Отзыв: Книга "Закон обратного волшебства" - Татьяна Устинова - "Не раздумывайте слишком долго. И не берите ничего в голову. Ведь это так просто."

Достоинства: * легкий сюжет без особой нагрузки на мозг * приятные персонажи
Недостатки: * мне не хватило детектива, как то все очень быстро и просто распуталось, как бы между делом
"Закон обратного волшебства" - книга, которая захватывает с первой страницы. Бывает, читаешь, читаешь, а развития все нет и нет. А тут как-то сразу цепляет и уже не оторваться. О чем же сей детективный роман или романтичный детектив? О любви, детектива тут особо нет, хотя кое-какие моменты все же прослеживаются.

Главная героиня Анфиса Коржикова - очень любознательная и сообразительная девушка. Она ловко расследует мелкие бытовые проблемки: нашла похитителя 500 рублей из кошелька начальницы, отыскала потерявшиеся документы. А тут на ее голову обрушивается лысый "бандит", который, как оказалось, и не бандит вовсе, а директор фирмы по грузоперевозкам. Зовут его Илья и он поручает Анфисе провести небольшое следствие, чтобы выяснить, кто и почему решил его отравить пестицидами. Расследуя одно дело, Коржикова оказывается втянутой и в другое, связанное с ее бабушкой. В ходе всех изысканий Анфиса находит свою любовь, которая все время была рядом.

Самое интересное, что сюжетных линий у детектива две - в одной рассказывается об Анфисе Коржиковой, а в другой - о ее подруге Наталье Завьяловой. Обе истории тесно связаны между собой, и хотя главной героиней является Анфиса, ее роман оказывается не таким интересным и захватывающим, как отношения между Натальей и Ильей. Вот уже где романтика, правда, очень и очень простая, даже какая-то деревенская. А все потому, что Илья не умеет ухаживать, как галантный кавалер, а всегда и все говорит прямо.

Книга Закон обратного волшебства - Татьяна Устинова фото

Именно такое простое отношение к жизни и любви иногда намного лучше, чем вся эта наигранная романтика с букетами, торжественными обещаниями, надписями на асфальте и сердечками, вырезанными на скамейке в парке. Я даже прослезилась, когда случайный персонаж, ехавший в маршрутке вместе с Натальей и ставший свидетелем погони Ильи за этой самой маршруткой, стал в мыслях рассуждать о своей никчемно прожитой жизни и о будущей жизни это пары. Он так ярко расписал все моменты, начиная от поездки Ильи и Натки в Ялту и заканчивая свадьбой их еще неродившейся дочери Кати, что я поняла - все действительно будет так и никак иначе. Автор не рассказывает о дальнейшей судьбе героев, но все и без этого ясно и понятно.

Кто-то скажет, что детективы Устиновой поверхностные, что это жуткое чтиво для слаборазвитых, что только Коэльо и Достоевский заслуживают аплодисментов и внимания. Но! Мне нравится такое легкое и беспроблемное чтиво, которое оставляет в душе приятный осадок и которое не заставляет тебя часами размышлять о сущности всего бренного. Рекомендую тем, кто любит детективы и кому интересно творчество современных российских авторов.
Время использования 2 года
Общее впечатление "Не раздумывайте слишком долго. И не берите ничего в голову. Ведь это так просто."

AnnaPers
Легкая книга, в поезд с собой раньше такие брала)
Auris
Хочу прочитать, очень интересно)))
AriArsi2
Надо купить почитать , интересно стало
Нинхили Амаги
Как можно сравнивать какое-то там Коэльо с самим великим Достоевским?… Это Коэльо - жуткое чтиво для слаборазвитых! Устинова, в отличие от него, хотя бы ни на что особое не претендует, прекрасно понимая, что пишет чисто развлекательную беллетристику. У нее, к счастью, нет мании величия, в отличии от Коэльо, который на абсолютно пустом месте возомнил себя "властителем дум" и "духовным наставником миллионов"!
evaefremova81
Согласна! Но кое-кто непременно поспорил бы. А насчет Коэльо и Достоевского… Первого не читала ни разу, и не хочется, а с Достоевским дружу со школы. "Преступление и наказание" перечитала уже четырежды и наверное скоро буду перечитывать снова.
evaefremova81
Иногда просто хочется почитать что-нибудь спокойное и не пудрящее мозг.
Нинхили Амаги
Кто не читал Коэльо, тот ничего не потерял! Уж лучше, действительно, в четвертый раз перечитать "Преступление и наказание" или "Братьев Карамазовых"!
evaefremova81
Значит я не зря Коэльо не читала…
MarinaTka
Уважаю этого автора.
Mika
Читала эту книжку лет сто тому…
брадобрей
почитаю на досуге, в закладки