и часы патриарха нашего, или как там его сан называется - я обхожу это стороной :)
мы видим, по сути своей, ширму, не зная, куда и что на самом деле идёт, и ведь не отследить… и кому придёт в голову это? только психу… ведь деньги для благого дела… вот к примеру, в моём городе, в самом его центре и его сердце, был небольшой парк, в детстве, я помню, там работал ещё большой красивый фонтан, интересно выложенный, парк цвёл… а сейчас, фонтан отказались переносить на площадь города, решеив оставить его жалкое подобие, похожее на тазик для ног и теперь, на месте парка, будет красоваться храм… как-то, мне кажется, слишком вызывающе… я вот, например, против такой пропаганды веры - это через чур… и тут встаёт вопрос, как это вообще могло произойти, если не помощь гос.аппарата?

надеюсь, дойдёт до просмотра, хотя бы трейлера :) сериал хоть и местами мрачный, но есть в нём что-то, принятие, любовь… грани которых я ещё не совсем познал… скорее, вне религии - это всё чуть сложнее, ибо нет проторенной дорожки, а-ля помолись и бог тебе даст всего… сейчас в моей голове, на фоне этого мини-опуса, произошёл целый монолог…
Георгий Волин
Да, с этими парками и у нас такая чехарда! Несколько примеров есть, постройки храмов в парках. Как удачных, так и не очень… Правда, должен, сказать, что наши власти стали и новые парки разбивать, а не только храмы строить.
А на вопрос, откуда у церкви деньги? Есть простой ответ - пожертвования. Один человек пожертвовал сто рублей, другой - тысячу, третий - десять тысяч. А кто-то часы подарит. Правда, я не стал бы твой подарок демонстрировать на месте Патриарха, он все же монах… Насчёт машин - претензии не к Патриарху, а к ФСО и к нашему автопрому. И в советские, и в нынешние времена предстоятель церкви перемещался на авто из гаража Главного управления охраны КГБ (при СССР) или ФСО (сейчас), ибо Патриарх - лицо, подлежащие государственной охране. Жаль, раньше была наша "Чайка", а сейчас - сплошь иномарки!
Есть классный фильм по нашей тематике "Затащи меня в ад", если бы не обилие слюней и прочих спецэффектов, можно было бы в семинариях его крутить! Очень удачно сделан.
А, вообще говоря, какая интересная дискуссия вылилась из полулитровой банки слабогазированного напитка!
ken43431
а у нас - то нет… :( не разбивают новых… волонтёры занимаются этим… и то, так себе :(

ничего себе :D нормально там у нас власти живут, получается…

настолько идеологически хорош фильм? :)

согласен, не ожидал я, что такие темы пойдут в ход, учитывая то, что я даже не пробовал сидра, но сегодня, что странно, именно он мне и снился :D
Георгий Волин
А, казалось бы, что может быть проще? Берёшь пустырь и минимально его благоустраиваешь. Что, в России-матушке пустырей мало? Фронт работ немеряный!

Фильм, на мой взгляд, очень хорош. Там подробно объясняется, как делать не надо. Я ничего не знаю о режиссере и сценаристе фильма, но, почему-то думаю, что они католики, а возможно, православные.

А может стоит попробовать?
ken43431
Вот абсолютно с вами согласен, Коллега… а проблема, думаю, в том, что не получится с пустыря много денег отбить и отмыть, ибо будет бросаться в глаза каждая мелочь, каждая недоделка и все косяки, и появится куча вопросов, куча следствий и дел на столе работников СК РФ или … прокуратуры … :)

думаю, было бы не плохо, но не встречался мне данный товар на наших полках :)
Ninettta
Нравится сидр. Надо будет попробовать такой
Георгий Волин
Попробуйте, этот вариант совсем неплох!
zima15
Захотелось попробовать:)
Попробуйте, рекомендую!
Улыбайсявсегда
Пробовала. Так себе, простите уж…
Георгий Волин
Верно, не фонтан, но иногда выпить можно. Может, у них другие варианты более удачные?
mars547
Иногда в "теремке", покупаю медовуху, очень неплох тоже… Сидр по молодости много пивал в ночных клубах, а сейчас больше по старинке - пару пива или рюмочку и на боковую, здоровье не то, да и работа за рулем…
Георгий Волин
Медовуха - вещь! Она, кстати, бывает и безалкогольной.
mars547
Ну если рассматривать по истории, то мед у Русских князей был с градусом, из книг читал))
Само собой!
vladjp
Очень красочно и содержательно. Хочется попробовать…
Благодарю!