Отзыв: Сериал "Ловушка для китов" (2017) - Первая серия не о группах смерти.

Достоинства: Понравилась песня в 1-й серии.
Недостатки: непрофессиональный сериал
Друзья, пока вы пишите отзывы, мир не стоит на месте и у молодежи появляются новые кумиры. Делюсь с вами. Я думала, что меня ни чем не удивишь, но самоубийство в тренде у детей, это уже ни в какие ворота. Вы только не подумайте, я не осуждаю. В данном случае - я наблюдатель, меня, как родителя, такая тенденция в молодежных пристрастиях тревожит. Ах, кто еще не в курсе? Слышали про игру "Синий кит"? Самое время узнать о ней. В сеть ворвался вирус - дети хотят играть в суицид, и это уже не шутки. В чем суть? Ребенок пишет на своей страничке в социальных сетях слова "синий кит", "хочу в игру", "f57", "жду инструкций", "разбуди меня в 4.20" и т. д. После чего его приглашают в закрытую группу, так называемую группу смерти, где он должен будет пройти 50 заданий. Последнее задание - ни много, ни мало - спрыгнуть с крыши или повеситься. Очень много случаев, когда игра действительно заканчивается смертью. Остановить это пока не могут, дети пишут и пишут, что "хотят в игру", хештеги стирают, группы закрывают, но количество желающих участвовать только растет. Эфир засорен китами. Реальные случаи самоубийств фиксируются чуть ли не каждую неделю. Власти признают, что проблема вышла на федеральный уровень. Причем здесь кумиры? Все началось с самоубийства Рины Поленковой, девочка сфотографировала себя, выложила фото в соц. сетях, а потом легла на рельсы перед идущим поездом. В группе смерти ей присвоили номер 1, она стала иконой суицида, ей хотят подражать, одеваются, как она, дети в сети спрашивают друг у друга, где купить такой же рюкзак, как у Рины и т. д. И это я вам описываю не сюжет сериала, а нашу реальную жизнь, то, чем сейчас дышит подрастающее поколение.

Тема оказалась настолько интересной, что легла в основу сюжета сериал "Ловушка для китов" (2017). Его создатели не пропагандируют самоубийства, а пытаются рассказать о том, из-за чего дети попадают в группы смерти. Пока в сеть выложили только одну серию. Что могу сказать? Про китов, Рину, правила игры пока в нем ни слова. Не считая детского суицида в самом начале первой серии, в общем-то обычная история, как у девочки-подростка все в жизни не ладится: друг бросил, мама улетела в командировку, с отчимом непонимание, все плохо. Посмотрим, что дальше будет, но пока лично меня не увлекло, не на мой возраст рассчитано, что ли. Да и снято не профессионально. Сериал делают студенты из Екатеринбурга, это их отклик на полемику на заданную тему в обществе. Не уверена, что им хватит силенок снять до конца, уж очень серьезная тема. Вот такие впечатления у меня остались от просмотра.
Общее впечатление Первая серия не о группах смерти.

