Отзыв: Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) - Огромный благоустроенный дом для животных.

Достоинства: Большая территория, отличные условия для животных, комфорт для посетителей.
Зоопарк в Аль-Айне я решила посетить, потому что он считается крупнейшим на всем Ближнем Востоке. Чтобы сориентировать вас на местности, если вдруг будете планировать поездку в это место, скажу, что от Дубая на машине можно доехать за полтора часа. А еще посещение этого зоопарка входит иногда в большие экскурсии. Так что поездка в зоопарк не стает проблемой.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Сразу при входе на территорию зоопарка можно понять, что он действительно очень большой, даже огромный, я бы сказала, так как его площадь занимает больше 400 гектаров! Трудно сразу представить себе такое пространство, поэтому расскажу поподробнее о том, что я увидела в этом зоопарке.
Во-первых, сразу хочу отметить, что зоопарк в Аль-Айне обустроен таким образом, чтобы животные находились в условиях, максимально приближенных к естественным для них. Иными словами, здесь ограждения существуют не для животных, а для людей, так как именно они тут - гости. Площадки для питомцев устроены так, чтобы ограждения никак не влияли бы на свободу передвижения и общения животных друг с другом. Да и для посетителей это удобно - и безопасно, и можно в непосредственной близости не только увидеть животных, по и покормить их. Отдельно хочу рассказать об этом. Конечно, беспорядочное кормление всех подряд и чем придется не допускается, и это абсолютно правильно. Но при входе на территорию вам предложат вкусняшку за отдельную плату - вот этим угостить кого-нибудь уже можно. Мне удалось покормить жирафа. Именно со знакомства с жирафами начинается прогулка по зоопарку.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Для них отведена самая, пожалуй, большая площадка. Здесь есть поилки и кормушки, к ним свободный доступ. Мне удалось поприсутствовать при кормлении жирафов сотрудником зоопарка.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Для животных он принес охапку свежей травы, тут же прибежали и прилетели какие-то птички, тоже присоединились к трапезе. Для утоления жажды, все таки климат обязывает, есть не только поилки, но и небольшой водоем. Кстати, такие водоемы есть практически во всех вольерах. Оттуда животные и пьют, там же и купаются, если очень жарко.

Тут хочу сделать небольшое отступление и рассказать немного о том, каким образом зоопарк в Аль-Айне адаптирован к таким климатическим условиям. Учитывая то, что большую часть года в этом месте погода жаркая или очень жаркая, для животных, конечно, созданы особые условия. Но и о посетителях тут не забыли, ведь для того, чтобы посмотреть весь зоопарк, требуется немало времени. Я, например, провела там почти 3 часа. Поэтому совсем не лишними оказались решетчатые своды и тенты, натянутые над пешеходными дорожками.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Они выполняют двоякую функцию - защищают от палящего солнца гостей и служат местом пребывания обезьян. Сначала, проходя под одним из таких тентов, я не заподозрила, что там, наверху кто-то еще есть. Просто натянуты сетки, мало ли для чего. Но под куполом оказались две обезьянки, маленькие и очень подвижные.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Они лазали по сеткам и чувствовали себя при этом очень хорошо. Дальше уже можно увидеть продолжение этого своеобразного вольера для обезьян, сетки натянуты уже до земли, они многослойные, крепкие, не рвутся под натиском даже очень крупных самцов. Здесь я увидела и детенышей - значит, условия содержания хорошие.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Есть, конечно, и заграждения в виде металлических сеток и клеток, но даже за ними животные не чувствуют себя несвободными.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

И, чтобы завершить тему заботы о посетителях, расскажу о совершенно потрясающем решении, которое я увидела только здесь. В некоторых местах на территории зоопарка работают установки, из которых идет очень холодный влажный воздух. Они напоминают кондиционеры, но воздух, выходящий из них, очень влажный, по сути это очень-очень мелкий дождь, такая морось. Постояв под струей этой влаги, можно заметно освежиться и продолжить экскурсию.
Идем дальше. Прячемся от жары в тени тентов или же есть другой вариант - посмотреть крупных кошек. Они живут в особых условиях - их площадки ограждены стеклом, а для посетителей есть своеобразное помещение, из которого они и наблюдают за хищниками. Кошек здесь много - тигры, львы, гепарды. Переходя от одного окна к другому, можно долго наблюдать за жизнью этих красавцев. Им здесь хорошо, это очевидно. Кто-то дремлет, кто-то играет - у всех свои дела.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

В этом месте всегда много посетителей - животных видно хорошо, находиться тут приятно. Жаль, конечно, что потрогать и погладить кошек нельзя, но и не должны люди мешать жить другим живым существам. Поэтому я просто рассматривала кошачьих, я очень их люблю, уходить оттуда не хотелось. И гордость зоопарка в Аль-Айне - белые тигры.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Ими здесь очень гордятся, и по праву.

