Отзыв: E-num.ru - система авторизации - Простая, быстрая и удобная защита средств WebMoney
Достоинства: Простая и понятная, позволяет экономить (не тратиться на СМС), создает видимость защиты
Недостатки: Обязательно нужен смартфон или планшет, СМС все же надежнее
21 век уже давно вступил в свои права, электронные сервисы и информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Это касается и денежных средств и расчетов. Конечно, есть еще среди нас те, кто очень любит "потрепать" в руках наличность, но, все же тех, кто ощутил удобство и быстроту безналичных расчетов гораздо больше. Более того, все чаще и чаще, мы рассчитываемся не только уже привычным "пластиком", но и электронными деньгами, используя при этом различные сервисы и кошельки.
Кошелек WebMoney имеется у каждого автора "Отзовика", все мы получаем на него свою копеечку, а затем тратим ее в Интернет-пространстве. В системе WebMoney Keeper Standart предусмотрена дополнительная защита при входе и при выполнении расходных операций. На выбор пользователь предоставляются два способа: СМС-код и E-NUM. И тот и другой подразумевают наличие мобильного устройства.
Для E-NUM подойдет только смартфон или планшет, авторизацию же при помощи СМС-кода можно пройти имея даже простой мобильник. На первый взгляд может показаться, что способ авторизации с использованием СМС-кода проще и надежней, но здесь тоже есть свои подводные камни.
Во-первых, бесплатно доступно только 5 СМС в день, все последующие будут платными.
Конечно, не так часто бывают ситуации, когда приходится выполнять более пяти операций, включая авторизацию, но ведь бывают. Вот пример.
Я, заплатив первый раз за код 0.05 WMZ, установила себе приложение E-NUM, чтобы избежать не нужных трат. К тому же есть угроза остаться без доступа к кошельку после смены номера телефона, здесь надо сначала поменять номер в профиле и только потом от него можно отказаться.
Сервис E-NUM привязан к электронной почте, можно привязать несколько ящиков сразу (вдруг доступ к одному из них будет утрачен).
Мобильный клиент также отражается в профиле. На скрине видно, с какими операционными системами мобильных устройств "дружит" это приложение.
Работает сервис довольно просто, при авторизации выбираем подтверждение E-NUM и нажимаем "Получить число вопрос". Практически в ту же секунду на смартфоне выскакивает всплывающее сообщение о поступившем коде.
Открываем сообщение, смотрим число ответ и вводим его в соответствующее поле.
Число доступно в течении 15 секунд, на зеленой кнопке идет обратный отсчет. Если, по каким-либо причинам, не успели число ввести или запомнить, его можно получить заново, отсканировав соответствующий QR-код (режим "Сканировать код"), или ввести вручную, в соответствующем режиме приложения, число-вопрос (режим "Подтвердить действие").
Как видим, приложение достаточно простое, имеет всего три режима. Про первые два я уже написала. Третий режим предлагает подтверждать платеж поэтапно, сначала вводим номер кошелька, потом сумму платежа, и только потом число вопрос. Для чего это нужно? Сама не знаю, этим режимом мне пользоваться не доводилось.
Принцип работы программы прост до примитивизма, в базе содержит устойчивые пары пяти- и семизначных чисел, каждому пятизначному соответствует определенное семизначное. Возможно, время от времени это соответствие обновляется, во времени я не проверяла (теперь стало интересно, думаю во времени тоже стоит проверить), а так, сколько раз не вводи одно и тоже число, получишь один и тот же ответ.
В целом, простая и понятная программа, позволяющая сэкономить на СМС при электронных расчетах с использованием WebMoney-кошелька. Если сумма средств, находящихся на вашем счете, не велика, как и суммы проводимых платежей, то очень даже рекомендую. Если вы привыкли оперировать более менее серьезными сумма, то СМС-код, думаю, будет понадежней.
Надеюсь, мой отзыв был вам полезен! Всем приятного шоппинга на просторах Интернета! Спасибо за внимание!
Открываем сообщение, смотрим число ответ и вводим его в соответствующее поле.
Время использования | несколько месяцев |
Год пользования услугами | 2016 |