Отзыв: Зоологический музей (Россия, Санкт-Петербург) - В мире мертвых животных.
Достоинства: Богатейшая экспозиция, красивое здание, удобное расположение, дешево, познавательно.
Недостатки: Некоторые чучела выглядят своеобразно; не помешала бы реконструкция; за один раз сложно полноценно осилить.
Как же долго я собиралась попасть в этот музей, чтоб посмотреть на легендарный скелет синего кита!
Первая попытка не увенчалась успехом - попытались попасть в музей на новогодних каникулах, но куда там - адские очереди в петербургские музей на каникулах только для самых стойких. А нам еще силы нужны для прогулки по огромным залам в музее.
Боялась, что и в субботу будет много народу, но нет, очередь за билетами была небольшая. Удобно, что касса отдельно от входа. Билеты дешевые - 200 рублей на взрослого. Нужно следить за временем - мы еле успели прошмыгнуть в 16.45 на второй этаж, где не очень интересная, но богатая коллекция насекомых, а так же балкон, с которого все делают селфи со скелетом кита.
Когда я зашла в музей, сразу оценила интерьер: высокие потолки, широкие лестницы, аккуратная лепнина. Сразу понятно, куда идти к гардеробу, и как удобнее осматривать экспозицию. Тот_самый_скелет видно сразу, как только начинаешь подниматься в зал. Он фееричен, на любительских фото не передать. А вместе с ним еще кучища других скелетов и чучел морских животных, к которым как-то подозрительно пристроился скелет жирафа. Очень зловеще выглядывающий из-за колонны.
А этом же зале несколько экспонатов кунсткамеры (я так и не поняла, смогу ли сходить в "полную версию" этого замечательного места, или слишком фуфуфу), а так же чучела домашних питомцев и наглядные представления механизмов эволюции. Все расписано, очень интересно. Качество многих чучел, правда, так себе. Не "укуренная лиса", конечно, но есть особо выделившиеся экземпляры.
Далее как-то органичненько поворачиваешь в длинный здоровенный зал со всеми когда-то живыми тварями. Вот там как-то не очень удобно ориентироваться. Посередине широкий проход, от него перпендикулярно в обе стороны коридоры стендов. И логично было бы проходить змейкой сначала по одну сторону от прохода, потом по другую. Но здесь мертвые животные расположены так, что нужно ходить по обе стороны от центрального коридора. И то не по-русски. Когда как справа у нас скаты, потом вдруг эволюция животного мира, начиная с одноклеточных и дальше, до самых рыбонек, слева экспозиция стартует с акул, продолжается, опять же, рыбами, и перетекает в черепах. Потом обе стороны резко превращаются в выставку чучел птиц. А вот после них уже сумчатые и млекопитающие.
Представленная коллекция огромнейшая, если сначала я ходила и читала каждую табличку, то спустя час и просмотренную лишь экспозицию с морскими обитателями мы значительно ускорились. У меня от кучи информации разболелась голова, у моего спутника началась дикая аллергия. Это немудрено, специфический аромат я почувствовала, как только мы поднялись в первый зал. Запах не мешает, а вот дикий насморк может помешать наслаждаться музеем.
Очень хорошо, что в музее присутствуют лавочки, без них многим было бы достаточно проблематично. Например, родителям с маленькими детьми. А еще мимо пробегали дети с экскурсоводами, которые быстро но интересно рассказывали про самых ярких представителей чучельего царства.
В центральном коридоре, кстати, самые интересные витрины. Очень красивые макеты среды, в которой обитают выставленные в этих витринах животные. Любопытные экспонаты. Чучело мамонта и скелет индийского слона, который восхитил меня не меньше, чем скелет кита.
А многие шикарные витрины просто не сфотографируешь из-за особенностей освещения.
На второй этаж к насекомым поползли только из-за вида на скелет кита. А там как раз половина этажа закрыта на реконструкцию. Самый удобный ракурс для запечатления кита оккупирован очередью страждущих. Ну мы, конечно от коллектива не отстали, дождались своей очереди. Но все равно на фото не передать всей красоты вида.
А теперь фотоотчёт:
С порога пугать экспонатами кунсткамеры - это сильно.
Вот он - этот коварный тип!
Вот так представлены механизмы эволюции.
Любимчик мой. Оценили весь шарм?
Маринованный осьминожка. Там много маринованных тварей.
Вот так симпатично представлены некоторые экспонаты.
Шикарный скелет мамонта!
А вот и легендарный скелет синего кита. Но так не очень эпично, конечно.
Полюбуемся напоследок архитектурными прелестями.
А теперь фотоотчёт:
С порога пугать экспонатами кунсткамеры - это сильно.
Вот он - этот коварный тип!
Вот так представлены механизмы эволюции.
Любимчик мой. Оценили весь шарм?
Маринованный осьминожка. Там много маринованных тварей.
Вот так симпатично представлены некоторые экспонаты.
Шикарный скелет мамонта!
А вот и легендарный скелет синего кита. Но так не очень эпично, конечно.
Полюбуемся напоследок архитектурными прелестями.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2017 |