Если говорить об помещениях, которые имеются на территории зоопарка, то нельзя не рассказать о доме птиц. Вообще, пернатых здесь великое множество, они свободно гуляют вдоль небольших водоемов, плавают в них, перелетают из одного вольера в другой. В доме птиц создан очень интересный интерьер, есть множество деревьев и даже водопад.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Хочу сказать, что, к сожалению, огромного разнообразия птиц именно здесь я не увидела. Не знаю, возможно, они там находятся не всегда, потому что на улице, в вольерах, на площадках птиц было очень много. Разнообразие тоже присутствует.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Также с птицами проводится шоу, но его смотреть я не пошла, так как являюсь противницей дрессуры.
Еще из помещений отмечу террариум. Я не любитель обитателей этих мест, поэтому заглянула мельком. Но черепашки, надо отметить, меня поразили. Кто сказал, что черепахи медлительные, сильно заблуждался. Эти носились по песку, бегали друг за другом. Мне удалось наблюдать картину поедания фруктов и овощей.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Поначалу можно подумать, что для черепах накидали всего подряд, а они теперь вынуждены это есть. Но это не совсем так. Просто именно в это время было кормление, еда предложена на любой вкус, все свежее. Черепахи поели, а остатки были убраны, ничего не оставляется из пищи, ибо при такой жаре быстро портится. Кстати, еще меня просто поразил размер рта черепахи - одним махом она захватила целое яблоко и раздавила его пополам. Вобщем, обед удался.
Неподалеку расположились крокодилы. Периодически их водоем подвергается чистке, тогда рептилии мирно дремлют рядышком в ожидании того момента, когда можно будет заползти обратно домой. Чистят водоем двое сотрудников, довольно быстро, но и этот вольер огражден от посетителей стеклом.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Так что можно спокойно это картину наблюдать.
Какие еще животные есть в зоопарке Аль-Айна. Масса всевозможных рогатых, они пасутся небольшими стадами. Другие животные.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Бегемоты живут семьей, есть малыши, они не такие неповоротливые, как взрослые. У них тоже имеется свой водоем, спрятанный в тени.
Носороги тоже чувствуют себя вполне спокойно и вольготно.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Мои любимые сурикаты - как же без них! Как всегда, на посту!

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Мини-фермы на территории нет, но сельскохозяйственные животные присутствуют, пасутся, как и положено. Что еще хочется мне рассказать об этом месте. Зоопарк очень зеленый. Зелень всюду - цветочные кусты, пышные деревья. Пустынная местность превращена просто в настоящий оазис. Мне очень понравились зеленые лужайки - это целые луга!

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

А ведь все это великолепие создано специально для этого места, в прошлом пустынного. Организаторы постарались сделать все для комфортного проживания здесь животных самых разных видов.

По организации еще скажу пару слов. Если вы понимаете, что не обладаете достаточным запасом сил для того, чтобы обойти весь зоопарк, вам предложат альтернативу - поездку на паровозике. Но вариант этот уж очень не равноценен пешей прогулке. Поездка длится не более 10 минут - что можно увидеть за это время? Да ничего, я не поехала. Если все же вы решаете обойти зоопарк самостоятельно, то не переживайте, у вас будет возможность передохнуть. Помимо кондиционированных мест, есть в зоопарке и кафе.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Столики, расположенные на улице, предназначены, очевидно, для посещения этого заведения по вечерам или в более прохладную погоду. Там посетителей я не увидела. А вот в самом кафе, маленьком, но уютном, народ был. Ассортимент небольшой - прохладные напитки и никакой еды.
Гуляя по территории, можно встретить указатели:

так что не заблудитесь.

Еще хочу рассказать, что в зоопарке Аль-Айна периодически проходят какие-то концерты, выступления местных артистов. Например, когда я там была, выступал самодеятельный ансамбль, ребята работали с душой, посмотреть и послушать было приятно.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

А еще в зоопарке всегда рады детям, и это правильно, ведь именно в таких местах, как это, детей и надо знакомить с миром животных, попутно воспитывая в них гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Маленьких посетителей встречают ростовые куклы, с которыми можно фотографироваться.

Зоопарк Аль-Айна (Al Ain Zoo) (ОАЭ, Аль-Айн) фото

Где-то на территории есть и детская игровая площадка, но, если честно, я не вижу в ней особенного смысла - тут детям и без нее есть чем заняться, да еще и с большим удовольствием.

