5
Отзыв рекомендуют 10 39

Отзыв: Фильм "Лабиринт Фавна" (2006) - Волшебный страх

Достоинства: Атмосфера, красота, неповторимость сюжета
Недостатки: Жестокая сцена убийства
Сюжет завораживает с первых секунд. Музыка еще надолго остается в памяти – легкая грусть с нарастающей угрозой. Невесомая, как полет насекомого, которого главная героиня Офелия, видит в образе феи. Атмосфера иррационального страха и в то же время любопытства, что же дальше? Лабиринт, куда тебя заманивают предрекая чудеса, а ты, чувствуя опасность, все же идешь. Ты заблудился. Уже навсегда.

Гильермо дель Торо – режиссер, которому подвластны темные силы и его власть над зрителем, безгранична. Я до сих пор спорю со многими фанатами его творчества на счет того, что дель Торо несомненно обладает психическими отклонениями. Иначе бы его фильмы не отражались так сильно на состоянии других людей. Но вернусь к Фавну.


Война всегда жестока и бессердечна. Здесь нет места жалости, тем более, когда ты Капитан, обязанный по уставу уничтожать врагов. Отчим девочки Офелии, не только потерял человеческий облик, он стал настоящим садистом. Момент, где Капитан убивает пойманного невинного, обвиняя его в принадлежности к партизанам, а затем разбивает бутылку и ее остатками, превращает лицо парня в кровавое месиво, выдержит только зритель с крепкими нервами. Так же, как и пытку пленного. Я закрывала глаза, смотреть на это было выше моих сил.

Жена Капитана, мать Офелии, мучается от тяжелой беременности. Она должна родить наследника. Поэтому Капитан вынужден нанимать доктора, чтобы мальчик – его продолжение и гордость, родился. А к жене он относится, как к вещи, за которой нужно следить, пока не родится ребенок, а потом вещь можно выкинуть. Жена не имеет права голоса. Но еще больше Капитана раздражает падчерица Офелия, лишняя обуза и дополнительный рот, который нужно кормить из ценных запасов военного пропитания. Обоюдная ненависть обостряется, когда девочка, пытаясь защититься от всего окружающего кошмара, находит себе сказку.

Офелия прекрасна, как юная нимфа. Не удивительно, что дель Торо даже переписал сценарий, увидев эту уникальную актрису. По оригинальному сценарию, главная героиня должна была быть лет на 5 младше. Эти печальные и одновременно верящие в чудеса глаза, выражают столько эмоций, как будто девочка действительно спустилась с небес, чтобы превратить «Лабиринт Фавна» в страшную и красивую историю. Игра героини заслуживает высшего балла с безграничными плюсами.

Если бы со мной рядом не было подруги, я не смогла бы посмотреть этот фильм в одиночестве. Я выключила бы его на первых пяти минутах, от непонятного состояния, как будто кинокартина гипнотизирует тебя. И хочется бежать. Бежать не понятно от чего. Яркие краски фантастического леса, сочетания зеленого и алого цвета крови, бледные, как смерть, лица. Мелодия колыбельной, от которой хочется рыдать. Беспощадная жестокость и дивный мир волшебного королевства. Война и Рай В этом фильме все цельно. И не знаешь, что лучше: ощущать себя на поле боя или идти все дальше, ближе к Раю, готовясь умереть. Волшебный страх. По другому назвать не могу.

В то время, как Капитан со своей командой пытаются обнаружить врагов в лесу, а его прислуга и врач, помогают партизанам и тайно приносят им продукты, Офелия попадает в древний лабиринт, где встречает Фавна, больше похожего на дьявола во плоти. На месте девочки, я бы убежала сразу или стала бы громко кричать. Эти мерзкие манеры, шипящий скрипучий голос, отвратительные рога, такое приснится - сразу же проснешься от ужаса.

Но у Офелии нет страха, той защитной реакции, которая предупреждает нас от опасного шага. Она все еще ребенок и поэтому верит каждому слову Фавна о том, что она дочь Короля, который ждет ее в чудесной стране. Но, чтобы убедиться, что перед ним действительно Принцесса, Фавн дает Офелии три задания. И наивное дитя начинает их выполнять.

