Отзыв: Книга "Считарь. Книга юных счетоводов всех времен и всех народов" - Андрей Усачев - Книга с веселыми картинками и жуткими текстами
Достоинства: Веселые картинки, идея
Недостатки: Плохие, часто бессмысленные стихи.
Появилась в нашем доме вот такая книжка Андрея Усачёва с многообещающими надписями на обложке. "Моя первая книга - учебник профессора АУ". Комментариями этого псевдопрофессора АУ (Андрей Усачёв) снабжены почти все стихотворения.
Детей компьютерные иллюстрации художников Олега и Светланы Бабкиных очень заинтересовали. Дети с удовольствием разглядывают и считают банки с варением, выискивают цифры на страницах.
Не понимаю как можно "цифрой 3 сгибая сук, смастерить несложно лук". В замешательство приводит предложение автора "На диване, вверх ногами, - покажи две цифры маме!". А еще у усачёвского осьминога 8 ног, 8 рук и 8 глаз. При этом автор ошибается и в первом, и во втором и в третьем.
И вот ни за что не догадаетесь на что похожа цифра 0. Автору детских книг Андрею Усачёву ноль кажется похожим на лысую макушку.
А в разделе "Счет времени" Усачёв называет такую меру как "до фига!"
Не могу удержаться, чтобы не познакомить читателей и с неологизмами в поэзии Усачёва.
Например: "Загляни в календари и числа эти посмотри:
Февраль - в нем 28 дней или на день один длинней.
И тридцать в АПИЮНЬ-СЕНО, а в остальных - тридцать одно!"
Почему "тридцать одно", если мы говорим о днях? Просто поэту для рифмы нужно поменять род. Про "АПИЮНЬ-СЕНО" вообще без комментариев.
Но иногда и это не спасает:
"У стула четыре ножки, четыре ноги у кошки,
Три ножки - у табурета, у гриба - одна.
И это... И это - прекрасно!
Значит, гриб от меня не ускачет"
Идея таблицы умножения в стихотворной форме хороша, но в данном случае стихи совершенно бессмысленные и плохие. ("Бегемоты булок просят: шестью восемь - сорок восемь...")
А самое показательное, что когда впервые попробовала читать эту книгу, первым вопросом младшей дочери было "Что такое "капут"? Это из стихотворения "Как съесть пуд соли?"
"Ну а за день слопать пуд - сразу вам придёт капут!"
И такими перлами полна вся книга. Книжку со странным названием "Считарь" покупать, дарить и читать своим детям не советую.
А в разделе "Счет времени" Усачёв называет такую меру как "до фига!"
Например: "Загляни в календари и числа эти посмотри:
Февраль - в нем 28 дней или на день один длинней.
И тридцать в АПИЮНЬ-СЕНО, а в остальных - тридцать одно!"
Но иногда и это не спасает:
"У стула четыре ножки, четыре ноги у кошки,
Три ножки - у табурета, у гриба - одна.
И это... И это - прекрасно!
Значит, гриб от меня не ускачет"
"Ну а за день слопать пуд - сразу вам придёт капут!"
Время использования | несколько месяцев |
Общее впечатление | Книга с веселыми картинками и жуткими текстами |
Десять негритят пошли купаться в море. Десять негритят резвились на просторе. Один из них утоп, ему купили гроб. И вот вам результат: девять негритят… Один негритёнок пошёл купаться в море. Один негритёнок резвился на просторе. Но не пошёл ко дну - завёл себе жену… И вот вам результат - 10 негритят!"