Что в заключение своего рассказа хочу еще отметить. В зоопарк в Аль-Айне я отправилась после своего визита в два других зоопарка ОАЭ. Подобное заведение в Дубае оставило настолько удручающее впечатление, что хотелось на этом и остановиться. Но, посетив зоопарк в Абу-Даби, я поняла, что все не так уж плохо. Увидев зоопарк в Аль-Айне, кстати, местами очень схожий с предпоследним, я с большой радостью хочу отметить, что хорошие и даже отличные зоопарки в ОАЭ есть!

Поэтому всем - и взрослым, и детям - очень советую посетить зоопарк в Аль-Айне в ОАЭ. Пообщайтесь с животными, отдохните душой от нашей сложной жизни.
Время использования 3 часа
Год посещения 2016
Страна ОАЭ
Регион (край, область, штат) Абу-Даби
Район Аль-Айн
Город или поселок Аль-Айн
Общее впечатление Огромный благоустроенный дом для животных.

Анна2701
Звери явно в хороших условиях.
Насенька
Какой огромной и интересный зоопарк!
хороший зоопарк, это правда
Улыбайсявсегда
Какая симпатичная живность!
coniors8
Черепашки классные, повезло им с обедом:)
evgessha
Отличный зоопарк
MarinaG666
Увиденное на картинке впечатляет. Хорошие животные
Vik-Viktori
Вот это я понимаю! И где побегать, и где поспать, и где что угодно поделать животным можно - места хватает) Может я ошибаюсь, но белые тигры, которыми гордятся - это больше белые львы)
Ира Ира
ого, вот это я разволновалась. Ну конечно, вы правы. Надеюсь, никто не обидится на меня за такую промашку. Перестаралась!
Vik-Viktori
Нееет) На что обижаться - промашка не так и велика) Что тигры, что львы - и те и эти котики) Отзыв-то отличный!
спасибо!
Катуллина
Тоже смотрела на них, вроде бы на фото львы, почему тигры?)
Белого тигрёнка видела в Ялтинском зоопарке.
Просто золото
Кажется, животным создали все условия
это правда
foxic8594
Это уж, очень точно не Дубайский зверинец. Носорог хорош!!! А просто тигры, слоны и медведи там есть? А полярный есть у них мишка? А тропический павильон?
Ира Ира
слонов и медведей нет, тигры есть разные. Тропических животных нет, только террариум.
Лена Т1981
Белые тигры великолепны!
Эмили Стивенс
Звери грустные все почему-то…
TAKUV
Жара, поэтому и грустные)
SvetaLunna
Так в ОАЭ смертная казнь за воровство Поэтому и на животных денег хватает
kalella
Вообще-то за воровство там отрубают руку, насколько я знаю.
solar
Да, львы…классные! И прикольно черепахи обедают!
kalella
Шикарный зоопарк, мне думается, что из-за обилия корма некоторым зверям там даже лучше, чем в дикой природе.
Ира Ира
во всяком случае, там не только корм, но еще и ветеринары же присматривают, да и безопасно. Поэтому, думаю, что да, лучше.
zima15
Общение с природой полезно:)
astafon4ik
Замечательно, что животные содержаться в таких просторных условиях. Сурикатов тоже очень люблю, смешные зверьки
ВикторЕвгеньевич
Спасибо за великолепный рассказ и замечательные фотографии. Удивили крокодилы, которые спокойно лежали пока у них убирали. И еще, по-моему, на фото не белые тигры, а белые львы. Уж очень похожи на львов.
Ира Ира
да, мне уже указали на это, спасибо, перепутала, пока писала. Конечно, это львы. Но кошки - есть кошки, на этом мы и сошлись.
ВикторЕвгеньевич
Как отредактировать текст знаете? Каждая из этих кошек по своему прекрасна. Леопард - красив; лев - мощь, сила и уверенность; пантера - грациозна.
Ира Ира
да, знаю, но уже выяснили в комментариях этот вопрос, так что не буду.
ВикторЕвгеньевич
Кстати, домашних кошек уважаю за их независимый нрав. Иногда еще за красивый окрас.
1965tatiana
Понравился зоопарк)
vezyn4ik666
Хорошие условия для животных.
Kumanchik1988
и мне понравился, вот бы там побывать
zombi
в таком зоопарке и зверей не жалко
Катуллина
Замечательный зоопарк, видно, что животным здесь живётся вольготно. Площадь ого, 400 га!
Do ReMi
Красота! Спасибо за такой обстоятельный и красочный отзыв)
Ира Ира
и вам спасибо за внимание!
ТаняTatyana
Красота! Фламинго влюбляют в себя:)) Леопарды великолепны.
morlanda
После такого зоопарка в наш,московский,ни ногой!
Шикарно
да уж точно.
Varvara579
Какие великолепные снимки. А зоопарк - выше всяческих похвал.