Не буду рассказывать, чем закончился фильм. Да и сам сюжет слишком насыщен, чтобы описать его в нескольких абзацах. Скажу только, чем он меня поразил. У всех у нас есть выбор, но когда дается только два варианта, слабые люди предпочитают выжить, а не предать или убить. В этом фильме философия выбора показана очень ярко.

Большинство моментов непредсказуемы. Да и окончание не дает полного понимания, было ли королевство на самом деле или это попытка несчастного ребенка убежать от реальности, фантазируя, что существует мир, где не будет больше страха, боли и унижений. Где будет счастлива ее мама, жив отец, а темные краски леса, превратятся в солнечно-золотой дворец. И где Офелия станет Принцессой, которая будет дарить добро и свет всем людям.
Общее впечатление Волшебный страх
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву39

DJROY
Хотели бы вы оказаться на месте главной героини?
Maria Rubin
Избави Бог! Конечно нет! Я не мазохистка)
DJROY
Кто знает. Может хотелось бы приключений. Вот мне, например хотелось бы.
Maria Rubin
А вы смотрели фильм? Вам таких приключений надо? Думаю, что можно найти себе все что угодно при желании. Но, инстинкт самосохранения должен же срабатывать. Это у Офелии его фактически не было, потому что в условиях войны, даже врожденные инстинкты исчезают или притупляются.
BJohn
"У всех у нас есть выбор, но когда дается только два варианта, слабые люди предпочитают выжить, а не предать или убить." Вот этой мысли, к сожалению, не понял. Выжить предпочитают все, как "слабые", так и любые другие, о каких двух вариантах вы говорили?
Maria Rubin
Когда во время войны пытают, большинство сдает всех своих и некоторых за счет этого, оставляют в живых, особенно когда предатель, чтобы выжить становится доносчиком на своих же солдат. В этом фильме выбор Офелии. Она могла отдать брата и попасть в волшебную страну. Но она этого не сделала. Потому что морально сильнее всех вокруг.
BJohn
Слишком сложный вопрос, чтобы иметь однозначное мнение. Я считаю, предательство предательству рознь. У всех разные ценности. Вот простой пример. Если человек предаёт своих однополчан ради того, чтобы выжила его семья, его родные дети, это ведь тоже предательство, что он выбрал? Он выбрал то, что для него важнее, только и всего. И верность своим моральным принципам, когда в итоге страдают вполне конкретные люди, это такое же предательство, только уже других людей. Крайне редки случаи предательства, когда человек думает только о себе и своей собственной жизни. И сравнительно легко быть героем, если от тебя никто не зависит и твоя жизнь только твоя, в этом смысле, как бы цинично это ни звучало, куда легче погибнуть в первой же атаке, чем пройти через все ужасы войны. Но, повторюсь, это слишком сложный вопрос, чтобы рассуждать о нём однозначно. Я уже говорил вам про эксперимент, воссоздающий Абу Грейб, он доказывает, что мы совсем не знаем себя и то, на что мы способны.
Maria Rubin
Пока до Абу Грейб не добралась, но вы меня уже так заинтриговали, что попробую найти время. Думаю по поводу выбора конечно вы в какой то мере правы, но вы же знаете, по законам войны, предатель есть предатель. Конечно сложно себя ощутить на войне (и не дай Бог никому), но мне кажется там вся остальная жизнь отходит на второй план. Это только Бродский мог писать: "Я не хочу умирать из за двух или трех королей, Которых я вообще не видал в глаза", а другие готовы умереть за Родину.
BJohn
