Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - Восхитительное произведение английского драматурга
Достоинства: заставляет задуматься о пороках людей, атмосферное произведение
Недостатки: предсказуемый сюжет, непродуманная быстрая развязка
Сказать, что книга меня заинтересовала с самого начала, было бы не верно. После рассуждений автора типа "Всякое искусство совершенно бесполезно" и совершенно нелепого предисловия, содержащего несвязные философские раздумья, да еще и к слову сказать не соответствующего последней фразе, хотела бросить эту книгу.
Но вскоре завертелся сюжет и меня заинтриговала личность лорда Генри, который впоследствии сыграл немаловажную роль в судьбе молодого Дориана Грея. По сути молодой человек заключил сделку с дьяволом. По ходу повествования можно проследить за изменениями юноши. В начале это наивный молодой человек, единственным желанием которого является сохранение своей красоты и молодости, но в конце произведения перед читателем он предстает как жестокий алчный прогнивший изнутри. И вся эта метаморфоза на наших глазах. Но портится лишь душа Дориана, а внешность остается неизменной на протяжении всей его жизни. Всему причиной оказывается портрет, который был написан художником, вложившим в него всю свою душу. Произведение поистине прекрасно. Описания предметов роскоши, философские отступления погружают в атмосферу того времени, заставляют проникнуться к главным героям. Развязка была предсказуема, но у меня осталось ощущение незаконченности, возможно я бы назвала ее слегка смятой, но может в том и прелесть этого романа, после прочтения остается масса тем для размышлений.
Общее впечатление | Восхитительное произведение английского драматурга |