Отзыв: Выставка в ЦВЗ "Манеж." "85 лет Санкт-Петербургскому Союзу художников" (Россия, Санкт-Петербург) - Грандиозное собрание произведений изобразительного искусства
Достоинства: Большая разносторонняя интересная выставка
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о культурном событии Петербурга, которое по своему масштабу не имеет себе равных. Несколько дней назад в Центральном Выставочном Зале "Манеж" открылась юбилейная выставка Санкт-Петербургского Союза художников.
Не вдаваясь глубоко в историю, важно отметить, что с 1932 года до настоящего времени Союз художников является и штабом, и кузницей кадров, и центром формирования подлинно Ленинградского - Петербургского стиля изобразительного искусства.
А своё историческое начало Союз художников ведёт ещё с 1820 года, когда в Петербурге было учреждено Императорское Общество Поощрения Художеств.
Но вернёмся к выставке. Забегая вперёд, должен сказать, что выставка настолько обширна и разностороння, что описать её в одном отзыве не представляется возможным. Поэтому сегодня я расскажу о ней в общем, а затем, более конкретно остановлюсь на отдельных направлениях в следующих отзывах.
Из рекламного стенда видно, какие направления изобразительного искусства представлены на выставке. Их множество. А общее число экспонатов около двух тысяч.
Предлагаю посмотреть на выставочный зал с различных точек зрения, чтобы увидеть выставку во всей её красе.
Это вход в Манеж и площадка первого этажа, приспособленная, по традиции, для небольшого кинолектория, где на больших мониторах демонстрируются фильмы о художниках, записанные с ними интервью, а также их работы.
Скажу по себе, находиться более двух часов на ногах для не очень молодых посетителей довольно утомительно. А за меньшее время выставку подробно не осмотреть.
На выставке регулярно проводятся мастер-классы по различным техникам изобразительного искусства. Во время моего посещения работал мастер-класс по созданию художественной мозаики. Причём участвуют в этих творческих занятиях не только юные художники, но и посетители весьма почтенного возраста.
Миновав площадку, входим на первый этаж Манежа и просто продвигаемся вперёд. разглядывая экспонаты.
Это противоположная сторона большого зала первого этажа.
На выставке представлено большое количество работ театральных художников. Мы видим эскизы оформления сцены к различным спектаклям, рисунки с костюмами персонажей.
Большое место в экспозиции уделено художественно-прикладному искусству. Целый ряд витрин демонстрирует нам художественные изделия из стекла и керамики.
Свою работу автор назвал "Прилетели - сразу сели".
Эти милые часики называются "Визави".
А эта рыбка несёт на себе весь узнаваемый Петербург.
Вдоль стен верхнего зала развешены картины, а свободная средняя часть зала занята крупными скульптурными произведения.
Здесь же установлен большой стенд с плакатами социальной направленности.
Вот только некоторые из них.
В противоположном углу верхнего зала расположился раздел выставки, посвящённый атрибутам православной церкви.
Пожалуй, на этом завершу беглый рассказ о выставке в Манеже. Более подробно планирую рассказать об отдельных её разделах в следующих отзывах.
Очень рекомендую всем, кому это доступно, сходить на выставку и полюбоваться произведениями искусства, отвечающими вашим эстетическим предпочтениям. А таковые здесь, безусловно, представлены.
Выставка будет работать до 10 марта, постарайтесь успеть.
Манеж открыт ежедневно с 11 до 20 часов, в среду с 11 до 21 часа.
Стоимость входных билетов: взрослый - 250 рублей, льготный - 100 рублей, пенсионеры, студенты художественных ВУЗов, инвалиды - бесплатно.
Желаю приятного осмотра и эстетического удовольствия от увиденного.
Это противоположная сторона большого зала первого этажа.
Свою работу автор назвал "Прилетели - сразу сели".
Эти милые часики называются "Визави".
А эта рыбка несёт на себе весь узнаваемый Петербург.
Здесь же установлен большой стенд с плакатами социальной направленности.
Вот только некоторые из них.
Выставка будет работать до 10 марта, постарайтесь успеть.
Манеж открыт ежедневно с 11 до 20 часов, в среду с 11 до 21 часа.
Желаю приятного осмотра и эстетического удовольствия от увиденного.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Исаакиевская площадь |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Грандиозное собрание произведений изобразительного искусства |