Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Виртуальная прогулка по дворцово-парковому ансамблю

Достоинства: широкие возможности для разных категорий граждан, много красивых пейзажей и культурных объектов, ухоженная территория парка
Недостатки: не обнаружено
В августе 2016-го я была в Москве. Я очень люблю гулять по воронежским паркам, поэтому мне было интересно пройтись и по паркам нашей прекрасной столицы.

Парк находится между двумя станциями метро – «Царицыно» и «Орехово». Если выйти на метро «Царицыно», в парк осуществляется вход через арку.

Вход в парк

На входе находится карта с обозначениями культурных объектов, чтобы посетителям легче было ориентироваться.

Карта парка

Уже на входе за кронами деревьев виднеются башни Большого дворца и купол храма Иконы Божьей Матери. Слева - туалет и множество лавочек.

Вид на Большой дворец

Справа – дорожка из красного щебня, которая поведет вас вдоль пруда.

Дорожка к Верхнему пруду

Я выбрала центральное направление – через мост к фонтану.

Мост, ведущий к фонтану

Мост к фонтану

Взойдя на мостик, справа можно увидеть излюбленное место уток и лебедей. Видимо, их подкармливают. Правда, из-за грязной насыпи и цвета воды пруд выглядит малопрезентабельным.

Пруд с утками

Слева вид лучше.

Вид на Нижний пруд

В конце моста открывается вид на фонтан.

Царицынский фонтан

Он огорожен стеклянными бортиками. Высота струй воды может изменяться. А вечером меняется и подсветка фонтана.

Царицынский фонтан

Второй мостик окончательно переправил меня на другой берег.

Второй мост

А вот и местечко, где можно покормить уток.

Место кормления уток

Если идти от мостика прямо, посетителю встретится Фигурный мост.

Фигурный мост

Повернув голову направо, я увидела Большой Царицынский дворец. Это великолепное здание в псевдоготическом стиле покорило меня своей красотой и масштабом.

Большой Царицынский дворец

У Царицыно долгая история создания. Строительство началось ещё в далеком 1776 году по желанию Екатерины II. Это место она хотела сделать своей резиденцией. Сначала проектом руководил Василий Баженов. Позже он попал в немилость и был уволен с должности. Некоторые построенные здания были разобраны. Но след от Баженова всё же остался - перед Большим дворцом сохранился фундамент Кавалерского дворца.

Фундамент Кавалерского дворца

Новый проект по строительству создавал ученик Баженова – Матвей Казаков. Екатерина Великая так и не смогла увидеть завершенный вариант своей резиденции. После её смерти место быстро пришло в упадок. Одно время часть царицынских земель занимали дачи. На протяжении долгих лет некоторые культурные объекты реставрировались. А Большой дворец после жарких споров был отреставрирован и достроен только лишь в 2007 году.

В архитектуре Большого дворца мне очень нравятся величественные башни. Они навевают мысль о сказочном замке.

Башня Большого дворца

Если обогнуть Большой дворец справа, прохожему встретится Оперный дом.

Оперный дом

Слева от него организовано уютное место для отдыха.

Место отдыха слева от Оперного дома

Пройдя прямо, через Виноградные ворота, я попала в лес. Дорожки здесь посыпаны красной галькой. По краям тропинок есть водостоки. В дождь можно не бояться луж. Так приятно, что о людях заботятся.

Лесная тропинка

Через некоторое время лесная тропинка привела меня к павильону «Миловида».

Павильон Миловида

Эта красивая постройка очень понравилась мне своим потолком. Нет, это не лепнина, а роспись в технике гризайль. Но смотрится объёмно.

Потолок в павильоне Миловида

В этой постройке приятно прятаться от дождя. Я бы обрадовалась больше, если бы там были места для сидения.

Сквозной проход в павильоне Миловида

Из павильона открывается впечатляющий вид на пруд. С этим видом даже выпускали почтовые открытки.

Вид из павильона Миловида

Спустившись вниз по протоптанной тропинке, я продолжила прогулку вдоль пруда.

Тропинка вдоль Верхнего пруда

Когда дорожка начала петлять, справа я увидела белую арку на острове. Когда-то сквозь неё можно было проплыть на лодке.

Арка на острове

К каждому культурному объекту существует описание, оформленное в отдельных стендах.

Описание к арке на острове

После знакомства с аркой в траве я увидела уток. Они были очень общительны и совершенно не боялись людей. Видимо, привыкли, что двуногие существа частенько их подкармливают.

Утки в траве

Тропинка пошла дальше, а я, немного утомившись, свернула налево и поплелась обратно через чащу леса. Поминутно я оглядывалась, чтобы не упустить красивый вид.

Вид на поляну

Перед тем, как зайти в лес, я увидела полянку, где на траве отдыхала семья. В этой части парка самое место для отдыха. Тут тихо и спокойно. В следующий раз приду сюда с пледом.

