Отзыв: Книга "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг - серьезный роман о крушении семьи

Достоинства: актуальный сюжет, в книге много важного и вечного
Недостатки: незавершенность, но оказывается, есть продолжение
Книга впечатлила, прежде всего, своей актуальностью. Тема особенных детей часто поднимается и в кино, и в литературе, но "Пятый ребенок" действительно очень глубоко раскрывает эту проблему. Так много философских, да и просто жизненных вопросов освещено в этом романе, что после прочтения я еще некоторое время находилась в оцепенении, пытаясь понять: правильно ли поступила героиня или нет.

Книга Пятый ребенок - Дорис Лессинг фото

Дэвид и Гарриет просто созданы друг для друга. Став настоящей семьей, эти двое имеют абсолютно одинаковые представления о том, какой она должна быть. Оба мечтают о большом количестве детей и поэтому сразу приобретают огромный дом, который на многие годы станет любимым местом отдыха для многочисленных родственников и друзей. Безусловно, Ловатты счастливы, а когда один за одним появляются дети, кажется, что все их мечты осуществились, но вся эта эйфория продолжалась до пятой беременности Гарриет...

Можно ли полюбить ребенка, который не способен любить и таит в себе ненависть ко всему миру? Нужно ли сдавать необычных детей в специальные учреждения? Имеет ли мать моральное право подвергать опасности остальных членов семьи из-за одного, обделять вниманием старших и заниматься лишь последним чадом? Гарриет решила все сама, и это решение очень сильно повлияло на судьбы всех персонажей романа.

Книгу я прочитала за один день, не могла оторваться, история бедного Бена и его семьи не может оставить равнодушной ни одну женщину. И еще эта книга о том, что "Господь наказывает нас исполнением наших желаний" и не всегда стоит идти на перекор всему ради удовлетворения амбиций, иногда стоит остановиться и просто довольствоваться тем, что уже имеешь.
Время использования 1 раз
Общее впечатление серьезный роман о крушении семьи

masherko
Заинтересовали, прочту
zverunec
этого автора очень уважаю
Анемона
описание тронуло, думаю, что прочту
neu-antonina
заинтриговали, но и напугали одновременно. В своё время тоже хотела пять детей:)
anytam11
Я тоже хотела хотя бы троих, но не получается. Я не циклюсь на этом.
Димасика Мама
в закладки, хочу прочитать.
Ализа
Да, немного жутковато стало, но все-равно может даже прочту)
Орлик
может тоже найду время для чтения
Rita-April
Т.е. есть и вторая часть этой книги?
anytam11
Да. Гораздо позже было написано продолжение о дальнейшей жизни мальчика, но новый роман не сталь столь популярным как этот.
Аллусик
Очень интересно описали! Захотелось почитать.
Спасибо.
София Прекрасная
пока воздержусь от прочтения
aleksandratolina
Лежит пока у меня в закладках.
Johnnie Kov
Интересная, хоть и жутковатая тема
Oljaljaja
В закладки. Интересно описали. Одновременно люблю и боюсь читать подобные книги: всегда очень переживаю за детей.
anytam11
Спасибо, ничего сильно страшного в ней нет, напротив, все довольно реалистично.
Oljaljaja
Тогда почитаю.
Русалоchка
Обложка меня отпугивает…
Assorty
Интересно, возьму на заметку.
ЖенаХудожника
Наверняка, ребёнка оставили. Любовь к детям, дружная семья… И превратили жизнь 6 человек в ад. (не читала - только предполагаю).
anytam11
Да, только адом стала жизнь не шести человек, а гораздо большего количества
Ага, значит ещё веселее.
По-моему, такое решение очень эгоистично. Должны же были родители подумать о детях, которые в "этом" не виноваты…
Я не читала, но эмоции просто переполняют от одной фабулы!
anytam11
Это и есть основные вопросы: что делать с таким ребенком, как с ним жить и как бороться с материнской любовью в такой ситуации - это страшно, и в то же время жизненно.
ЖенаХудожника
Любое отклонение (достаточно серьёзное) в ребёнке - это страшно и жизненно… Но тут получается, что младшенького она любила больше, чем всех остальных вместе взятых (включая и мужа тоже).
anytam11
Нет, она не любила его больше остальных.
ЖенаХудожника
Раз пожертвовала интересами остальных, значит, видимо, любила…)
imeda11
Интересная тема, жизненная)
Tulasy
Прочту.
рагидо
Интересная тема, люблю такие книги. В закладки
123erty
Хочу прочесть…
впечатляющее произведение, не пожалеете
Daria R
Давно лежит на полке, но все не решаюсь начать. А вот от книги автора Великие мечты уже много месяцев под впечатлением. Но это книга с Нобелевской премией)
золота
да судить очень сложно, у меня их толь двое и иногда я разрываюсь каждая хочет маму здесь и сейчас, а тут больной ребенок
Julietttka
Заинтересовали