compas7771
ужас просто…
MilaSpring
Страшно становится.У детей психика еще не стабильная,а у взрослых уже не стабильная.
Русалоchка
Очень тяжелая тема. В детском и подростковом возрасте смерть воспринимается легко, просто страшно за детей. Постоянно думаю, кому это нужно? Кто запустил всё это и какую получает выгоду?
BellaSan
На новостном сайте Лента очень хорошая статья есть на эту тему, с чего все началось и причем тут Филипп Лис
tworem777
Меня уже от первого абзаца отзыва начало бить крупной дрожью… Все это напоминает окна овертона…
BellaSan
я тоже испытала шок. Но все не настолько запущено.
элис2012
Мне кажется здесь без какого-нибудь гипноза не обошлось, потому что показыаали маму одной из таких суицидниц, как она проходила все этапы и даже она сказала, что мысль стала посещать такая
BellaSan
что-то в этом видео про кита есть такое зомбирующее. Меня удивило, как это все мифологически обросло образами. кто выбрал это тотемное животное? Кто поместил его в облака? Очень качественное видео, стихи, легенда… 50 заданий, которые ломают личностные установки. с трудом верится, что случайно все это придумали.
Falen84
Об этих группах смерти сейчас всплеск информации : на родительском собрании нам презентацию показывали, потом минобразования рассылало по вайберам-ватсапам,в соцсетях постоянные репосты. А вчера случайно напоролась на "Мужское/Женское" ( вот уж что редко смотрю), а там про эти группы смерти. Сегодня вторая часть. Страшно все это, конечно…Спаси и Сохрани!
BellaSan
власти забегали, так и говорят, что эпидемия, остановить пытаются.
Elenska
какой кошмар!!! слов нет
Dariya MOS
Да, слышала я про эту игру. Недавно разговаривала на эту тему со своим сыном. Ттт, он адекватно реагирует, разговор поддержал, рассказал о сути игры, даже успокоил типа мать, ты чо, я ж нормальный. Хочется верить. Но ситуация на самом деле страшная. Подростки и так неуравновешены, а тут еще "помогают". Хотя допускаю, что и здесь ситуацию раздувают сверх меры. У нас недавно был случай в городе, получивший широкую огласку и сильный резонанс. Девочка 11классница прыгнула с моста. Тут же забили тревогу. Власти начали кричать, что это все интернет. В школах собрания. Администрация директорам, директора учителям, учителя нам. И очень так давили на эту тему интернета… А дети между собой говорили, что девочка банально переучилась. Родители чуть ли не за четверки ругали. А тут еще какие-то не очень хорошие результаты по пробникам вышли. И где правда? А ребенка все равно нет…(((
BellaSan
Я себя успокаиваю, что моя еще маленькая, и страницы в соц. сетях нет. а так-то действительно страшно(( хорошо, что ваш делится. Доверяйте, но трафик проверяйте)
Обозреватель1
Ужас, слышала о существовании таких групп по ТВ
BellaSan
у меня тв нет. я узнала из сообщения-предупреждения в местной группе в соц.сетях.
Ayoub
Как я отстала от жизни, боже, что в мире творится… это же невероятно страшно! массовая манипуляция детским сознанием…
BellaSan
Вот я также отреагировала.
Ольга 3114
Раздражает что эту информацию распространяют со скоростью звука. Ведь она может привлечь еще больше людей ради любопытства. И самое худшее, что не каждый родитель может из за своей чрезмерной занятости уследить за своим ребенком. Чисто физически не возможно многим.
BellaSan
мой ребенок не знает. Телевизора у нас нет, в соц. сетях она не сидит. Рассказала только мужу, чтобы в курсе был.
Ольга 3114
а моему и не когда сидеть в сети, уроков задают тьма тьмущая. я сама то не сразу поняла про этого кита, потому что в сетях особо не лазию по подобным группам. кстати в Одноклассниках об этом может быть еще море разговоров, там постоянно под разными постами все темы перемусолят. поэтому я там уже давно не сижу. развели там какую то помойку просто.
я сначала в новостях услышала как дети играют в гонялки перед машинами и снимают. я сама тоже не смотрю телевизор. я все на Ютубе узнаю. На Ютубе ходят слухи, что распространение про этого кита некоторым блогерам даже платят, чтобы лишний раз это обсудить и больше народу привлечь. Самое интересное этого организатора поймали, но его сообщники (фиг знает кто они и сколько их) продолжают его деятельность.
а вчера так же узнала с новостей, что детям во Владимире (по моему), на мобильники рассылали смс. Но там писали включить газ, а утром они проснуться феями. вместе с этим заданием слали картинку с феей. видимо атаки подобного рода на детей могут придумывать и придумывать дальше, какими то очень гадкими и далеко несчастными людьми (мягко выражаясь)
ila3
это Беда =( сегодня видела репортаж про такую девочку. была хорошисткой,умница, без конфликтов в семье. говорила, что если захочешь выйти из этой "игры", то тебя начинают страшно запугивать
BellaSan
говорят, что этих кураторов много и трудно поймать.(( что они ломают и дожимают, подталкивая к последнему шагу. печально((
Честер
Да, я слышала про это, но не думала, что проблема достигла таких масштабов. Интернет - это реальное зло.
BellaSan
масштабы: 700 детских самоубийств за год.не все из них из-за групп смерти.
LuLuscha
Я то думала, что это документальный фильм,а это художественный сериал…
да, не слишком интересный
Я -Алена
Жуть, неужели это действительно есть в реальности?(
BellaSan
Алена, еще как есть! Набери в поиске в вк в новостях решеткасини решеткакуратор решеткаявигре, вместо слова решетка знак, администрация известные хэштеги удалила, но дети тут же изобретают новые и по ним находят эти группы… а если набрать в яндекс новости "суицид", "покончил", "покончила" - то вообще становится страшно, видно, что каждую неделю 1 или несколько подростков сводят счеты с жизнью в возрасте от 8(!!!) лет. Поскольку новости региональные, то общие масштабы не видны. За 16 год общее количество 700 с чем-то, из-за игры больше 100 случаев раскрыты. В году 365 дней, то есть каждую неделю 1-2 ребенка(
Я -Алена
ужас, хотя у самой был трудный подростковый период, но о существовании групп не догадывалась.
они появились в 15 году.
Lelechca
Вот мой ребенок до всей этой шумихи в прессе и в школе вообще не знал про всех этих китов и прочего, а теперь это у них главная ьема для обсуждения с друзьями…
BellaSan
Дети, те же взрослые, конечно, им также интересно, что это такое.
happy77
Жуть. У нас на собраниях в школе ведутся беседы об этих группах, чтобы родители были более внимательными к своим детям и проверяли чем они занимаются в свободное от уроков время, в каких группах сидят.
бдительность не помешает!
mentor1
Обсуждать не могу- не смотрел