Отзыв: Выставка в ЦВЗ "Манеж." "85 лет Санкт-Петербургскому Союзу художников" (Россия, Санкт-Петербург) - Большое собрание скульптурных произведений разных жанров в одной экспозиции

Достоинства: Обширная коллекция произведений разных жанров от петербургских художников
Здравствуйте, уважаемые друзья!

В череде моих рассказов об экспонатах юбилейной выставки Союза Художников Санкт-Петербурга настала пора обратить внимание на такое довольно широко представленное направление изобразительного искусства, как скульптура.

На выставке можно увидеть самые разные скульптуры, как по размеру, так и по творческому стилю авторов. Материалы скульптур также весьма разнообразны.

Предваряя описание экспонатов, которые я условно включил в раздел "Скульптуры", хочу пояснить моё отношение к этим произведениям. В принципе, к этому направлению я отношусь более индифферентно, чем к живописным работам. Но и здесь попадаются довольно симпатичные экземпляры. Моя задача в этом отзыве познакомить вас с разнообразием, представленным на выставке. Поскольку работы очень разные, я не стану давать им свою оценку, оставив эту возможность вам.

При входе в манеж нас встречает сооружение, в котором каждый зритель видит своё.

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Я бы назвал это произведение так "Не влезай, убьёт!". Интересно ваше видение этого шедевра.

Здесь же, у стены, примостился довольно габаритный Ангел.

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Скульпторы А. Коробков и С. Бугаев представили рабочую гипсовую модель для люстры паникадило в Храме Успения Пресвятой Богородицы (Блокадный храм на Охте).

Напротив Ангела, у противоположной стены, поместили деревянную скульптуру, названную автором М. Едомским "Рождение".

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Как договорились, никаких оценок давать не буду. А очень хочется.

Проходим несколько шагов, и снова перед нами деревянная композиция "Матерь Великая", созданная скульптором В. Рещиковым в 1999 году.

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Продолжаем знакомство с деревянными артобъектами.
Г. Писарева. "Материнство". 2016

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Ещё одна композиция с глубоким смыслом. Автора и название не помню.

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Разбавим это деревянное царство войлочным символом России в исполнении Валерии Лошак. Шедевр носит неожиданное название "Русский размер".

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Об истинном размере этого экспоната вы можете судить по расположенным рядом двухметровым мольбертам.

Весьма популярен у питерских скульпторов металл.
Первым в этом ряду стоит скульптурная группа О. Шорова "Жёны мироносицы".

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Совсем другой смысл заложен в скульптуру, названную (примерно) "Нож тоталитаризма".

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

А вот следующий стальной экспонат, по убеждению Александра Борисовича Сушникова, есть не что иное, как "Безумец сложный, полный светлых промежутков". Изваял его автор в 2016 году методом ковки.

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Мне представляется, мастера следует поздравить с большим творческим успехом: достигнуто удивительное сходство портрета с оригиналом.

Продолжая "металлическую линию", посмотрим на симпатичную бронзовую композицию Ольги Легаревой "Дриады".

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Из этого же металла сделана композиция Ивана Кадочникова "Шахматы".

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Далее разглядываем скульптурную группу Юрия Джирбаева с философским названием "Музы милосердия всегда над схваткой".

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Конструкция, которая просматривается в зале с разных сторон, наряду с металлом, включает по замыслу Александра Гордина, моллированное стекло. А называется она просто, но многозначительно "Разговор".

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Пора переходить к представителям животного мира. И начать я предлагаю с миленькой стайки птичек, выкованных Татьяной Шубиной.

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

А дальше полюбуемся симметричной и блестящей гранитной "Колоссальной головой быка". Автор А. Канис.

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Ещё один, последний представитель фауны очень хорош, поэтому я оставил его на сладкое.
А пока предлагаю порадовать себя белой и гладкой представительницей прекрасного пола в образе легендарной "Данаи". Такой увидела её Светлана Рупасова.

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Жаль, не попал в это произведение библейский Золотой дождь.

Товмаз Тамразян создал композицию "Душа Пальмиры".

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

А Наталья Белова представила макет оформления сцены к спектаклю "Макбет" в Русском государственном драматическом театре Стерлитамака.

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Это всё, что мне показалось более или менее интересным из многообразия скульптурных работ на выставке. Работы очень разные, и отношение к ним не однозначное.

Но напоследок я хочу показать вам миниатюрную скульптурную композицию, которая, надеюсь, вызовет лишь положительные эмоции. Называется она "Отражение".

Произведения скульптуры на юбилейной выставке в ЦВЗ Манеж фото

Вот на этой позитивной ноте я и хочу закончить свой отзыв.

Как всегда, напоминаю, что эти и все остальные произведения петербургских авторов вы можете увидеть в Центральном Выставочном Зале "Манеж" на Исаакиевской площади, 1.
Юбилейная выставка Союза Художников Санкт-Петербурга продлится до 10 марта 2017 года.

Манеж открыт ежедневно с 11 до 20 часов, в среду с 11 до 21 часа.

Стоимость входных билетов: взрослый - 250 рублей, льготный - 100 рублей, пенсионеры, студенты художественных ВУЗов, инвалиды - бесплатно.

Рекомендую вам посетить выставку и получить самые приятные впечатления.
Время использования 3 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Исаакиевская пл.
Дом № 1
Общее впечатление Большое собрание скульптурных произведений разных жанров в одной экспозиции

Василий14
А вот скульптура на этой выставке, судя по вашей подборке, как то не очень впечатлила, в отличие от живописных работ.
Gorgik1
Совершенно верно, я об этом предупредил с самого начала)
Beauty Eleonora
Что-то понятно, что-то не очень . Но бреда я не увидела. А вот от "Рождения" так вообще под впечатлением
Gorgik1
Наша задача - расширение кругозора))
ТаняTatyana
Нереальное понравилась "Отражение"!!! Валенок дал "жару":))
coniors8
Это точно.:) Вообще с металлом сложно работать.
Tamrico
Понравилось, что скульптура представлена разными материалами. Вплоть до войлока - красивый валенок. Металлические птички понравились. Сравнила с выставкой скульптуры у нас в Вологде, но отзыв еще не составляла. Необычные птички на ветках у нас. Золотые лошадки также понравились. Необычно отражаются.
Gorgik1
Да, выставка хороша тем, что здесь разнообразие и авторов, и жанров, и техник, и материалов. Ждём Ваш отзыв о выставке скульптуры.
marta67
Спасибо! Впечатления неоднозначные. Но "Отражение" действительно шикарно!
Gorgik1
Конечно, из такого многообразия не всё нравится. Но нам дана возможность увидеть новые работы самых разных художников и понять, чем они "дышат". А это интересно само по себе)
maltis
Сильное впечатление !
А "Не влезай,убьет!", это что-то про современного ОДИССЕЯ и электрическую СИРЕНУ…
Gorgik1
Раз Вы так увидели, значит, так оно и есть)
maltis
Мудрый ответ!
D-RUSLAN73
"Отражание" конечно супер, единственное, что без вопросов понравилось
Gorgik1
Согласен, поэтому я и оставил эту скульптуру на десерт)