Отзыв: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (Беларусь, Минск) - Жестокая правда войны.

Достоинства: Добираться несложно, рядом ст.м. Немига Музей познакомит с началом войны и проведёт по её тропам до Победы. Представлена многочисленная военная техника.
Недостатки: Была дождливая погода.
В детстве моя бабушка, которая войну видела своими детскими глазами, (на тот момент ей было 9 лет), очень часто меня водила в музей истории Великой Отечественной Войны. Тогда он располагался на Октябрьской площади города Минска. Туда же я водила неоднократно свою дочь. Сейчас на том месте от него ни одного кирпичика не осталось.
Музей переехал в 2014 году в новое, благоустроенное здание, оснащённое по последнему слову техники.
Сейчас он находится возле обелиска "Минск - город-герой", на проспекте Победителей. По этому проспекту проходят торжественные военные парады в честь Дня Победы и Дня независимости Республики Беларусь - освобождения от немецко - фашистских захватчиков (3 июля ).

Там же вечером небо озаряют тысячи залпов салюта.

Музей был основан в 1943 году.
Само здание состоит из купола, имитирующего купол Рейхстага в военное время, с водруженным на него красным знаменем, и символическими лучами салюта Победы, расположенными на фасаде здания. Всё вместе это складывается в единую архитектурную композицию.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Непосредственно перед входом в музей стоит скульптура. Мать провожает сына на войну.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

По площади музей занимает 15000 кв. метров. Имеет 10 экспозиционных залов.
Я туда пришла впервые. Давайте вместе купим билет, не забудем так же оплатить фотосъёмку и пойдем знакомиться с музеем. Делать фотографии можно только без вспышки, за этим строго следят.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Наклейку - разрешение я поместила непосредственно на сам фотоаппарат, ко мне никаких вопросов со стороны смотрительниц залов не возникло. Их там много- немолодых женщин, одетых в униформу.
Можно взять аудиогид, конечно, не бесплатно. Также экскурсию могут провести экскурсоводы.

Итак, пройдя контроль я устремилась в ПЕРВЫЙ ЗАЛ под названием "Война и Мир". Здесь меня встретил огромный глобус, с указанными на нем странами, участвовавшими во Второй мировой войне- самой крупной за всю историю человечества.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

А тут пришлось пройти через горящую стену Брестской крепости . Страшно даже подумать, что видел наш народ своими глазами.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Двигаясь дальше, мы попадаем в довоенное, мирное время, но фашисты уже готовят нападение на СССР. Это ВТОРОЙ ЗАЛ.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Самый большой из залов это ТРЕТИЙ - "Дорога войны". Здесь представлена вся боевая мощь нашей армии. Различная техника, танки, подняв голову можно увидеть самолёты, как наши, советские, так и немецкие.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Фоном идут звуки работающих танков.
На интерактивной панели можно посмотреть все виды танков, годы выпуска, дальность полёта снаряда, численность экипажа и т. д.

Бомбы, гранаты.

Оружие, винтовки пулеметы.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Знаменитая советская боевая машина реактивной артиллерии по прозвищу "Катюша".

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Каждый экспонат имеет информационную табличку, написанную на трёх языках: белорусский, русский, английский.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

В следующем ЧЕТВЕРТОМ ЗАЛЕ показано начало войны. Брестская крепость, первая принявшая удар немецких захватчиков,

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

и другие города -герои, ведущие не менее кровопролитные бои за победу в этой страшной войне.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

А этот экспонат зацепил меня за живое. Малюсенький кусочек хлеба, норма на день в блокадном Ленинграде.

Инсталляция "Форсирование Днепра."

