Отзыв: Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) - Совмести полезное с приятным.

Достоинства: красиво, полезно, автобус ходит, перекусить есть где.
Недостатки: не искала.
Гора Машук это украшение города Пятигорска. У подножья горы Машук, находится Лазаревская церковь построенная в 1902 году их жёлтого кирпича и машукского камня.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Возле церкви с левой стороны старейшее кладбище Пятигорский некрополь, основан в 1824 году, является государственным памятником архитектуры, много разных исторических памятников. Тут первоначально был захоронен убитый на дуэли, великий русский поэт М. Ю. Лермонтов, также могилы учёных, художников, тут захоронены братья Бернардацци.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Если чуть выше церкви подняться, стоит здание питьевого бювета источник №19, по составу углекислая, сульфатно-карбонатно-хлоридная. Этот источник продается в бутылках под названием Машук. Режим работы источника с 7.00 до 18.00.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Помещение стен оформлено необычной кафельной плиткой, я думала что это нарисовано но сотрудница сказала, что собирали рисунок. Готовый рисунок на кафеле, его специально заказывали. На кафеле изображена жизнь кавказского народа.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Попив источника № 19 поднимаемся выше, к канатной дороге, с левой стороны стоит здание кофе под названием "Канатка", достаточно популярная кофе у нас в городе, вкусные шашлыки жарят, можно послушать живую музыку.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

На против кафе сама канатка, не в какую не уговорила дочь сеть, и проехать на верх не согласилась. С одной стороны хорошо, если бы мы поднялись сразу на верх, то не посмотрели бы что, тут внизу много что есть интересного.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Режим работы ежедневно с 10.00 до 18.00 без перерыва и выходных, Цена детям до 5 лет бесплатно, с 5 до 8 лет в одну сторону 50 рублей, туда обратно 100 рублей. Взрослый 210 рублей, 360 туда обратно. Можно туда и пешком подняться, но это время займёт, или туда на канатке, а назад пешком с горки проще.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Чуть ниже бювет источника № 7 им. И. П. Павлова, находится на юго-западном склоне горы Машук.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

С видом на гору Машук стоит Радоновая лечебница, имеет 180 процедурных мест.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

По этой курортной зоне ездит автобус №1. Чтоб на такси не тратиться, можно прекрасно доехать на автобусе или пешком в гору прогуляться, посмотреть на красивую природу. Мы пошли теперь смотреть на беседку.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

По ступенькам подняться наверх можно с двух сторон, к круглой белой беседке, из восьми колон.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Вид с беседки красивый, виден город Пятигорск с высока, беседка стоит на склоне сколы.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Изначально в специальном футляре, были установлены две арфы, струны издавали мелодичные звуки, в зависимости от силы ветра. Сейчас вместо музыкальных инструментов, стоит аудио аппаратура, создает мелодии, но уже не музыку ветра.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Возле беседки стоит платный бинокль 3 минуты 50 рублей. Можно просто посидеть на лавке и посмотреть на город.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Это сверху видна академическая галерея.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Теперь пойдём дальше, смотреть на Пироговкие ванны.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

От сюда начинается бульвар Гагарина, и виднеется здание с куполом это, Пироговские ванны. Но, так же есть место, где можно, принять эти же ванны на улице.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Нужно чуть ниже спуститься, дорога уходить в право, аромат воды вас сам доведёт, эти серные воды пахнут специфически. Серная вода, пахнет тухлыми яйцами. Вода горячая спускается градусов 48.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Чем ниже тем теплее, эти искусственные ванны, оборудовали люди сами.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Ванн несколько штук на склоне горы. На фото видно поваляться в них можно неплохо.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Красиво снизу смотрится, серная вода отбила кроя, и всё рельефное.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Где более широкие выемки обложили мешками, чтоб получилось чуть глубже и удобнее.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Построили для удобств лестницу деревянную, теперь можно спуститься и подниматься, по вечерам очень много тут народа, днём тоже хватает людей.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Тут же не неподалёку, в пару шагов есть, серная ванна, но холодная.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Так как на улице 1 градус и вода холодная, людей в ней нету. Но летам тут толкотня.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Услыхав шум людей пошла на шум, и нашла третье заведение ванну, пассажиры сидящие в ней сказали тёплая градусов 30-35 будет. Какая красота прям на склоне сидишь в ванне и смотришь на город.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Мы помочили чуть ноги с дочкей и пошли дальше, проходим кафе Сказка востока.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Решила спуститься и посмотреть заднюю сторону кафе, навесные балконы, красота.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Вот она в долеке вершина Машука.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Справа Пироговские Ванны виднеются, здание возведено были в 1914 году.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Фасад украшен плиткой с изображением купания людей.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

