Отзыв: Книга "Сердце вьюги" - Алексей Глушановский - Случайная серия случайного сериала.
Достоинства: Читается быстро.
Недостатки: Ни начало, ни продолжение читать желания не вызывает.
И снова мне в руки попался не первый (а даже не знаю - какой) томик цикла-фэнтези.
В этой книге на Земле, естественно в России, в провинции есть спецслужба по расследованию/контролю сверхъестественных существ - как в "Ангелах Миллениума. Дитя Стужи" - Олега Шелонина и Виктора Баженова. Тут и зимний/морозный сюжет кстати перекликается.
Главный герой принадлежит к расе долгожителей и по их меркам весьма молод, а по людским уже весьма в возрасте, причем выглядит как подросток - прямо как "Профессиональном побеге" - Глеба Седых. Меня снова выбесила эта возрастная белиберда: потеряв родителей в 20 лет, герой принял решение стать великим полководцем и уже к 60 годам стал им, одержав побед больше, чем иные члены Совета Старейшин за 500, а то и 1000 лет... Ну что за бред?! Если, хотя бы приблизительно, соотнести возраст альфар с человеческим, то родителей он потерял в 2 года, а успешным полководцем стал к 6?! А самое непонятное, зачем вообще городить этот долгожительский огород, если попав в наш мир главный герой теряет практически все свои возрастные преимущества, эмоционально и интеллектуально опускаясь до уровня подростка, которым и выглядит? Это что: автор замахнулся, не смог и решил сделать вид, что так и было задумано?
Кроме того непонятно, а главный герой - главный ли? Потому как он главный ровно до середины книги, а потом вроде как другие герои появляются, которые были главными еще раньше...
На мой, сугубо личный, взгляд книга не представляет художественной ценности, никоим образом не выделяясь среди легиона двойников. Не тратьте время.
Общее впечатление | Случайная серия случайного сериала. |