Отзыв: Театр "Балтийский Дом" (Россия, Санкт-Петербург) - Внушительный дворец , прекрасный театр!

Достоинства: доступные билеты, простор, развлечения в ожидании, хорошая труппа, удобные кресла, резкий подъем рядов кресел в зале
Недостатки: душновато в зале, огромные очереди в гардероб.
Доброго времени суток, друзья мои!
Театр "Балтийский Дом" для меня всегда был чем-то абстрактным, но обязательно относящимся к Петербургу. Никогда ранее я в нем не была, хоть и проходила/проезжала мимо несчетное количество раз.
В конце января, во время массовой распродажи билетов во многие театры со скидкой 50% я решила, что пора этот досадный пробел восполнять. И взяла билеты на "Шерлока Холмса" -нашумевшую в Петербурге, неоднозначную постановку. О самом спектакле и моих впечатлениях я расскажу в одном из следующих отзывов, а сегодня мой рассказ - о самом театре.

Сам театр находится в старом центре, практически у метро Горьковская и входит в комплекс зданий, включающих также в себя планетарий и МюзикХолл.
Когда-то, аж в 1900 году тут было «Заведение для народных развлечений императора Николая II». Но в 1932 году случился пожар, и бОльшая часть здания была утрачена. Решили на этом месте построить современный театр. В моду уже стал входить сталинский неоклассицизм, и это придало театру величественный, внушительный вид. Судите сами!

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

На момент моего посещения рядом с театром велись какие-то земляные работы (февраль, что тут странного))) ), но и их обыграли: разместили афиши и репертуар, стало смотреться очень органично.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вход - логотип театра и величественные колонны

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

На входе до билетного контроля - небольшое теплое фойе: для тех, кто встречается у входа -можно не ждать на улице, а зайти погреться здесь, почитать афиши и анонсы.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Заходим -и как тут не вспомнить классическое: театр начинается с вешалки. С Гардероба! Гардероб, надо сказать, небольшой, и после спектакля в фойе перед ним было настоящее столпотворение, очередь в нужный отсек закручивалась аж в несколько кругов))))

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

В фойе есть прекрасные круглые тумбы, на которых можно удобно одеться. Как я понимаю, судя по другим отзывам, их периодически покрываются разной тканью разного цвета - тоже интересный момент!

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поднимаемся по величественной лестнице. По центру мы видим инсталляцию - кораблик, логотип театра "Балтийский дом", а по бокам на шторах висят логотипы спонсоров данного театра.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поднимаемся на второй этаж. Тут огромное фойе, в котором по-разному можно провести время в ожидании первого звонка. Только с ним начинают запускать в зал. Балкончики в фойе я, к сожалению, не знаю, какую играют роль - возможно, тут также что-то периодически представляют.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

По бокам расставлены баннеры с детальной информацией о текущих спектаклях театра: кто постановщики и актеры, фото и дата премьеры. Вот, к примеру, по нашему "Шерлоку Холмсу":

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для полноты представления -вид фойе (если не ошибаюсь, оно называется Кировское фойе) от лестницы:

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Баннеры двусторонние, на каждом -свой спектакль - видимо, чтоб охватить максимум репертуара. Очень здорово придумано - и людям есть чем себя занять в ожидании, и театру хорошо -зажигается интерес посетить следующие постановки.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Над лестницей стоит такой прекрасный дракон с яйцом. Кто это, для чего и что символизирует - для меня загадка, буду рада если кто просветит. У меня предположение что от ёлок новогодних остался -не утилизировать же такого красавца! В соседнем здании проходит выставка механических фигур -а может, и оттуда экземплярчик.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот вид на него с другой стороны фойе:

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

И конечно же, театральный буфет. Посмотрите, он даже подписан, красиво-то как! Я первый раз вижу, чтоб настолько в театре буфет отлично оформлен. Буфет работал и до спектакля, и в антракте. В театре Балтийский дом 2 буфета: один вы видите на фото, второй левее, как бы прямо в фойе, но за колоннами.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и вкусняшки из буфета. По ценам, примерно как в "Севере", но порции чуть поменьше. Для театрального буфета, на мой взгляд, ожидаемо и адекватно.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

А какой же антракт без бокала шампанского?

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот так выглядит театральный буфет в антракт (который, к слову, длится 15 минут)

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Второй же буфет, который как бы в фойе, более простой -обратите внимание на отличающиеся стулья: вот он до начала спектакля:

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Неоднократно читала отзывы любителей люстр в театрах на Отзовике. Друзья мои, фото для вас!!!! Большая, внушительная - я бы сказала что сталинского времени -но, боюсь, меня упрекнут в плохом знании истории - вот у меня она с ним ассоциируется.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

А мы, гуляя в фойе, наткнулись тем временем на информацию о постройке здания. Очень интересно, что памятная табличка располагается не снаружи а внутри здания!