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

ПЯТЫЙ ЗАЛ - это советский тыл. Все трудились, не покладая рук - и малые дети, и женщины, и подростки.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Галерея с фотографиями ветеранов, доживших до наших дней, и их интервью. Как же мало осталось этих мужественных людей.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

А это страшная находка с человеческой костью, зажатой в фляге. Была найдена в 1992 году на раскопках в Гродненской области поисковыми отрядами.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

А вот так солдаты в перерывах между боями, прямо с машины, смотрели армейскую хронику или фильмы.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

В музее здесь можно тоже выбрать фильм или новости с фронта, сесть и посмотреть . Выбор языка присутствует.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Для меня этот зал оказался самым сильным по эмоциям. Здесь показаны изуверства фашистов над нашими людьми. Вы только посмотрите сколько было уничтожено людей. Спалено заживо вместе с деревнями. И это я вам показала всего лишь несколько страниц.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Были созданы лагеря смерти, где мучили людей, ставили над ними эксперименты. В этом зале чувствуешь всю боль всего населения и ненависть к захватчикам- нелюдям.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

В электронной книге памяти можно оставить запись и поставить свечу за все загубленные души в этой жуткой войне.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Дальше проходим в СЕДЬМОЙ ЗАЛ " Партизанское и подпольное движение".

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Здесь живёт и воюет партизанский отряд.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Медицинские инструменты, многие жизни спасены благодаря им и мастерству врача.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Вот и близится война к завершению, сколько слёз и горя принесла она нашему народу. И мы переходим в ВОСЬМОЙ ЗАЛ "Освобождение Беларуси и Европы. Разгром фашистской Германии".

Орден Победы ( муляж).

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Картина " Подписание акта о капитуляции".

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

А здесь, видя трофеи поверженного врага, возрастает чувство гордости за наших дедов и прадедов. Они смогли победить!!!

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

ДЕВЯТЫЙ ЗАЛ - " Беларусь после освобождения".
Началось такое долгожданное мирное, но тяжёлое и голодное время. Минск начали отстраивать практически с нуля.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

И вот мы подошли к самому главному залу - ЗАЛУ ПОБЕДЫ.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Его купол можно наблюдать с улицы. Это светлый, чистый и открытый зал.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Здесь увековечены золотыми буквами имена людей, принимавших активное участие в освобождении нашей страны от немецких захватчиков.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Приведены числа погибших ... без слов.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Сейчас мы с вами спустимся с четвертого этажа, где находимся в данную минуту, на первый, и посетим последний зал.
Спуститься можно по лестнице, но я предпочла лифт.

ДЕСЯТЫЙ и последний ЗАЛ "Наследники Великой Победы".

Он нам рассказывает о современных войнах, и что жизнь нас ни чему не научила( взять ту же войну в Афганистане).
Также показана жизнь в наши дни пограничной, армейской и милицейской службы, их медали.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Наша экскурсия подходит к концу( она заняла 2,5 часа), и в заключении, можно купить сувенир, выбор, правда, маловат, не знаю уж почему.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Вот такие пряники ручной работы и магниты.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Музей посещает большое количество иностранцев, тем более виза к нам не нужна, но при определённых условиях : не более 5 дней- и вы должны прилететь в аэропорт города Минска.

В самом музее на первом этаже находится кафе, в моё посещение оно не работало, также есть чистые туалеты.
Для людей с ограниченными возможностями там созданы все условия.

Цена билета + разрешение на фотосъёмку- 9 руб. 50 коп. бел рублей или около 5 долларов, или 290 российских рублей.

В конце хочется добавить - люди, давайте чтить, уважать и помнить свою историю, своих
предков. Жить мирно, нам нечего делить, у нас одна на всех Земля.
Спасибо, что вместе со мной посетили этот музей в моём городе.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2017
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Улица пр. Победителей
Дом № 8
Общее впечатление Жестокая правда войны.

Woodu
Хороший отзыв. Вечная память погибшим героям.
Юночка
Память, она должна быть! Вечная память народу, единому народу!
МариЕлена
Белоруссия такой удар на себя приняла…вечная память…
RWild
Замечательный музей. Прямо, погружаешься в то самое время войны… Господи, сохрани!
СТВ
А в некоторых залах там полумрак,страшно.
Мария9797
великолепный музей! хранить память - это бесценно!
Spring-only
Вот сюда-то мы и не попали… Но в следующий раз - обязательно!
tanyusik
Это точто, "жизнь нас ни чему не научила" =(
ira2789
С удовольствием там бы побывала!
Natalylav
собираемся в Минск летом. Обязательно посетим этот музей…забираю в закладки, спасибо за отличный отзыв
СТВ
Рада ,что понравилось, приезжайте ,мы только будем рады.
AnnaRazlivinskih
Хороший музей, мой папа был Ветераном Афганской войны, много всякой жути рассказывал, да и сам был ранен да еще и контужен. Как жилось людям после войны, ведь все что там происходило очень на психику влияет.
СТВ
Вот-вот, а мы все продолжаем воевать, и калечить здоровье и судьбы людей.
AnnaRazlivinskih
И не говорите, а все с политики начинается. А страдают невинные люди, которые хотят защитить свое Отечество
ko745
как наш Донецкий напоминает,тоже есть подобный ,посвящен Донбассу во время войны и отзыв удостоился главной,но самое важное,что такая тема очень важна для наследия и памяти!!!видео и музыка вызвали слезы
СТВ
В некоторые залы, вообще невозможно было заходить без слез в глазах,особенно где речь шла про детей.
Музыку старалась подобрать соответствующую этому музею.
ko745
тебе это удалось,весной хочу опять посетить наш музей и рассмотреть все ,когда зелено и спокойно
СТВ
Обязательно съездите, потом поделитесь впечатлениями и фотографиями, интересно будет почитать.
ko745
я была в ноябре с экскурсией,писала о нем отзыв,второй раз не покатит,можешь в профиле глянуть
Ангел0202
Потрясающе. Как будто вместе с вами там побывала
СТВ
Мне очень хотелось, чтобы все там побывали и увидили своими глазами, пережитое людское горе.
Ангел0202
У вас получилось
Marinaluchaja
мне очень понравился этот музей. Реконструкции боя, обитания в землянках и прочее невероятно реалистичны, такого я еще нигде не видела.
coniors8
Такой музей должен быть. Хорошая экспозиция.
Liudmila78
Больная тема - не могу спокойно воспринимать. И с каждым годом, становясь старше, все острее осознаешь, через ЧТО пришлось пройти людям. И - увы! - ничему не учится человечество даже на таких страшных реалиях(( Спасибо Вам за такой искренний отзыв!
СТВ
Восприятие всех ужасов войны в разные годы жизни разнятся,и я согласна с вами , что чем, старше , тем отчетливее мы это видим.В детстве , юности еще этого не понимаешь и не относишься так серьезно.
Свежий ветер
страшно это всё, но нужно знать. от кусочка хлеба в шоке(
СТВ
Я сама в таком пребывала,когда говорят одно, а когда видишь своими глазами - это другое.
Mirta-mir
Хороший отзыв. Со времени моего последнего посещения, года 2 назад, вроде экспонатов добавилось. Моей маме и бабушке-блокаднице музей понравился
СТВ
Музей очень хороший, без украс показана война.
AnastassiaSS
Очень красиво.
Ангелика Вепке
Мне как историку очень близка эта тема.
Улыбайсявсегда
Отличный музей.
EdenSh
Музей очень хороший, нужно всё помнить. Страшные испытания выпали людям здесь
Татьянка1987
История, которую нельзя забывать
Dashpuntik
Не была там! Нужно посетить
AnnaKV
Обязательное место к посещению школьных классов вместо урока истории.
СТВ
Там были группы детей на экскурсии, где-то 13-14 лет.
AnnaKV
Правильный возраст
Elena Vik
Интересно , информативные и красивый фотографии.
Спасибо,что оценили.
Pawlow
Да… впечатлило - великолепный музей!
И хранить память о той войне - это бесценно!
И отзыв очень интересный,
тщательно оформлен - особенно информативные и красивые фотографии.
СТВ
Спасибо за оценку моего труда.
McHerzhi
Честно говоря, не ожидал что музей настолько эпичен! Я был в музее в Брестской Крепости, но это колоссальная разница.
СТВ
Ой, вы что здесь сделали всё идеально, показали максимум экспонатов, просторно и туда часто водят делегации и можно встретить туристов.
Так что к посещению обязательно.