Отзыв: Книга "Худеющий" - Стивен Кинг - Почему на обложке изображена мужская рука? Оформители хоть книгу читали?

Достоинства: Кинговский стиль, финал
Недостатки: Много воды и повторения, отталкивающий главный герой, ноль проработки персонажей
Поймите меня правильно, я очень люблю Кинга. И я считаю, что это замечательный писатель, который иногда блещет гениальностью. Но есть все-таки у него вещи, знаменитые, чуть ли не легендарные, которые почему-то весь мир любит, а они на меня вообще никакого впечатления не производят. Почему? Возможно, потому, что мне есть с чем сравнивать. И я вижу, что "Бегущий человек" и рядом не валяется с тем же "Мобильником". А "Худеющий" рядом не валяется с "Бегущим человеком". И это грустно.

Преуспевающий адвокат по имени Билли попадает в очень неприятную ситуацию. На пустой дороге он сбивает старую цыганку. Но Билли удается отвертеться от наказания с помощью своего друга-судьи, и история с цыганкой вполне могла бы стать одним не очень приятным эпизодом из его жизни. Но нет, цыганский барон с крайне отталкивающей внешностью накладывает на Билли проклятье похудания и тот начинает терять вес с огромной быстротой...

Персонажи в этой истории невероятно картонные. Такого безобразия у Кинга я еще не встречал. Что мы знаем о Билли? Он очень большой, даже толстый дядька, он хороший адвокат и недавно получил отличное повышение. У него есть жена и дочь. Он любит поесть. Это, пожалуй, все.

Его жена, которую он считает виновником аварии. Она много курит и ту страшную ночь полезла ему в штаны своими пальчиками. Да, на дороге, когда он был за рулем.

Его дочь, она подросток, она задает папе сложные вопросы и в школе ее травят, потому что любимый папа сбил на дороге человека.

На этом все. Никакой проработки персонажей, никакой особенной психологии кроме обычного страха, который будет преследовать любого человека, если с ним случится подобный кошмар. И более ничего.

Сама цыганская месть тоже немного напрягает. Барон у нас страшный человек с гниющим носом, кривым пальцем. И он - истинное зло. У него всего лишь члена семьи сбили на смерть, подумаешь! Главного героя, кажется, даже ничуть не парит, что он убил человека! Не важно, кем был этот человек, это же убийство. Так почему я должен переживать за главного героя? Показали бы хоть какую-то внутреннюю борьбу, волнение отличное от обыденного страха за себя. Показали бы раскаяние и отчаяние от совершенного преступления. Но нет, этого тоже не будет. У него во всем виновата жена, а он сам белый и пушистый.

Из плюсов, конечно, отмечу кинговский фирменный стиль, который меня порадовал очень и очень. И финал с пирогом, который казался мне сильным. Но, опять же, число произнесенного слова "Худеющий" начало подбешивать уже после сотой страницы.

Вывод - скучное, водянистое чтиво, на которое не стоит тратить свое время.

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Почему на обложке изображена мужская рука? Оформители хоть книгу читали?

mashavalova
Фильм смотрела, книгу теперь нет желания читать
А как фильм?)
mashavalova
На троечку
Зверь Втапкисрун
Печально) Впрочем, какая книга, таков и фильм)
RTpska
Тоже про фильм сказать хотела) Так себе киношка…
abrracadabrra
я недавно читала книгу, главная героиня - выздоравливающая онкобольная, которая сбегает от своих проблем в малоразвитое островное государство и попадает там во всяческие передряги. На обложке - мужчина в теннисных брюках и девушка в легком платье и соломенной шляпе, держась за руки, гуляют по парку. У меня был один вопрос: "Что????"
Зверь Втапкисрун
Ахахахаааа, да уж, эти люди точно не знают, что рисуют)
Эмца
Я ужасна в своём невежестве: Кинга не читала. Из этого текста поняла, что дальше так жить невозможно. Начну с мобильника.
DOBRO73
Не надо с Мобильника. Начните с другого, например Мизери, Оно, Кладбище домашних животных, но не Мобильник.
Спасибо, так и сделаю.
mtv72
Начинайте с 11\22\63 - лучше у Кинга нет.
Эмца
Уже нашла, скачала, буду слушать.
Зверь Втапкисрун
Мизери и Оно прочитал) Кладбище не прошло))
ЕФБ
А мне вообщем-то понравилась книга, переход с радости к горю, финал…
Зверь Втапкисрун
Финал хорош, в этом нет сомнений)
Яночка я
Кинга читала не очень много. Пока из прочитанного мне очень понравилось "Сияние" и "Доктор Сон". На втором месте "Мистер Мерседес" и "Кто нашел берет себе". На третьем - "Роза Марена" и "Бессонница". Но по большому счету все очень здорово.
Зверь Втапкисрун
Я вот в процессе))) Еще не о всеми романами покончил, а вперед рассказы и сборники) Так что затянется это надолго)
wanit
все по делу про "Худеющего", правда я его читал ООЧЕНЬ давно, но воспоминания примерно как раз такие
Зверь Втапкисрун
Да уж, я рад, что мои взгляды сходятся с твоими)
mtv72
Если продолжишь читать Кинга, встретишь еще много безобразий. А ты ТБ осилил? Просто интересно.) А 11\22\63?
Зверь Втапкисрун
Я к ней даже не приступал))) Все откладываю))
А насчет 11\22\63, то я ее не хоцу, там игры со временем, а я вообще не любитель)
mtv72
Не столько со временем,сколько с судьбами. А Сердца в Атлантиде?
Зверь Втапкисрун
Это да, мне и фильм понравился)) Очень любопытная вещь)
mtv72
И фильм есть? Вряд ли буду смотреть, не хочется портить впечатление от книги.
Зверь Втапкисрун
Есть, там играет Энтони Хопкинс, хотя я сам заметил, словно там все жутко обрезано) Ощущение это преследовало постоянно)
marsianka245
напишите на них отзыв, а то я их совсем не поняла) странная книга)
marsianka245
да ну, любимая книга его моей мамы
может, персонажи и картонные. но сюжет вполне)