Отзыв: Сериал "София" (2016) - Ложь с первой секунды. Исторической достоверности 20% не больше.

Достоинства: Красивые костюмы
Недостатки: исторически не достоверен, много вымышленных персонажей, характеры не раскрыты
Мира всем заглянувшим!
Моему возмущению нет предела. Неужели наша история так скудна, что нужно ее исказить и приукрасить до неузнаваемости? О Софии Палеолог и о Елене Глинской читала еще лет 10-12 назад в журнале "Вокруг света" (но могу и ошибаться по поводу журнала). Были приведены фото примерной внешности (реконструкция по черепу). Так вот характер был описан не в лучших чертах и у меня было четкое представление, что это властная женщина, не останавливающаяся не перед чем на пути к своей цели. Византийская принцесса без трона, воспитанная папой римским, какой она могла быть. Не думаю, что из нее делали кроткую овцу. Ее воспитывали для других целей, папа возлагал на нее большие надежды по продвижению католицизма. А для выполнения этой миссии смиренная овечка не годится. Что же нам пытается внушить сиё творческое создание? А то, что София - кроткая, покорная, смиренная христианка. Это основная ложь.

1. Имя София она получила при принятии католицизма. Это факт. По фильму ее переименовали на Руси во время крещения. Это ложь.
2. У Софии и Ивана III было 9 детей. Это доподлинно известно. По фильму - 2. То ли детей не хватило на роли, то ли денег на их гонорар.
3. София безуспешно пыталась пристроить своего брата на государственную службу, поэтому он уехал обратно в Рим. Это факт. По фильму она его презирала за корыстность, и в конце концов он погиб при попытке ограбить казну.
4. У Софии была сестра и два брата. Это факт. По фильму один брат.
5. София была обручена с князем Караччоло, но свадьба не состоялась. Это факт. По фильму ее брат пытался продать за долги князю Караччоло.
6. Имело место династическое соперничество между Софией и Иваном Молодым. Это факт. Иван Молодой заболел подагрой, София выписала ему лекаря, который (скорее всего) и помог ему отправится в мир иной. Лекаря по приказу царя казнили. Случилось это в 1490 году, к тому времени Иван Молодой и Елена Волошанка прожили в браке 8 лет и их сыну было 7 лет. После смерти Ивана Молодого его сына Дмитрия 1498 году короновали, а Софья и Василий были в опале из-за заговора, в результате которого на престол должен был взойти Василий. Но в 1502 году у царя и его сына Василия отношения были восстановлены, и Елена Волошанка с сыном Дмитрием отправились в ссылку, где и умерли "нужной смертью". Это факты. В фильме же эти события опущены. А показан какой-то бред. Якобы Елена Волошанка отравила мужа, в это время их сын был в младенческом возрасте, да еще и пыталась совратить свекра дабы стат царицей. А София была оклеветана.
7. Елена Волошанка. Она участвовала в придворных интригах и состояла в кружке еретиков-вольнодумцев, которые отрицали божественное происхождение Иисуса Христа. Царь снисходительно относился к ним пока не понадобился повод к отстранению княжича Дмитрия от престола. Это факт. А в фильме показали ее ведьмой и чуть ли не лесбиянкой, отравительницей мужа.
8. Во время стояния на Угре был сформирован отряд для диверсии в тылу врага для разорения ханской столицы. В фильме же это приукрасили похищением сына хана Ахмата и последующим его возвратом отцу во время переговоров.
9. С момента предложения Софьи в невесты Ивану III 1469 году до заключения Елены Волошанки в тюрьму прошло 33 года. А в фильме все остаются молодыми, а дети маленькими, как будто прошло максимум лет 10.
Исторически достоверны справки в начале каждой серии, раздор Ивана III с братьями и стояние на Угре.
Выбесили сцены празднования победы над Ордой. Полуголые танцовщицы в пятнадцатом веке откуда взялись? Максимум скоморохи и ряженные.
Елена Волошанка на заседаниях кружка обсуждает учение Леонардо да Винчи, астрономию и прочие науки. Да это в те времена была ересь, но создатели фильма-то знают, что это просвещение и наука. Зачем же из просвещенной женщины делать ведьму, лесбиянку, жаждущую власть любой ценой. А забитая религиозная София - жертва просвещенной невестки. Где здесь логика? Не верю! К тому же есть исторические свидетельства, что София сама прибегала к некоторым обрядам явно не церковным.
"Опальный думный человек Василия III Берсень Беклемишев в беседе с Максимом Греком говорил о ней так: «земля наша русская жила в тишине и в миру. Как пришла сюда мать великого князя Софья с вашими греками, так наша земля и замешалась и пришли к нам нестроения великия, как и у вас в Царь-граде при царях ваших».
Не понравилась сюжетная линия про служанку. Она ярче, чем сюжетная линия про саму Софию. Зачем? Мало что ли исторических личностей того времени, что бы приплетать какую-то служанку.
Итог. Не несет исторической достоверности. Чтобы почерпнуть знания не подходит. Как мелодрама не воспринимается из-за исторических реальных персонажей, да и сюжет слабоват. Если допустим приравнивать к "Трем мушкетерам" не дотягивает. Вообщем ни то, ни сё. Какой-то полубред, полуправда, полувымысел ( я бы сказала полу б p е х н я).
Смотреть не стоит.
Спасибо за внимание.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Ложь с первой секунды. Исторической достоверности 20% не больше.

