Отзыв: Книга "Вокзал потерянных снов" - Чайна Мьевиль - не теряйте свои сны

Достоинства: сюжет, живость мира и персонажей, язык
Недостатки: не нашел
Давненько я не читал ничего подобного. Вернее я вообще не читал ничего подобного! Чайна Мьевиль стал для меня открытием пятилетки! Как узнал, его книга относится к стимпанку. У меня об этом жанре были несколько другие представления. Вообще в моей читательской биографии стимпанк даже не значился в списке. Ну это не суть.
Главное, что Мьевиль создал потрясающе фантастический мир.

Во-первых, язык. Он очень хорош. Стоит отдать должное и автору и переводчику. Язык не примитивный, насыщенный, веский, образный. Во-вторых, не припомню такого разнообразия разумных рас и так называемых переделанных (людей которые претерпели те или иные изменения своего тела), живущих в одном мире, в одном городе. И о каждой расе автору удается одним небрежным мазком рассказать многое, создать полноценный образ этой расы и их представителей.

Но как ни крути — почти все персонажи антропоморфные. И даже если внешне они не гуманоидного типа и вообще произошли от насекомых или растений, их поведение все равно человеческое. Пусть несколько странное. Хотя далее в ходе повествования автор открывает все новых и новых дивных существ. Некоторые привычны нам, как например, демоны ада или разумные машины, другие- нет.

Мир, созданный автором нечто фантасмагорическое, сюрреалистическое, такого не может быть, но сила слова такова, что ясно и четко представляешь этот мир, живешь в нем. Мир кстати классический капитализм девятнадцатого века. Но это было бы упрощением. Потому что мир, созданный Мьевилем, сложнее и красочнее.

Книга объемная, читать долго. Но интересно! Мьевиль именно писатель. Стоит только почитать то, как он описывает природу или жизнь города и все встает на свои места. А учитывая политические взгляды этого писателя, можно ожидать, что его книги будут интересными, не примитивными, не просто социальными схемами, а увлекательным переключением с выдачей разных научных идей. Все так и есть. Не смотря на внешнюю фентезийность мира, созданного автором, понимаешь, что это не фэнтези, а именно фантастика, социальная фантастика.

И мир это живой, он дышит. В нем есть своя наука, свои религии, свой расизм, своя магия, социальное расслоение, коррупция, криминал - все здесь есть. Да жанровая принадлежность книги не однолинейная. Здесь и фантастика, и хоррор, и криминальный боевик, и социальная философия, и мистика. Это полноценный сложный мир. И автор увлекает читателя интересной историей с участием колоритных персонажей.

Кроме научных, политических и любовных вопросов, автор ставит перед своими героями и непростые нравственные вопросы, где предлагается непростой выбор. И в ходе решения этих вопросов, персонажи становятся живыми людьми, а не схематичными персонажами, поступки которых заранее просчитываются сюжетом. В этом и состоит отличие литературы как искусства от литературы как ремесла.
В общем, Мьевил меня очень порадовал. Чего и вам желаю.
Общее впечатление не теряйте свои сны

foxic8594
Хороший роман. Так классно помоечный мир описать. Жаль в озвучке только эта книга, а остальное только в электронке…Давно скачала, все не приступлю
Болельщик
Какие интересные книжки читаете!))
nomill
Давно мне мозолит эта книга глаза, но вот не могу все никак решиться.