Отзыв: Фильм "Лев" (2016) - Трогательная картинка на основе реальных событий

Достоинства: Трогательно, актеры
Недостатки: Я не могла полностью сопереживать маленькому Сару; не хватает реалистичности
На фильм «Лев» я не очень хотела идти. Описание мне казалось довольно банальным, что-то про индийского мальчика, который кого-то потерял, а потом нашел. Мне, действительно, в свое время понравился фильм «Миллионер из трущоб», но почему-то желания посмотреть «еще что-то в этом духе» у меня не появилось. И тут сошлись звезды – фильм упомянули в номинантах на Оскар, подруга предложила его посмотреть, и к тому же я поняла, что там снялась Николь Кидман!

В начале, как можно было и предположить, зрителю показывают тяжелые будни индийских детей из бедной семьи. У них в семье трое детей, отца нет, мать работает, перетаскивая какие-то камни, а ее сыновья в это время пытаются тоже добыть денег или еды разными законными и околозаконными способами. И как-то так получается, что в поисках работы, младший брат теряет старшего, и забирается в пустой вагон и таким образом уезжает в далекий уголок своей обширной страны, где даже говорят на другом языке. Вот, собственно, про мытарства этого мальчика, Сару, дальше и пойдет речь.

Если отринуть все детали, сюжет довольно простой и с какого-то момента становится очень предсказуемым. Однако я не знаю, можно ли это отнести к минусам, потому что такие фильмы смотрят не ради сюжета. Надо иметь в виду, что фильм снят на основе реальных событий, и если бы сюжет очень закрутили, то он бы перестал быть правдоподобным. Кстати, в конце будут кадры, где покажут реальных участников этой истории.

Можно подумать, что фильм индийский, и, действительно, первая часть снята в Индии на тех языках, на которых говорили там в норме в 80х годах – хинду и бенгальском. Зрителям показывают субтитры, по крайней мере, в англоязычной версии так, не знаю, как в русскоязычной. Вторая же часть снята в Австралии, и вообще, судя по информации в интернете, фильм австралийско-британский.

Но несмотря на предсказуемость, мне почти не было скучно, только, наверное, под конец, там явно затянули. Фильм очень трогательный. Для особенно чувствительных натур повторяю: фильм очень трогательный, запаситесь носовыми платочками. Я ожидала, что пророню слезу под конец фильма, уж такой я человек, меня легко растрогать, но я точно не ожидала, что буду хлюпать носом уже на середине.

Главное, что меня немного смутило, это то, что мне не очень поверилось в индийские скитания Сару, мальчик очень спокоен. За все время одиночества он фактически не проронил ни слезинки, ни разу не сорвался, ни показал сильных эмоций. А мальчику там 5 или 6 лет! Ну с трудом верится, что такой малыш в таких обстоятельствах будет настолько сдержан. По этой причине мне было нелегко в полной мере ему посочувствовать. Хотя если бы роль маленького Сару была показана более эмоционально, то я бы начала плакать уже через 20 минут.

Индийские скитания Сару показаны очень причесано. Конечно, если задуматься обо все этом, то становится жутко. Меня ужаснуло равнодушие людей на вокзале к бездомному мальчику. А равнодушие – это хорошо, гораздо хуже, когда некоторые люди хотят воспользоваться беспомощным ребенком. Но сразу успокою, в фильме нет чернухи, и Сару очень легко отделывается.

Австралия, кстати, показана очень реалистично. Во-многом, конечно, это сделано через клише – океан, яхта, пляж, крикет, пиво, и only Aussie, mate, но во всех съемках есть тот самый непередаваемый дух Австралии. Хотя, это как-раз таки и не удивительно, раз австралийцы снимали.

Мне понравились актеры. Да, шикарная Николь Кидман как всегда порадовала, а также Руни Мара была очень даже «в тему». Британец индуского происхождения Дев Патель шикарно выглядит, заметно похорошел и возмужал после «Миллионера из трущоб», где он тоже сыграл главную роль. Я, признаюсь, мне не очень нравятся индусы мужского пола внешне, никакой дискриминации, просто что-то не мое. А вот Дев Патель необычайно красив в роли повзрослевшего Сару. И маленькие индийские мальчики тоже хорошо сыграли. Да, еще хочу отметить музыкально сопровождение, инструментальная музыка очень яркая.

В фильме раскрывается идея корней человека, то есть его происхождения. Некоторые люди, может, даже многие, стараются откинуть их и забыть про них, иммигрируя в другую страну. Но чаще всего это не приводит ни к чему хорошему. Прошлое человека – это тоже часть него, и не надо им пренебрегать. Можно понять Сару, почему он не хотел вспоминать про Индию так долго, ведь его воспоминания были связаны с тем кошмаром, что ему пришлось пережить, но в итоге прошлое его захлестывает, и парень уже не может вести прежнюю жизнь и не может оставаться тем самым классным и простым парнем, потому что внутри себя он намного сложнее. И еще меня удивила история героини Николь Кидман. Нет, конечно, женщина эта очень сильная и достойна всяческого уважения, но самой выбрать себе такую судьбу – это экстраодинарный шаг.

Я рекомендую фильм «Лев» для семейного просмотра, или если хочется проронить слезу над душещипательной историей. Получилось очень неплохо, но выдающимся я бы эту кинокартину не назвала, чувствуется во всей этой истории какая-то упрощенность. Как будто бы в фильме показали не реальную жизнь, а лубочную картинку, которая, пусть и основана на реальных событиях, но все равно остается картинкой.
Общее впечатление Трогательная картинка на основе реальных событий

julenjka92
Видела трейлер. Решила, что пропущу. Очень уж грустный
Людмила526
Мне индийская тема очень интересна и Ваше описание заинтересовало. Буду смотреть)
nemo2000l
а я гляну, когда время найду
menestrel
заинтриговали, слезы наворачиваются уже при описании
Ольга Саратов
заинтриговали! пойду запасусь платочками)))
Mika
столько уже отзывов об этом фильме читано, а все не доберусь…
Ольга Саратов
фильм понравился, но платочки не понадобились))) действительно упрощено сильно. Но это и к лучшему. Выведи режиссер эту драму на более высокий уровень, и эмоции перекрыли бы всю историю. Фильм бы посчитали тяжелым. Очень понравилась атмосферность съемок. Словно побывала в Индии и Австралии.
bke
фильм хорош, но слез было меньше, чем могло бы быть. на мой взгляд, немного растянули и затянули.