Отзыв: Страховая компания "СОГАЗ" (Россия, Чита) - Страхование ипотеки устраивает, дешево, по сравнению с банком
Достоинства: Дешевле, чем в банке, хороший уровень обслуживания
Недостатки: Всего один офис в Чите
Рано или поздно среднестатистический молодой россиянин сталкивается с проблемой покупки жилья. Ни для кого не секрет, что без ипотечного кредита решить эту проблему довольно сложно, а для большинства семей даже нереально.
Когда вы выбрали банк и квартиру, встает вопрос о том, брать ли страховку жизни: стоит ли тратить дополнительные деньги на этот продукт или обойтись обязательным страхованием "стен", то есть самой квартиры.
В нашем случае при ипотеке Сбербанка от страхования жизни зависел один процентный пункт - 13,5 или 14,5% годовых на 20 лет. Это весьма значительная переплата при таком сроке. В самом банке страхование ипотеки активно навязывают, но мы решили пройтись по всем одобренным банком страховым компаниям, так как цена годовой страховки в Сбере сопоставима с ежемесячным платежом и составляла двадцать тысяч рублей.
Мы остановились на компании "Согаз", потому что это крупный игрок на рынке страхования города Читы, там весьма достойное обслуживание клиентов. Компания является государственной, а надежность при кредите на двадцать лет - далеко не последний критерий. Плюс наша мама там страхует машину как корпоративный клиент-железнодорожник и вполне довольна. Сумма страхования квартиры при кредите полтора миллиона рублей составила 1730 рублей, страхование жизни и здоровья от смерти, несчастного случая и инвалидности - 3227 рублей. Дополнительно мы взяли страховку имущества от потопов (дом старый) "От стечения обстоятельств" за 1200 рублей на год.
Страхования титула нам не понадобилось, так как мы покупали квартиру, по правам собственности на которую у продавца никаких спорных вопросов не было. Она единоличная хозяйка квартиры на протяжении более чем пяти лет. Квартира подарена ей родной матерью. Но это дело вкуса, я бы советовала в большинстве случаев страховать и титул.
В целом, по сравнению с страхованием в самом Сбербанке, мы экономим более 15000 рублей в год, а это весьма значительная сумма. Продлевая страховку, необходимо отнести ее копию, которую Согаз выдает и заверяет сам с пометкой "для банка" непосредственно в отделение, где вы кредитовались, чтобы банк не пересчитал страховку по более высокой ставке.
Страхование жизни - вопрос в некотором смысле не только финансовый, а еще и философский. Никто в 25-30 лет о смерти не думает. Но один случай в Чите нашу точку зрения изменил, когда ураганный ветер в прошлом году сломал сосну и убил насмерть молодую одинокую маму двоих детей, которая экономила на страховке жизни. Итог печален - дети без квартиры и без мамы.
В общем, рекомендую страхование ипотеки в "Согазе". При продлении страховки они сами звонят и записывают вас на удобное вам время, чтобы без хлопот и очередей продлить страховку. За выплатами за два года мы, слава Богу, не обращались, надеюсь, что и не придется этого делать. Для страхования автогражданки в СОГАЗе очередь. Раз народ идет в большом количестве, есть, наверное, причины для доверия этой компании.
Время использования | 2 года |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Забайкальский край |
Район | городской округ Чита |
Город или поселок | Чита |
Улица | Хабаровская |
Дом № | , 1 |
Общее впечатление | Страхование ипотеки устраивает, дешево, по сравнению с банком |