монголка
хороший отзыв…посмотрю…чтобы понять о чем пишите…)
невестапалача
Спасибо. Конечно посмотреть нужно. Эмоции гарантированы, только вот какие.
Туши свет
Про то что полубрехня это точно, сейчас историю перевирают всю. Мы так скоро себя не будем помнить.
невестапалача
Согласна. Себянепомнящие где-то слышала такое определение.Не хочется такими становиться.
Туши свет
Вот вот, нация без прошлого обречена, а нас именно к этому и ведут, подменяют ценности, перевирают историю.
невестапалача
Жаль не все это понимают.
tarabashka
Согласна с вами
Голованов
Конечно же, на фоне "Трех мушкетеров" этот фильм слабоват…)))
Ольга Макс
Я бы еще добавила отвратительную игру актеров…
невестапалача
Согласна, но на фоне сценария этот недостаток меня не сильно зацепил. Софию, например, что ее играть, ходи молчи - вот и вся роль.
Ольга Макс
А меня если актер не зацепил, и могу и ,вообще, фильм выключить…
невестапалача
Иногда и актер хорошо играет, но сама роль бесталанно написано, что ее хорошо и не сыграешь. Характера нет у роли, так как его раскрыть, хоть расшибись ничего не выйдет.
Ну да, бывает и такое…
MilaKrasa
Думаю, что фильм об исторических личностях с кучей домыслов не достоин внимания.
невестапалача
Совершенно с Вами согласна.
Тардис
Любят у нас исказить историю.
AHHA_BEL
По-моему у них было не 9, а 12 детей, может я ошибаюсь, но мне если честно, сериал понравился, не так уж много в нем переврали, да и достоверности ждать от экранизации таких древних времен вряд ли приходится. Но нужно отдать должное, снят очень красиво
невестапалача
Красиво и только. А переврали очень много.
Milkivanova
Полухерня… Я бы так сказала))) я вобще не понимаю тех,кто пишет отзывы о том, что сериал супер…блевать тошнит уже от Екатерин, Петров и Ан Кареновных изданных этим каналом.
невестапалача
Так бы модераторы не пропустили.
Milkivanova
Меня постоянно за правду не пропускают)))
Тоже бывает.
modestmon
Не могу судить об исторической ценности и правдивости…но в целом всё понравилось…
невестапалача
Многим понравился, судя по отзывам на этом ресурсе.Переубеждать не буду, просто жаль, что многим задурили головы.
Согласна абсолютно)
modestmon
дело не в том, что задурили или нет…просто хочется отвлечься…
тут новейшую то историю переписывают…на наших глазах…
невестапалача
Глаз не хватит, чтобы переписать.
modestmon
нам их просто деть некуда…вот и глядим…