5
Отзыв рекомендуют 137 11

Отзыв: Аудиокнига "Дом странных детей" - Ренсом Риггз - ...Странный такой старик...Фуражка у него такая...с околышком" (х/ф "Гостья из будущего"

Достоинства: Не бездарно, отличный аудиоряд
Недостатки: Книга все-таки одна их многих подобных
Наконец-то и я присоединилась к "посвященным" - прочитавшим/посмотревшим/прослушавшим в аудиоверсии "Дом странных детей". Часто бывает так, что когда ты сильно ждешь чего-то, это "что-то" не оправдывает твоих надежд лишь потому, что ты слишком долго ждал, понавыдумывал себе Бог весть чего, понасмотелся на странные старинные фотографии, культивировал в сознании чуть ли не эталон литературного произведения в жанре фэнтези. А потом, после знакомства с произведением, ты понимаешь, что чего-то тебе не хватило. И выход тут я вижу один - хочешь прочесть книгу - читай, не тяни, раз уж у тебя воображение зашкаливает.

Я не могу сказать, что книга меня разочаровала по всем фронтам. Но и говорить, что это лучшее произведение в моей жизни, тоже не стану, и агитировать вас отложить все ждущие своей очереди книги тоже смысла нет, "Дом странных детей" не настолько хорош, как, к примеру, "Дом, в котором" Мариам Петросян. И даже если оставить жанровые особенности магического реализма, если перейти просто к сказке, то по мне и до "Поттерианы" "странные дети" не дотягивают. Да, интересно, но есть интереснее, вот я о чем.


А так, в принципе, сюжеты даже в чем-то сходны: существует замкнутый мирок необычных детей, которому угрожает опасность, есть учитель, который оберегает своих подопечных, есть романтический герой со стороны, которому приходится преодолевать себя и сражаться с абсолютным злом. Думаю, если порыскать в памяти, можно называть ни одно произведение с подобными сюжетными линиями. Значит, разница только в деталях?

Странным образом проассоциировался для меня "Дом" Риггса с беляевским "Человеком-амфибией" - до сих пор отлично помню лаборатории и сад доктора Сальватора. Точно знаю, что не посмотри я потом несколько раз одноименный фильм, то забыла бы и имена героев, и интриги, и прочее, а вот кунсткамеру и необычных уродливых животных помню как вчера - настолько сильным показалось мне, тогда еще десятилетней, их описания. Я это к тому, что "Дом странных детей", попадись он мне раньше, тоже запомнился бы только чудными черно-белыми фотографиями и особенностями обитателей дома, не более. Значит ли это, что мне просто нравится читать про уродства? Не хотелось бы так о себе думать, но факты - штука упрямая.

В пользу того, что по сути произведения подобного жанра отличаются лишь деталями, говорит еще и тот факт, что они постоянно усложняются, нагромождаются - и не за счет дополнительных интриг, сюжетных перипетий или взаимоотношений персонажей, а из-за увеличения структурных элементов внешнего антуража. В "Доме странных детей" переплелись пространственно-временные коллизии, люди из разных эпох и вне времени, предыстория ветки человеческой расы, необычные способности, граничащие с физическими уродствами и проч. Тем не менее Риггс умудрился удержать все на своих местах, и композиционные элементы "Дома" легко воспринимаются во всей их сложной хронологии. Читатель (слушатель), блуждая вслед за персонажами из одного настоящего в другое, не сталкивается с потребностью вернуться назад и уточнить, что там и откуда.

Персонажи великолепны: яркие, харизматичные, запоминающиеся (даже не взирая на то, что их много и у них иностранные имена). Но взаимоотношения их вполне прозрачны и лишены интриги, видимо, Риггс изначально решил не козырять "подростковыми заморочками". Удивительна целостность мирка, в котором существуют странные дети, ведь за годы фактического заточения им должно было минимум по три раза каждому снести башню - поди поживи в "дне сурка", Бог весть на сколько затянувшегося.

Аудиокнига, насколько я понимаю, лишена части очарования текстового варианта: фотографии, которые я видела, листая книгу в магазине, действительно очень интересны. И мне не хочется знать о фотомонтаже, я не хочу вглядываться и выискивать подтверждения рациональному - они просто интересны. Но как же их увидеть в аудиоварианте? Хвала тырнету - хоть в нем посмотрела. Так и складывалось у меня знакомство с озвученным текстом: послушаешь файл - и давай рыскать по выложенным в сеть фотографиям. Ни дать ни взять книга, как в детстве, требующая картинок для пущего любопытства.

Панкрашкин Андрей читает здорово. Выверенные, эмоционально точные интонации, фоновая, к месту подобранная музыка отлично подходят тексту, чувствуется, что чтецу самому интересно было сделать эту работу. Каждый персонаж в озвучке Панкрашкина обрел свою индивидуальность, каждый звучит особенно, с своим характером. Если я и решусь на прослушивание последующих частей этой серии, то постараюсь найти начитку этого чтеца.
Время использования 1 раз
Общее впечатление ...Странный такой старик...Фуражка у него такая...с околышком" (х/ф "Гостья из будущего"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

gattanera
Гостья из будущего: бабочка? какая бабочка?!
Тория
а какая бабочка? не припомню…
gattanera
Просто навеяло. По сети гуляет демотиватор с Алисой Селезневой и этой фразой. Видимо, вспоминают понятие "эффект бабочки". Что-то с будущим пошло не так)
Spartak64
Книга еще более-менее, а вот фильм совсем не впечатлил
Luminofor
Наверное,это не мое.
Тория
по крайне мере, ничего не потеряете и не приобретете. Это явно не та книга, чтобы ею открывать для себя жанр.
Настайка Филиппо
Абсолютно с вами согласна на этот счет.
infekcia2008
Книгу читала. Она показалась мне слишком детской.
aleksandratolina
Согласна. На подростков упор. Две части прочла, дальше неинтересно стало.
Будур
Согласна, эта не та книга, которая "держит".
alekbor
Фильм понравился, книгу хотел почитать, но после отзыва наверное не буду.