Семья отдыхает на поляне

В лесу мне встретилась статуя девушки, запертая за оградой.

Статуя за оградой

Смотреть на неё было грустно. Она такая одинокая и печальная.

Статуя за оградой

Так как территория парка открыта круглосуточно, ночью он освещается фонарями. Гулять в этом месте можно очень долго. То и дело мне попадались перекрестки, и приходилось выбирать, куда держать путь дальше.

Перекресток тропинок в лесу

Ещё одна статуя на моём пути, которая произвела на меня впечатление – Дриада, лесная фея.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Когда я потихоньку начала выходить из леса, мне стали попадаться беседки, в которых пожилые люди играли в шахматы.

Беседки в лесу

Чуть поодаль расположена площадка для игры в волейбол.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Оказавшись снова у Большого дворца, но на этот раз с обратной стороны, моему взору предстала такая милая картина. Просто идиллия. Большая поляна, согреваемая солнечными лучами, на которой люди сидят или лежат, разговаривают, отдыхают. В следующий раз точно приду сюда с пледом.

Поляна за Большим дворцом

Очутившись сбоку от дворца, я увидела памятник архитекторам – Баженову и Казакову. Если бы не эти люди, мы бы не смогли насладиться красотой здешних мест. Спасибо им за это.

Памятник архитекторам Баженову и Казакову

Затем я вернулась к фонтану и прошлась по царицынской плотине.

Вид с царицынской плотины

В парке есть прокат веломобилей и сегвеев, а также две лодочные станции.

Прокат лодок и веломобилей

Можно взять катамаран или лодку. Мне очень хотелось поплавать, но я была одна.

Лодочная станция

Людям выдаются жилеты, чтобы они не утонули в случае падения в воду. Вот лодка плавает по Верхнему царицынскому пруду.

Лодка в Верхнем пруду

Далее я решила пройтись в сторону Нижнего пруда через липовую аллею.

Липовая аллея

В начале парка встречаются очень красивые клумбы с цветами. Смотреть на них – одно удовольствие.

Клумбы в парке

В районе Нижнего пруда можно спокойно посидеть на траве у воды. Люди тут либо любуются видом, либо читают, либо рисуют. Некоторые даже принимают солнечные ванны.

Нижний пруд

А вот и вторая лодочная станция в районе Нижнего пруда.

Лодочная станция в районе Нижнего пруда

Там же я увидела черных лебедей. Великолепные птицы.

Черные лебеди

В этой части парка много извилистых тропинок и перекрестков, здесь тоже приходится выбирать, куда идти.

Извилистые дорожки парка

Недалеко от входа в парк я обнаружила баскетбольную площадку, которая принадлежит спортивной школе №44.

Баскетбольная площадка

Тут же расположен яблоневый сад и беговая дорожка вокруг него.

Яблоневый сад и беговая дорожка

Также в начале парка расположены аттракционы для детей.

Детские аттракционы

Это место мне очень понравилось. Оно может удовлетворить разные потребности людей. В Царицыно можно совершить пешую прогулку, взять напрокат веломобиль или сегвей, узнать историю России, устроить фотосессию, заняться спортом, поиграть в шахматы или просто погреться на солнышке, лёжа на траве.

Мне бы очень хотелось посетить это место осенью, когда сочную зелень сменят желтые, красные и коричневые оттенки. Надеюсь, моё желание когда-нибудь осуществится. Я всем советую посетить это атмосферное место. И не забудьте плед.
Время использования 2 раза
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Дольская
Дом № 1
Общее впечатление Виртуальная прогулка по дворцово-парковому ансамблю