"Предатель есть предатель" (мнение трибунала) это одно, а как сам себя будет чувствовать человек, другое. Скажем, если бы мне хоть на войне, хоть в других условиях пришлось бы предать кого-то из коллег по работе (например) ради того, чтобы выжила (а не погибла) моя семья, я бы не только не сомневался, но и чувствовал бы себя вполне сносно. Это очень тяжёлый выбор, но он обоснован и потому сожалений вызывать не должен. А про Абу Грейб я вам немного приоткрою занавес. Дело в том, что в той тюрьме творилось такое, что специалисты (психиатры и т.п.) заинтересовались, случайность это или здесь есть система. Воссоздав условия и внутренние законы этой тюрьмы, они нашли добровольцев, которые приняли участие в этом эксперименте. Самым интересным здесь было то, что выйти из эксперимента (отказаться посреди пути) было уже нельзя, более того, в эксперименте была полностью воссоздана система поощрений (положительного подкрепления) и система порицаний (наказаний), полностью повторяющая тюремную. Эксперимент длился, если мне не изменяет память, очень долго, многие месяцы или даже год-два, в итоге некоторые люди изменились до неузнаваемости, некоторые вынуждены были потом проходить курс реабилитации, кто-то даже пытался покончить с собой, но _никто_ не смог остаться тем же, каким был раньше, в общем, знатный вышел эксперимент. До сих пор не могу понять, как его устроители ещё не сели в тюрьму, хотя, возможно, кто-то и сел, но об этом я нигде не читал.
Maria Rubin
Можно долго обсуждать, но как мы себе поведем на войне, мне кажется может быть только предположением.
Странный эксперимент. Обычно такие делали фашисты. Да и кто добровольно на это пойдет? Может их все же принудили? За эксперименты над людьми сажают не так ли? А информацию скрыли. В любом случае почитаю и напишу вам свое мнение. Так сложно судить.
BJohn
Ради денег и из любопытства многие люди нередко идут на то, о чём потом долго жалеют. Почитайте, конечно, ваше мнение мне очень интересно.
Maria Rubin
Обязательно, меня уже ваши друзья тоже заинтриговали)
Хиппа
Прошу прощения за встревание.
Я вот полагаю, что сломать человека очень легко. Настолько просто, что мы себе этого даже не представляем.
Потому, что насколько морально и духовно возвышенными мы не были, в критические моменты - подключаются животные инстинкты. Самосохранения того же.
Иначе, естественный отбор бы давно взял свое.
А, если у людей есть семьи, родители дети.
Хотя, рано или поздно такие индивиды все таки рождаются. Люди, котрые готовы бороться до конца и умереть за идею. Безусловно, именно они вызывают самое бурное и скреннее восхощение!
И маленькая девочка Офелия здесь - одна из таких героев в лагере страшногои безжалостного зверья.
Мораль филима очень глубока: чтобы не случилось - нужно всегда оставаться Чловеком!
zombi
Жень, привет! я читала про этот Стэнфордский эксперимент. Действительно ужасно, поражает, что ведь набрали обычных молодых ребят с крепкой психикой и за 6 дней "тюремщики" настолько "разошлись" в жестокостях, что эксперимент закрыли, а ведь он был рассчитан на 2 недели. Как вывод: никто не знает, на что способен человек под воздействием внешних обстоятельств
BJohn
Шесть дней и две недели? Вроде бы, я читал о гораздо более длительных сроках. То ли мне память изменила, то ли эксперимент такой был поставлен не один. Но, так или иначе, с выводом я полностью согласен. Я его уже озвучивал, но в другом отзыве Марии, чуть раньше.
zombi
могу и я ошибаться, надо будет проверить в нете... извини, если написала неправильно))
zombi
прочитав отзыв и обсуждения, решила, что точно хочу этот фильм посмотреть
Maria Rubin
Посмотрите, только лучше с кем-то, если не выдерживаете кровавых сцен насилия. Их там совсем мало. Но очень ярко показаны и запоминаются надолго.
mili16
красоты не увидела вовсе. грустный фильм о том как ребёнок прячется от действительности. не считаю что мало жестокости и крови+ плохой конец
Maria Rubin
Если абстрагироваться от войны, то мне кажется фильм реально красивый, лес, эти фантастические существа, ведь красивой может быть даже кровь (Вспомните "Красоту по американски") если не смотрели, посмотрите, фильм достойный. Я не поклонница насилия, но многие не считают финал фильма плохим. Так как это все же наполовину сказка и если представить, что мы все попадем когда-нибудь в эту чудесную золотую страну, то конец вовсе не такой печальный.
