Отзыв: Фильм "Королевская битва" (2000) - О взрослых без головы и о детях без будущего
Достоинства: Плюсов не выявила. Если только зрелищность
Недостатки: Жестокость во всех её проявлениях
Фильм в своё время потряс своей жестокостью. Даже не так: жестокость потрясает всегда. Этот фильм потряс узаконенной жестокостью. Понятно, что это допущение, и 800 тысяч подростков разом школу не бросят, но меня очень интересует, как до этого взрослые люди дошли. Они же тоже родители.
Вообще, дети меня в этом фильме не ошеломляют. Они пытаются выжить. Вот система, доведшая ситуацию до абсурда - это да.
Иногда во время просмотра отключались эмоции, сидела и думала, а каково такое снимать. Особенно, когда дети впервые смотрят на оружие, которое им досталось. И тут острота ситуации достигает наивысшей точки, потому что у кого-то нож, а у кого-то оружие против которого с ножом никак не пойти. И выбора нет. И времени нет. Намеренно розданные неравноценные "шансы на жизнь".
Мне кажется, что эта экранизация явилась возможностью показать, насколько расшатана система образования и система ценностей у людей. Взрослые люди, сами когда-то наверняка столкнувшиеся с несправедливостью и жестокостью, избавляются от лишних ртов, вместо того, чтобы искать выход. Да, возможно, этот выход был бы не так зрелищен, как убийство и предательство, и попотеть бы пришлось, но все решили обойтись "малой кровью".
При просмотре никак не получается абстрагироваться и воспринимать детей, как фигурки из картона, потому что они смеются, рассказывают друг другу что-то, знакомятся, и у каждого мечты. У персонажей RPG и всяких стрелялок желаний нет, а у детей - вагон.
"Голодные игры" кажутся мне более придуманными, женским чтивом на ночь, здесь же такая резня, что ни в какое сравнение не поставить.
И ещё про эту вещь нельзя сказать, "закончилась хорошо". Она и началась отвратительно и закончилась отвратительно, плохая вещь не может закончится хорошо, у неё не тот посыл. Ещё одно допущение. От меня. Для души. Вот они друг друга порешили. Осталось приличное количество выживших с искорёженной психикой, которые всю жизнь по-хорошему должны просидеть на соц. дотациях и под наблюдением психиатров. Интересно, взрослых людей, которые принимали закон, устроит такое "здоровое" будущее?
Фильм, конечно, зрелищный, тут и о хлебе можно забыть, но я, если кто ещё не видел, к просмотру не рекомендую. Среднюю оценку ставлю за идею.
Общее впечатление | О взрослых без головы и о детях без будущего |