yaddy
Как красиво…четвёртая фотка снизу…вот ходил бы по этим дорожкам целыми днями…
kikichtoriya
да, территория парка очень ухоженная. гулять одно удовольствие
Elena Vik
Отличный рассказ , мне это парк нравится.
kikichtoriya
спасибо. да, теперь один из моих любимых парков Москвы
pavlovaelya
Красиво, интересно, познавательно
kikichtoriya
да, в этом парке много чего можно реализовывать
Алина 55
Прошлой осенью сын с семьей ездили полюбоваться. Все остались под впечатлением)
kikichtoriya
ещё бы. место очень красивое
Vrednaja
Интересно, зачем девушку заперли?
kikichtoriya
там был стенд с описанием, я не сфотографировала. а жаль, не могу вспомнить причину.
Vrednaja
может просто антивандальная решетка? )
kikichtoriya
я тоже так подумала, но нет. она там со смыслом.
Andrew-rt
это место надо обязательно посетить, были недолго, но в памяти осталось на всю жизнь
kikichtoriya
я там мечтаю ещё погулять подольше. много чего не обошла. времени и сил не хватило.
Andrew-rt
В Москве очень много интересных мест. Как правило, времени и возможности не хватает, сколько лет приезжаю, и всё время что-то новое.
kikichtoriya
это да. Москва, конечно, красивый и многообразный город.
МамаКозерожков
Люблю Царицыно).Еще там белочек можно покормить).Они тоже совсем ручные).
kikichtoriya
да, я видела одну) её девушка пыталась покормить, но она не далась)
МамаКозерожков
Матёрая белочка,видимо!)
infekcia2008
Да, там очень красиво.
682dim
Красивый и душевный рассказ о замечательном парке!
kikichtoriya
это место вдохновляет на душевные рассказы)
Dikiyangel36
Одно из первых мест, которое я посетила в Москве, уже в сознательном возрасте)))
Михаил Светлый
Интересный и красивый отзыв. Спасибо.
спасибо) я старалась)
Andrew X
Несомненно красивое место.
bornesulinovo
Отличный подробный отзыв-экскурсия,красивейшее место,спасибо за ознакомление.
спасибо) да, место потрясающее
ylchonok777
Вы все Царицыно обошли! Красивые там места!
kikichtoriya
почти всё) я потом карту посмотрела, до некоторых объектов я всё же не дошла. в следующий раз точно дойду)
MARGO -1
Замечательное место.
Matilda30
какая красота!
ИрМах
гуляла там ранней весной и осенью, еще зимой. но даже без цветов на газонах парк великолепен!! считаю его самым интересным, познавательным и замечательным парком Москвы!!! не думайте, и по другим хаживала, но этот ближе всего мне.чудо!
kikichtoriya
да, этот парк мне тоже больше остальных приглянулся
мей-кун19
Прекрасный парк, отличный отзыв.
спасибо) да, парк прекрасный
Собакина Долли
Прекрасный отзыв. спасибо вам. Мы живем недалеко от Царицыно.
kikichtoriya
не за что) ух ты! завидую белой завистью) часто можете любоваться на эту красоту
Собакина Долли
Да. мы туда часто ходим :) Особенно летом.
minoekaterina
Красивое место - и интересный отзыв! Спасибо
kikichtoriya
спасибо за комплимент) место действительно очень красивое. будете в Москве, не пройдите мимо
OlgaOpera
Безумно красиво!
Mila48
Как же красив архитектурный стиль зданий!
А клумба просто поражает своей ухоженностью и буйством красок)
Инна-Багира
Там безумно красиво. Умели же люди красоту создавать!!!!
kikichtoriya
да. одним словом, талант.
Seta-Fenek
Как красиво!Вот бы побывать там не виртуально!
Seta-Fenek
Интереснейший отзыв.
NovikovaLarisa
Дворцы, фонтаны, парки и озера - все величественно и впечатляет, отзыв - информативный, люблю качественные фото.
AnyutaShi
Чудесное место, столько красоты собрано)))
holiday-maker
Красиво все и на фото выглядит чистенько. И за границу ехать не нужно аж гордость за Родину распирает.
Tulasy
Прекрасные фото!
спасибо)
Sunnycalipso
Ну надо же, вот я даже и не знала, что такие красивые места есть… вообще Москву не знаю, оказывается:-) очень подробный отзыв, как будто побывала…
kikichtoriya
да, это прекрасное место. когда в следующий раз буду в Москве, обязательно посещу ещё раз
ТалисманИзобилия
Вы подметили много такого, что не увидели авторы других отзывов. Этот парк можно долго изучать, оказывается
kikichtoriya
я его даже за два раза не весь обошла)
koluchka-31337
Как сама побывала! Спасибо за интересный и подробный отзыв! Была в Москве осенью,но,к сожалению,Царицыно не удалось посетить,а так хотелось.
kikichtoriya
приятно, что мой отзыв вам понравился) в следующий раз обязательно посетите это место, оно того стоит)
Багировна
Сколько раз была в Москве, а до Царицыно так и не добралась. После вашего отзыва поняла, что в следующий раз обязательно надо там побывать
kikichtoriya
это прям место посещения №1 в москве) а я очень хочу туда съездить осенью, когда вся листва опадет и весь парк будет усеян желтыми листьями)
3HTEP
Великолепный парк! Если буду в Москве обязательно туда схожу. Подnисался на вaс.
kikichtoriya
этот парк входит в мои топ-места Москвы. туда нужно идти сразу после Красной площади)
Neretina10
тоже очень нравится природный ландшафт прежде всего.
Belaya roza
Была в 2008-ом летом, за 8 лет ничего не изменилось в парке,это хорошо, порядок везде и красота. А вот станции метро "Орехово" в то время еще не было
Belaya roza
Думаю, осенью намного красивее
kikichtoriya
да, думаю, осенью там сказка
Марков Александр
Да были здесь… и не раз. Отличное место отдыха семьей!
kikichtoriya
мне даже одной интересно было прогуляться)