mili16
ой не знаю -не знаю ,Но о вкусах не спорят,у меня впечатления унылые, уж очень близко к реали. Вот "аватар" и красиво и сказачно и понимаешь что быть такого не может. А тут бить бутылкой об лицо...жуть...
Maria Rubin
ну бутылка с лицом это кошмар, я согласна. нигде еще такого запредела не видела. я как раз эту сцену в недостатки фильма поместила. уже недели две прошло, а этот ужас забыть не могу.
Ann Starling
А мне этот фильм показался жестоким бредом сумасшедшего.
Намешали много всего, как в винегрете, но получилось не вкусно.
Maria Rubin
У Гильермо дель Торо фактически все фильмы очень странные, вполне возможно, что с психикой у него не в порядке, нормальному человеку до такого додуматься нереально. Но он один из моих любимых режиссеров, так что от "Лабиринта" я была в восхищении и считаю его логичным.
natalka421
Этот фильм можно позиционировать как сказку, но как страшную сказку для взрослых. "Лабиринт Фавна" нужно воспринимать не только, как фентези, но и как фильм о фашистском режиме в Испании и гражданской войне. Возможно, главная героиня пряталась в сказочном мире от жестоких реалий жизни. Сцены насилия вполне оправданы так, как они в нужный момент отрывают зрителя от сказки и не дают забыть, что это фильм о войне.
Maria Rubin
Я с вами согласна и не понимаю, почему многие считают фильм бредовым и нелогичным. Там по моему все цельно и к месту. А атмосфера вообще необыкновенная.
Атрейдас
А я вот что-то не смогла его смотреть. Раз 5 начинала...может теперь наконец-то досмотрю.
Maria Rubin
Он реально давит на психику. Но за счет красоты, оригинальности и действительно страшной сказки, завораживает. Слишком необычный и "не для всех", мне кажется. Большинству девушек не нравится из за жестокости. Но показать войну с точки зрения взрослого и ребенка, удалось только Дель Торо. Хотя я вообще не люблю кино о войне.
Хиппа
И я не люблю кино о войне.
Но этот фильм смотрела два раза.
Правда, в обоих случаях инициатором была подруга) Даже не знаю, случилась ли бы эта повторная попытка без нее.
Картина не из легких.
Но вот именно, чтобы понять всю ее глубину - ее просто необходимо было посмотреть повторно (как и многие подобные фильмы), я так считаю!
Maria Rubin
Одна я точно второй раз не посмотрю) Меня тоже подруга уговорила) Только если с ней) Иногда глубину понимаешь с первого раза и эта глубина слишком пугает.
Indiana
Замечательный отзыв, даже и добавить ничего!
Maria Rubin
Большое вам спасибо!) Фильм и правда стоит посмотреть хоть раз.
marsianka245
Люблю фильмы с выбором, но ужасы...не знаю, когда я заставлю себя это посмотреть...)
Maria Rubin
это нестандартные ужасы и вообще драмы там больше, вот третье задание Фавна самое ужасное для меня. хотя у него все "хороши". главное, что там нет моря крови и смысл присутствует.
marsianka245
С кровью вообще не могу смотреть, даже аниме... а без крови все равно ж страшно( Как-то надо будет настроиться) Так-то в копилке из ужасов еще лежат уже который год 9 врата и женщина в черном, и все никак))
Maria Rubin
В 9 вратах там крови и нет по моему, просто убийства. Хотя я могу ошибаться, я кровь не учитываю. Сам фильм очень хороший. Хотя у Романа Полански (реж. 9 врат) я плохих фильмов не встречала. Вы лучше с друзьями смотрите, так гораздо лучше и не страшно совсем.
marsianka245
с такими как у меня друзьями мы выключим это на 5 минуте)))
Maria Rubin
где вы таких милых друзей нашли?) я имею в виду, что сейчас уже все так привыкли к бесконечным кровавым новостям, боевикам и тд. что стали циничными и особо ужасы кино (по сравнению с реальностью) уже не пугают
marsianka245
милейших)) да ну, не все же ужастики любят) есть и впечатлительные и пугливые) так и вот именно...реальности хватает, зачем еще кино такое смотреть))