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

В фойе за полчаса до начала спектакля вышек актер -фокусник и показывал различные сценки -фокусы с активным участием зрителей. Заскучать не дал! Как потом оказалось, он был занят и в основной постановке. (по штанам узнали))) и впоследствии -имени на афише)

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

А тем временем прозвучал первый звонок -и мы направляемся к месту нашего назначения -непосредственно в театральный зал, к свои креслам.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зрительный зал -не маленький, но и не большой.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Схема расположения такова? первые ряды (1-4) находятся на одном уровне, так как им приходится смотреть вверх, и головы соседа не мешают. Остальные ряды идут достаточно резко вверх, по 16 ряд включительно. Между 16 и 17 рядом проход с приступочкой -обратите внимание те, у кого длинные ноги - тут их можно вытянуть как угодно! И начиная с 17 ряда, места также поднимаются вверх. В центре также проход снизу вверх, крайними оказываются места 15 и 16 - они в прохода с разных сторон. Надеюсь, эта информация кому-то поможет при выборе места.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кресла, на мой взгляд, удобные, откидывающиеся - внешне такие "театральные" -тоже создают атмосферу.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

О спектакле я расскажу особо, лишь включу один кадр - вот так было видно с 16 ряда. Вполне, я считаю, отлично!

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

В антракте пошли гулять, и в одном из залов встретили интересную выставку расбот художников-декораторов театра и художников по костюмам.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если декорации - это красиво, но как-то меня не впечатлило, то наброски костюмов для определенных ролей и даже актов - это шикарно!

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я долго не могла "отлипнуть", разглядывая детали.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

На некоторых даже прикреплены образцы тканей, или подписано, какую деталь какой тканью шить!

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

В другом небольшом зале - еще памятные доски - и павшим работникам театра в годы войны

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

и памятная доска Товстоногову Г. А., который был главным режиссером данного театра (до переименования)

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень сильно мне понравилась галерея актеров театра. Разглядывала и разглядывала, пыталась узнать, не читая программку, кто задействован... Очень интересно!

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Узнала несравненную миссис Хадсон - потрясающая актриса!

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень мне понравилось, что целая отдельная стена посвящена тес, кто обычно за кадром - гримерам, художникам по костюмам, декораторам и осветителям...

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как вывод могу сказать что сам театр мне понравился. Хоть он и отличается от привычной мне театральной атмосферы -классической, богато-помпезной, с золотом и канделябрами, но у него есть своя внушительность, свой шарм, свой шик и свое видение жизни вокруг. В зале по температуре, кстати, было очень комфортно, но слегка душно. Звук отлично слышался на всех местах.

Побывать в театре "Балтийский дом" я вам настоятельно РЕКОМЕНДУЮ и, уверена, сама сюда еще не раз вернусь!
Время использования 24 февраля 2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Александровский парк
Дом № 4
Общее впечатление Внушительный дворец , прекрасный театр!

Ya Valeriya
Здорово!!!
RTpska
Великолепный театр)
Андрей2232
350 р, неужели есть такие цены? У нас театр дешевле 1000 трудно найти
Orangik
Я по акции покупала, о чем вначале обмолвилась -билеты со скидкой 50% А так да, они же по 700₽ вышли б
Catherine1
Солидное здание)
Василий14
Бывал в этом театре в детстве, когда он еще был нашим Ленкомом, а в последние годы один раз ходили, но очень неудачно. Была премьера Зеленого шатра по Улицкой, так еле до антракта досидели. И я первый раз видел, чтобы в театрах в перерыве огромные очереди в гардероб были. Такое впечатление, что пол зала решило покинуть и не досматривать спектакль. Так что после этого я зарекся посещать этот театр.
Orangik
Я хочу на Лерку ещё сходить, все в один голос советуют
vika-08-07
Питер есть Питер ))) Все шикарно ))
Жень-Шенька
Прекрасный театр!))
Beauty Eleonora
Здорово как! Не театр - а целый музей. Да еще и зрителей развлекают перед представлением.
kazya1708
Театральный буфет - это всегда часть визита в театр. Стулья венские в буфете, красота!
nataschkin123
Давно не была в Балтийском доме :)
maltis
Замечательный театр!
Tasia8
Такое монументальное здание, основательное…
Gorgik1
Театр моего детства. К сожалению, он проигрывает другим драматическим театрам Петербурга как по репертуару, так и по качеству режиссёрской и актёрской работы.
Orangik
вот про спектакль -мой следующий отзыв)) Я была в этом театре первый раз
besta
Как там красиво!
gabudanova
Спасибо, было интересно!
Elfinista
Очень уютный театр! Может доведётся посетить :))
Koihito
О, люстра - это для меня!))))
MarinaG666
Шикарный отзыв, спасибо Вам, благодаря Вам погрузилась в театральную атмосферу
ТаняTatyana
Бывала здесь! Отличный театр!
Val-Pal
Красота какая. Люстра очень крутая!