Отзыв: Горнолыжный комплекс "Шерегеш" (Россия, Кемеровская область) - Место, куда хочется вернуться

Достоинства: близко, развитая инфраструктура, особая атмосфера
Недостатки: цены на сервисы уровня Альп, в период каникул много народа
Шерегеш - одно и популярнейших мест катания в России, особенно для тех, кто живет в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. Для меня, жителя Новосибирска, это пожалуй один из ближайших хороших горнолыжных курортов. Конкуренцию ему реально может составить только Бобровый лог в Красноярске, но я там ещё не был. Белокуриха малоснежна и камениста, да и основной профиль там - лечебные учреждения.

Итак, Шерегеш. 600 километров от Новосибирска - ночь на автобусе. В таких автобусах как правило приятная атмосфера легкой идиотии - половину дороги люди выпивают, знакомятся и веселятся, вторую полвину - спят.

Шерегеш - маленький поселок. Там всего пара улиц: одна упирается в другую. Честно скажу, понятия не имею, чем население занимается в летнее время, но зимой большинство живут за счет сдачи квартир в немногочисленных многоэтажках приезжим райдерам. В обычные периоды сезона трехкомнатную квартиру можно снять за 1800 в сутки. Это очень выгодно. К тому же присутствует приятная домашняя обстановка. Дома старые, советской постройки, поэтому будьте готовы к сквознякам и уставшему водопроводу. Хозяева часто доброжелательные бабушки. Сдав квартиру, они уезжают в дачные домики. По договоренности, в ваше отсутствие могут выносить мусор, мыть посуду, готовить простую, но чрезвычайно вкусную еду. Я с друзьями стараюсь пользоваться услугами одной и той же бабушки, за счет чего имею скидки (например, 1500 за сутки, а не 1800).

Конечно, кроме съемных квартир, в горнолыжном комплексе имеются отели и гостиницы. Большинство из них расположены непосредственно у склона горы. Цены там существенно выше. Начиная от 4 тысяч (в среднем) за двухместный номер. В отеле, находящимся "в ста метрах от подъемника" в высокий сезон цена может достигать 7,5 тысяч за двухметсный номер. В такой отель имеет смысл заселиться при наличии финансовой возможности и желании оказаться "в зимней сказке" вдвоем (ну, вы понимаете о чем я). Радует тенденция появления "молодежных" отелей - с номерами на компанию в 6 человек, двухместными номерами по цене в 3 тысячи рублей в высокий сезон, баром, прокатом и клубом в одном месте. Такой формат я её не пробовал, но планирую сделать в грядущем сезоне 13-14.

Итак, само катание. Склонов несколько, средняя протяженность - 1700 метров. Перепад крутоты уклонов от пологих до чрезвычайно крутых. На основных склонах действуют 2 кресельных подъемника (попа может подмерзать, едут медленно), несколько бугельных, в том числе 2 до самого верха, но с пересадками. Есть фуникулер с кабинками на 4 человека на трассе "СкайВэй" - она немного в стороне от главного склона. В качестве изюминки - подъем наверх на снегоходе. Стоит удовольствие 1000 рублей с человека.

Снегопады здесь в начале сезона (конец ноября - начало декабря), в феврале и, иногда, в конце марта. Сам сезон может длится до мая. В конце сезона кататься можно в плавках - тепло, но снег ещё лежит. Между склонами есть участки леса для любителей легкого бэккантри. Внизу имеется пара снарядов для джиббинга.

Помимо всего прочего - много кафе. Приготовтесь к высокой цене на обычные продукты вроде минералки, лимонада или пива. Но еда по вполне приемлемой стоимости. Безналичный расчет скорее редкость, чем правило - лучше таскать с собой наличку. Шашлыки готовят повсеместно и вкусно. Коронное блюдо - наваристая солянка. Если повезет, можно попробовать местный напиток "Мустаг" - настойка на местных травах градусов под 50: неплохо согревает. Также у горы огромное количество сувенирных киосков. Здесь есть и магнитики на холодильник, резные изделия ручной работы, хвосты куниц и волков, животный жир, грибы и ягоды, мед.

Помимо красивой природы, развитой инфраструктуры, в Шерегеше есть что-то волшебное. То, что заставляет тебя хотеть снова туда вернуться. Пусть дороговато, склоны не такие длинные, но в воздухе витает своя, особая атмосфера. Для меня это действительно место, куда хочется вернуться.

Вид с вершины г. Зеленая в сторону основного склона

Я (слева) с лучшим другом на вершине г. Зеленая у кафе Поднебесье

Я со своей девушкой и лучшим другом на вершине г. Зеленая

Это правда так

Общее впечатление Место, куда хочется вернуться

ledykaty
C Иркутской области тоже многие ездят кататься в Шерегеш, списываются на форуме, заказывают автобус и едут туда. Сами мы ни разу там не были (думаю все же поедем в этом году), но наши друзья говорят, что там обалденно!!!
Egor Popovskiy
Ого, это уже не близко) Приезжайте, действительно хорошее место!