А это бюст М. И Пирогова.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

К входу идёт лестница с пандусами с двух сторон, для людей с ограниченными физическими возможностями.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Дальше если подниматься, в гору по левую и правую сторону стоят здания санаторий. Чисто везде, красиво ухожено.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

По бульвару Гагарина можно прогуляться, посидеть на лавочке. Но мы сидеть не будем мы пойдём дальше.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Подниматься в гору минут 40 пришлось, и пришли к Воротам Любви это пол пути уже прошли почти до, вершины горы Машука. Дальше дочь моя отказалась идти, для 5 летней она прошла очень много, 5 часов непрерывной ходьбы, с перепадами уклона, больше в гору, мой ребёнок выдержал на ура!
Сложилась традиция а Пятигорске, именно сюда приезжают в день свадьбы молодожёны, сфотографироваться и совершить ритуал. Жених должен взять свою невесту на руки, и пройти вместе с ней под сводами Ворот Любви целых три раза.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Потрясающие виды от сюда на гору Бештау.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

До верхушки Машука осталось, примерно час неспешным прогулочным шагом, но дочь просилась назад, и этот час мы потратили спускаясь назад. С горки идти уже легче.

Экскурсия на гору Машук (Россия, Пятигорск) фото

Мы сюда ещё вернёмся с дочерью, как совсем потеплеет будем ходить, гулять свежий воздух полезный, и ножки помочить, минеральной водички попьём. Отличный отдых, да и перекусить есть тут где, кафешек хватает.

Год посещения 2017
Общее впечатление Совмести полезное с приятным.

Catherine1
Знакомые места)
AnnaRazlivinskih
Классно, летом там наверное вообще потрясающе
mardgina
да летом ещё лучше, много зелени)
Свежий ветер
Знакомые места) были там
Я вам чуть напомнила)
imeda11
Точно, и полезно, и приятно)
Боссонога
Сказочные места.
Raccoon80
интересное место, хотелось бы побывать лично)
Добро пожаловать)
олик 2014
отличный отзыв!
Благодарю)
Lacrimosa7002
Как же мне хочется снова в Пятигорск…
Приезжайте)
infekcia2008
Класс! У вас там есть свой Памуккале.))
А как же без него))
Anjelik
красиво!
sta2000
В каких местах Вы живете! Здорово
Oljaljaja
Какая прелесть!!!
Anna909
Везет Вам — на таком курорте живете! :)))
mardgina
Да у нас красиво по возможности, буду все уголки разбирать)
Neretina10
а ванные сероводородные в свободном доступе, для всех? Бесплатно?
mardgina
да бесплатно, хоть целый день там находись.
Neretina10
классно!
Улыбайсявсегда
Была в Пятигорске, но такой стоял туман!
mardgina
редкое явление у нас туман, но бывает.
evgessha
Родные места) Спасибо за отзыв!
Анюся
Совсем скоро все станет зеленым, ярким и сочным. Оболденные места
Да летом очень красиво)
hotbread
Природные ванны с видом на город прикольные. :)
elarik10
Какая красота! Весна…
В ванну залез бы.
Liudmila78
Чудесный отзыв! Традиция, связанная с Воротами Любви, красивая))
Спасибо что читаете)
coniors8
В такой ванне 35 градусов можно посидеть минут 20 хотя бы. Классно:)
JuliaSanarova
Очень интересный отзыв)
Спасибо)
Emerald Mouse
Очень атмосферный и любящий отзыв)
Спасибо)
obra001