Отзыв: Фильм "Жизнь прекрасна" (1997) - Немотря ни на что, жизнь должна быть прекрасной
Достоинства: Идея
Недостатки: Начало мне не понравилось, недостаточно эмоционально
Я довольно много читала отзывов про итальянский фильм «Жизнь прекрасна». Его обычно оценивают очень высоко, и не только обычные зрители, но и критики, в свое время эта кинокартина была отмечена как на премии Оскар, так и на Каннском фестивале. Я долго не бралась писать отзыв на этот фильм. Он из тех, которые, не будучи банальными, пронзительно просты и доносят идею как стрела, прямо в цель, и тут уже не убавить и не прибавить.
В центре истории – итальянская семья, Дора и Гуидо и их маленький сын Джозуэ. Только семья не совсем итальянская, потому что Гуидо – еврей, и, поскольку дело происходит во время Второй Мировой Войны, Гуидо и сына забирают в концлагерь. Отец очень хочет оградить сына от осознания того, что происходит, и убеждает его, что все это игра, и использует каждую возможность, чтобы подкрепить эту ложь во благо. Все ради того, что продлить беспечность и счастье в жизни Джозуэ. Может, все они умрут, но отец хочет и делает все для того, чтобы хотя бы большую часть времени в концлагере мальчик не знал, что это произойдет так скоро.
Несмотря на тематику, фильм нельзя назвать психологически очень тяжелым. В начале он мне вообще напомнил итальянскую комедию, которые я не очень люблю. Да и потом, когда начинается более серьезная часть, то смотреть физически не сложно. Фильм вовсе не об ужасах концлагерей и не о геноциде евреев, тут мало мучений и убийств и всей той жути, что происходило в те времена. Нет, скорее, по сюжету предполагается, что зритель и так все знает, и акцент на этом совсем не ставится. В такого человека как Гуидо верится с трудом – забыв про собственный страх и мучения, он думает только о том, чтобы сын ничего не понял. И, может поэтому фильм мог бы быть даже забавным, если бы контекст его не делал таким грустным. Впрочем, он вовсе не из тех «мокрых» фильмов, что выжимают слезы, скорее, из тех, что оставляют сухое понимание ужаса всего происходящего. Мне показалось, что фильм не достаточно эмоционален, мне не хватило чего-то, чтобы полностью прочувствовать эмоции героев и всю ситуацию, но, может, как раз так и надо было? Потому что Гуидо не разрешал себе расслабиться и впустить в себя панику и отчаяние, а Джозуэ ничего не понимал?
В общем-то, фильм о том, что какой бы жизнь не была, она должна быть прекрасной, и самое важное – это сделать все для того, чтобы она была или хотя казалась таковой, впрочем, разница не такая уж и большая. А еще фильм о том, что всегда можно привнести смысл в свою жизнь, стараясь сделать радостнее жизнь другого человека. В конце концов, желание оградить сына от горестей, помогло Гуидо сохранить что-то позитивное и внутри себя, не смотря на тяжелую работу и постоянный страх. Конечно, случай Гуидо и Джозуэ – это одна из крайностей, но даже в обычной жизни, когда нет прямых угроз, мы находим поводы для расстройств. Что мешает нам самим превратить свою жизнь и жизнь своих близких в игру и приключение? Даже если есть какие-то проблемы, то всегда есть шанс, что все наладится, а если и нет, то все равно стоит пользоваться тем временем, что у нас есть, а не транжирить его на депрессию и грустные размышления.
Такие фильм, как «Жизнь прекрасна», невозможно не порекомендовать. Советую посмотреть, если будет настроение.
Общее впечатление | Немотря ни на что, жизнь должна быть прекрасной |
Не люблю советские фильмы о войне, они противные и лживые в основной массе. Всё о любви к родине, хотя эта самая родина была заодно с фашистской Германией, когда поляков убивали во вторую мировую и Польшу две страны поделили, не вижу разницы между той фашистской Германий и СССР. Один лишь фильм мне нравится
А "Жизнь прекрасна" - реальная история, у каждого была своя война и своё к ней отношение. Каждый выживал как мог и выживали ради семьи, а не ради родины. Оптимист всегда в выигрыше, фильм и об этом. Удивительный фильм про отношение к жизни, в том числе и к войне.