Отзыв: Фильм "Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1" (2010) - Не так уж и плох

Достоинства: Игра актёров, внимание к деталям, спецэффекты, саундтрек, общий сюжет
Недостатки: Отсутствие двух глав из книги
Итак, режиссёром финальной картины остался тот же Дэвид Йэтс, что неожиданно. Ещё не один режиссёр не держался более двух фильмов. Конечно, как любой фанат Гарри Поттера, я был рад узнать, что фильм разделят на две части. Да, возможно они больше денег заработают, зато и мы в два раза больше насладимся. Кстати, это первый фильм из Поттерианы на который я смог попасть в кинотеатр и посмотреть на большом экране.

И знаете, не смотря на все ожидания что фильм будет не очень - он мне понравился, особенно некоторые декорации в стиле СССР, диковинное сочетание конечно, но это как-то по особенному дополнило атмосферу Гарри Потера. Но это детали. Фильм, в первую очередь, является экстраординарным в том плане, что здесь нету ни одной сцены возле или в Хогвартсе. Локации и вправду разнообразны. Но, сказать по правде, не все вышли идеальными. Но те, что получились здорово, заслуживают отдельные аплодисменты. Повезло актёрам, они наконец-то выбрались из "четырёх стен" и могут раскрыть и показать себя на новой территории. И для нас, зрителей, тоже хорошо, присутствует какое-то разнообразие, причём в меру.

Да, разнообразие присутствует, но оно также проявляется и в актёрском составе. В фильме мы не увидим (или почти не увидим) персонажей из Хогвартса, а если некоторых увидим, то на короткое время. Так что о Полумне, Дине, Симусе, МакГонагалл, Снегге и т. д. можно забыть. Вместо этого в фильме много новых и старых персонажей. Из новых, взять тех же егерей, а из старых, ту же Амбридж. Поэтому, мы главных героев видим в новом социуме, где они себя уже по другому ведут. Не говоря уже о том, что на этот социум дополнительно влияет крестраж. Например, в отношениях героев друг к другу. Возьмем Рона. Он умудрился по ссориться с Гарри и разочароваться в Гермионе. Даже не смотря на то что во время своих злобных высказываний, и откровений он был под действием крестража, это было очень впечатлительно и неожиданно, хоть это продолжалось и не долгое время, но никто не мог ожидать, что Руперт так хорошо это сыграет. Да и вообще отношениям героям придали большее значение.
Это всё конечно хорошо, но режиссёр разделил фильм на две части, чтобы вместить почти всю книгу, по его словам. Но вот в предыдущих частях я такого не замечал, а вот здесь абсолютно, как сквозь землю провалились, пропали целых две главы из книги! А именно: "упырь в пижаме" и "месть гоблина". Как-то странно получается: режиссёр говорит одно, а делает другое. Если не считать эти две главы, то, действительно, в фильме очень много, что есть в книге. Но есть, что добавлено лично от руки режиссёра и весьма уместно. И всё-таки они решили сделать в фильме, пусть короткий, но эпизод, как в фильмах ужаса. Эпизод с Гарри и змеёй. Но её хорошо поставили. Чуть отличается от книги, но в фильме даже лучше смотрится. Так что этот фильм ещё гордится своими позывами на фильм ужасов.
Так-с, спецэффекты нас реально порадуют. Если в принце-полукровке чуть-чуть схалтурили на эффектах из волшебных палочек, то здесь всё очень даже красиво и грандиозно. Конечно, графики там много где и вся она отличная. Ну, 2010 год за окном как никак. Если хорошо заплатить, а они хорошо заплатили, бюджет не маленький, то всё будет реалистично.
А вот старого знакомого саундтрека вы вовсе не услышите. Здесь все треки новые. Поскольку фильм не последний, всё ещё впереди и критиковать этот фильм на счёт музыки не стоит. К тому же музыка очень даже не плохая, а некоторая даже отличная.

В общем, фильм получился сильным, мощным, эффектным, без пары глав из книги, но всё вышло круто. Ну всё, ребятки, остался последний фильм. А пока что посмотрите этот обязательно.
Время использования 3 раза
Общее впечатление Не так уж и плох

ritvariyter
Давно же вы его смотрели, в кинотеатрах он уже пару лет назад как шел. А отзыв мне понравился.
Andreyo
Я впервые из всех фильмов о Гарри увидел его в кинотеатре, но я его смотрел и дома. У меня даже диск есть.
diman anapa
Ждал выхода второй части,и посмотрел его только за день до похода в кино,так что у меня получилось общее впечатление от двух фильмов,мне понравились.