Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - Таинственный замок русского Гамлета
Достоинства: необычный, таинственный замок , прекрасная архитектура, великолепное внутреннее убранство, интереснейшая ночная экскурсия.
Недостатки: не обнаружила
Уважаемые читатели, здравствуйте. Сегодня мой отзыв будет об одном из самых необычных для Санкт-Петербурга дворце, скорей даже не дворце, а замке. И так вашему вниманию представляю - Михайловский (Инженерный ) замок, Замок русского Гамлета, так называли за границей в открытую императора Павла Первого, а в России произносили его имя шёпотом.
Облик этого здания сочетает в себе противоречивые архитектурные тенденции, стилистические приемы, и именно он становится и воспринимается как яркий символ павловский эпохи. Противоречивая личность в истории создала такой же противоречивый, но в тоже время прекрасный замок .
Общий план замка и эскизы его принадлежали самому Павлу Петровичу. О нем он мечтал долгие годы. Сам Павел был очень образованным, талантливым человеком. И как бы его мать не очерняла и не стремилась выставить в невыгодном для него свете, путешествуя по Европе, окружающие отмечали его эрудицию, прекрасное владение иностранными языками, всестороннюю образованность, прекрасные исторические знания, художественные данные и отменный, изысканный вкус.
Всем нам известна трагическая судьба самого загадочного русского императора, Великого магистра Мальтийского ордена, единственного наследника престола, который ни при каких условиях ему не уступала мать, вплоть до объявления его недееспособным и завещавшей русский престол, в обход Павла, любимому старшему внуку Александру Первому. Поселив Павла подальше от столицы в Гатчинском дворце, она всеми способами старалась оградить его от власти, от влияние как на народ, так и на её свиту.
Павел Петрович не в силах был противится матери, не смотря на свой вспыльчивый и довольно властолюбивый характер, он трепетал перед ней, позволил отобрать старших своих сыновей и воспитывать самой на свой лад, не устраивал интриг и бунтов против нее, а терпеливо ждал часа, когда сможет после её смерти взойти на престол. Час этот так бы и не настал, если бы Александр Павлович- его первенец не стал оспаривать завещание, а молчаливо уступил трон отцу.
Хотя процесс проектирования замка длился долгих одиннадцать лет, но осуществить его строительство стало возможным только после смерти Екатерины Второй. В ноябре 1796 года Павел Первый вступил на престол, а уже в феврале 1797 года состоялась торжественная закладка замка. Его строительство осуществлялось под руководством( любимейшего архитектора Павла Первого ) Бренны. 8 ноября в день Святого Архангела Михаила замок был освящен, но внутренняя отделка ещё продолжалась. Как видите, строительство велось быстро, Павел спешил скорей поселится в своей новой резиденции. Ему ненавистно было все, что связано с именем матери, он начал резко преобразования, которые не понравились дворянству, обласканному и избалованному Екатериной Второй. Критиковать его политику можно сколько угодно, но нельзя не отдать должное и его стремлением преобразить Россию, уничтожить коррупцию, заставить бездельников дворян поступить либо на госслужбу, либо на военную. Несмотря на очень нелегкие отношения, между матерью и сыном, он поступил благородно, рассчитавшись со всеми долгами матери.
Императорской резиденцией Михайловский замок был лишь в течении сорока дней, в ночь с 11 -12 марта 1801 года император был убит в спальне своего замка, став жертвой придворного заговора с молчаливого согласия своего сына Александра Первого.
После такого трагического случая в замке никто жить не захотел. Из замка были вывезены все художественные ценности, а вывозить было что, современники посетив замок называли внутреннее убранство " художественным чудом". Долгое время замок пустовал, только в 1820 году здание было передано Главному Инженерному училищу. Вот отсюда и второе название Замка.
Необычен для дворцов Санкт- Петербурга и цвет Михайловского замка. По одной легенде он выбран в честь перчатки фаворитки императора Анны Гагариной ( Лопухиной), по другой - это был цвет традиционного мальтийского ордена. Про историю Михайловского замка я могу рассказывать часами, и историческая личность Павла Первого во мне всегда вызывала интерес, но сейчас немного о посещении. В настоящее время музей открыт все дни, кроме вторника, можно посетить самостоятельно, так и с экскурсией. Есть и ночная экскурсия, в которой рассказывают о последних часах жизни императора, проведут по той лестницы, что шли заговорщики. Многие работники музея утверждают, что дух Павла Первого по-прежнему обитает в замке. И приводили множество примеров и случаев, видели даже неоднократно приведение Императора. Кто знает, может дух Павла Первого так и блуждает по комнатам своего любимого и желанного замка. Замка, который построен на территории летнего дворца, где он родился и где погиб.
Выставки очень интересные, внутренне убранство - чудо, даже многолетнее забвение не смогло уничтожить былую красоту. В тех залах, что удалось отреставрировать находятся постоянные экспозиции павловской эпохи, много портретов, картин.
Посещение замка может стать для каждого занимательным, познавательным и волнующим приключением. Позвольте только фантазиям оживить легенды самого загадочного и таинственного дворца Санкт-Петербурга.
Лично для меня Замок является одним из самых красивейших и прекрасных мест в Санкт-Петербурге. Во внутреннем дворе Замка воздвигнут памятник Павлу Первому работы скульптора Горелова. Памятник довольно интересный, тоже заслуживает внимания.
Надеюсь, что после моего рассказа, вам захочется побывать и увидеть все своими глазами.
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |