Отзыв: Мультфильм "Тролли" (2016) - "Петь, плясать и обниматься..."

Достоинства: Яркий, красочный, восхитительная музыка, танцы и песни, смысл, сюжетная линия, фильм о добром и светлом
Недостатки: Нееет
Мультфильм начинается с просмотра книжки в стиле скрапбукинга, где описана история противостояния бергенов и троллей. Главная завязка в мультфильме связана с легендой: кровожадные бергены считают, что счастье возможно, только если вкусить тролля. Все их разговоры связаны с употреблением этих чудесных созданий в пищу: "троллятина", "тролликатесный кусочек". По этому поводу существует даже праздник - Тролльдень.

Жанр - мультфильм-мюзикл.

До просмотра мультфильма я считала, что тролли - громадные, серые чудовища с мозгом птички (благодаря шедеврам кинематографа "Властелин колец", "Хоббит"). К счастью, персонажи оказались симпатичными, более того, знакомыми по другому великолепному мультипликационному творению - "История игрушек", особенно третьей части, где старые друзья Вуди и Базз Лайтер спасают вагон маленьких троллят.

Со стороны двух народов существа расположены на диаметрально противоположных точках пересечения анимацинного разнообразия и визуально, и аудиально, и тактильно. Тролли - принцесса Розочка, Розовый король, Цветан, среди троллей затесался каким-то образом жираф Купер, Миндалька, Пушистик, Тополёк, бабушка Цветунья, Алмаз, Здоровяк с мистером Динглсом на руках, Кроха, Сатинка, Синелька, еще много чудесных волшебных созданий, светящихся в темноте и включающих одним своим присутствием лампочку света в душе зрителя. Бергены представлены не менее колоритными персонажами - Тихоня, Король Хрящ-Старший, принц Хрящ, его сынок, повариха бергенов, не имеющая имени собственного, тем не менее оказывающаяся в нужное время в нужном месте. Остальные жители Бергентауна схожи со своими сородичами - долговязые угрюмые агрессивные существа, с бородавками и кожей тошнотворного цвета, с вампирскими зубами в виде покосившегося заборчика.

Тролли умеют отращивать волосы, менять их цвет, копна волос в виде луковки - отличительная черта этих очаровательных существ. Тролли и троллята самых ярких расцветок - маленькие, веселые ребята, знающие толк в развлечениях. Петь, плясать и обниматься - их любимое времяпрепровождение.

Главным двигателем троллей является Розочка, позитивная, обаятельная, умная, с огромной силой духа и большим сердцем дочь короля. По ходу развития сюжета становится понятно, почему именно такая книжка явилась предисловием к пояснению к взаимоотношениям между двумя народами - Розочка является мастером скрапбукинга.

Король троллей, отец Розочки, Розовый король. На экране все прилично, и даже когда в одном эпизоде король оказывается в костюма Адама, ничто не выходит за пределы рекомендованного к просмотру от 6 лет вещания.

Цветан - единственный черно-белый персонаж мультфильма. Он пугал веселых троллят байками о бергенах, которые придут и всех съедят. Весь облик Цветана внушает уныние и депрессию. Ко всему прочему, в голове этого тролля сидят самые невероятные тараканы из всего троллиного клана.

Ручеёк - персонаж, которого спасала Розочка. Это медитирующий, самый "расслабленный" чувак из семейства троллят. Его речь размеренна и рассудительна, движения медленны и спокойны.

Не всё в мультфильме мне понравилось, мне неприятны бергены, внешний их вид внушает мне ужас, честно говоря, но оглядываюсь на феерию мультфильмов и фильмов-фэнтези для детей, смею предположить, что бергены не самые страшные существа, тем не менее имеющие право быть в мультфильмах для малышей. Не знаю как и по какой причине, но детишкам нравятся всякие чудища.

Король Хрящ младший избалован, пышнотел, как, впрочем, все бергены. Есть в нем очарование, если приглядеться.

Тихоня - золушка бергенов, это грязно-сиреневое создание с жуткими желто-малиновыми глазами влюблено, и этим все сказано. Романтическая линия в фильме обыграна весьма незаурядно. Любви покорны кроме всех возрастов все твари на земле, которых, как известно, "по паре".

Повариха - яростная и неукротимая, в течение двадцати лет разыскивающая троллей, будучи изгнанной из города Бергенов. Эта дама напоминает мне продавщиц из советского магазина, всем своим обликом внушая окружающим трепет перед своей могучей харизмой. К слову, её макияж и прическа тоже схожи с обликом вышеупомянутых служительниц Гермеса. Именно повариха явилась тем ключиком к сундучку приключений, открывшемуся благодаря её многогранным чертам характера.

Фильм яркий, сочный, насыщенный, как фруктовый десерт. Всё самое любимое человечками собрано в мультфильме: "обнимашки", салют, блестящий стеклянный шар под куполом дискотеки. Роль шара сыграли, конечно же, собратья Розочки :)

Музыкальная тема превалирует в фильме, фильм наполнен песнями, мелодиями, звуками, нотами. Песни разные, есть даже песня Розочки самой себе для вдохновения на подвиг - выручить своих друзей. Всем нам свойственны сомнения, и опасения, и страхи, главное в этом деле - не отступать и не сдаваться. Малышня воспринимает песни восхищённо, тролли сильно похожи на самих же деток: игра - то, ради чего стоит просыпаться по утрам.

Перевод на русский язык изумительный, роли персонажей и песни в мультфильме озвучивают звезды российской эстрады. Розочка говорит и поёт голосом Виктории Дайнеко, Цветан - Димы Билана. Сказать, что песни великолепны - значит не сказать ничего. Песни восхитительны, замечательны, бесподобны. Некоторые композиции заставляют тело пускаться в пляс самостоятельно и жить своей жизнью.

Ко всему вышеупомянутому мультфильм - находка для мастериц, я узнаю войлок, фетр, шерсть для валяния, пластику, жаккард, бисер, вязальные, швейные нити, кружева, булавочки, пуговки, браслетики, блёстки (по-современному пайетки) - всё, что можно найти на полках магазинов тканей.

Дурная привычка бергенов вкушать троллей для достижения счастья обернется испытанием на доблесть самых маленьких и милых созданий.
Общее впечатление "Петь, плясать и обниматься..."

Gooseberry
Надо смотреть! Спасибо :)!
annette1112
Сама не ожидала, честно говоря, в кинотеатр не сходили, ребенок смотрел позже уже дома, а мне самой понравилось :)
anytam11
Очень позитивный, мы с дочкой в восторге
annette1112
Да, отличный мультфильм для просмотра семьей.
Yana Nova
давно я такие фильмы не смотрела. повырастали детки
annette1112
Зато сколько всего смотрели, пока маленькие были :)
KseniyaT
Надо все-таки до него добраться))
Надо :))
sergsch
Прямо, как настоящий взрослый фильм для ребенка
annette1112
Все верно, отличный для просмотра детям
Хиппа
Интерсно обыграли все, начиная от троллей, которые, по-идее, должны были быть злобными, устрашающими существами ;)
И я о том же :)))