Отзыв: Пластификатор для эпоксидной смолы ДБФ EpoxyMax - Необходимая составляющая самодельного лука из шпона
Достоинства: придает эпоксидной смоле эластичность и пластичность
Недостатки: трудно перемешивается со смолой
В добавление к отзыву об эпоксидном клее ЭДП хочу поделиться своим мнением о таком веществе, как пластификатор для эпоксидных смол ДБФ.
Когда в молодости я занимался изготовлением самодельных луков, то одним из способов (кроме как из бамбука, лыж, плексигласа) было изготовление лука из шпона. Нарезались полоски шпона необходимой формы и последовательно склеивались между собой с помощью эпоксидки. Для повышения эластичности в эпоксидную смолу добавлял касторку в объеме 3% от веса клея. В-принципе, этот прием себя оправдывал, но позднее узнал, что есть специальные пластификаторы для смолы и стал для более поздних моделей применять их.
Одним из таких пластификаторов является дибутилфталат (ДБФ). Я работал только с ним. Его применяют обычно от 1 до 10 процентов от массы смолы, с учетом того факта, что чем больше пластификатора, тем более пластичное и упругое изделие получается. Опытным путем я пришел к соотношению 5:100. При такой пропорции лук после застывания при сохранении формы приобретал необходимую пластичность, не растрескивался и не ломался при натяжении, как это было с первым образцом (без добавления пластификатора).
К недостаткам можно отнести тот факт, его очень трудно полноценно перемешать со смолой. Приходилось делать водяную баню до 50–60 С, разогревать в ней смесь и перемешивать ее в течение 2–3 часов. Так что процесс достаточно трудоемкий и хлопотный, но зато потом эту смесь можно хранить длительное время. Ну а в заключении, хочется отметить, что пару луков из той коллекции сохранились у меня до сих пор и служат одной из развлекаловок, когда мы с друзьями собираемся на даче.
Время использования | 5 ktn |
Год выпуска/покупки | 2007 |