Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Хочется снова и снова!
Достоинства: неописуемая красота
Недостатки: наличие большого количества татар
Здравствуйте дорогие читатели!
В Крыму была везде, в некоторых местах по несколько раз, но вот до отзывов все как-то руки не доходят... да и эмоции изложить словами мне достаточно трудно, но буду стараться.
Одна из главных достопримечательностей Крыма - это конечно гора Ай-Петри, на которую организована канатная дорога.
Вообще, гора Ай-Петри - это одна из многих гор массива Ай-Петринская яйла, если вдуматься то и гора, на которой стоит Ласточкино гнездо тоже из этого массива.
Высота горы целых 1234 метра, это очень и очень много. Вон туда... где на горе находится домик ты и прибываешь по канатной дороге. А уж когда стоишь на вершине, то видно наверное пол Крыма как на ладони. Во первый раз мы туда попали в туман, поэтому пришлось ехать туда еще раз. Вот что мы увидели в первый раз.
На самой вершине мы побывали три раза.
Первый раз. Выехали из Алушты на маршрутке прямо на вершину горы. Вез нас нерусский водитель, ехали по серпантину впервые, всю дорогу сидела сжав кулаки, потом когда вышла из маршрутки чуть не упала целовать землю... столько страха натерпелась... муж конечно крепился, но и ему эта поездка не понравилась. Когда ты доверяешь свою жизнь незнакомому человеку, а он не знает что такое тормоз на таком опасном участке дороги..."страшно" - это даже малая толика того что переживаешь пока едешь наверх.
По дороге нам попался водопад. В этом месте маршрутка остановилась и можно было выйти и пройти до водопада посмотреть. Но я Вам скажу, что водопады в Крыму надо смотреть только лишь весной, летом - это бесполезное занятие. Водопадов или совсем нет или они представляют собой жалкое зрелище. Вот у нас так и вышло.
Как видно на информационном стенде один вид. а мы увидели совершенно другое. Да и ладно))) Все равно стоимость подъема от этого не меняется.
Когда мы поднялись наверх, совсем наверх и маршрутка остановилась на самом верху плата горы нам показалось, что мы попали в другой мир. Кстати после этого были там еще два раза - ощущение что попал в другой мир не пропадает.
Что поражает и напрягает так это наличие одних татар. Действительно возникает ощущение что они тут просто живут. Это их место и остальных они просто убьют... Я конечно утрирую, но... видели бы вы как они бьются за свое место под солнцем (конечно в переносном смысле)... но об этом чуть позже))) Кроме того что здесь стоят дома, видите их справа с зелеными крышами? А вот прямо за синей крыше целый ряд до самого верха кафешек... вот прямо друг за другом одни кафешки... А слева от дороги напротив этих кафешек стоянка маршруток. А в самом конце дороги вверху - рынок. Так вот везде всем этим заправляют татары от мала до велика, от мужчин до женщин. Я конечно не расист, но... они мне цыган напоминают...
А вот на фото чуть выше в желтом здании сам спуск с горы, который называется канатная дорога. Ощущения я Вам скажу "УХ!!!"...
И знаете татары не просто продают свою услугу они ее навязывают самым навязчивым образом. Если Вам хочется это почувствовать, то представьте что Вы попали с тугим кошельком в идущий Вам навстречу табор цыган...
Вот так и мы... юнцы, у которых еще не обсохло молоко на губах... попали в это "стадо"... идешь вдоль дороги, а тебя постоянно одергивают предлагая сесть в маршрутку и уехать вниз с горы (откуда мы только что приехали), за другой рукав тянут в кафе поесть, при этом что пихают понюхать или меню... перед лицом тебе трясут какой то одеждой из чьей то шерсти или пуха предлагая купить... чуть зазевался тебя или уже куда то втащили в какое то помещение или уже что то напялили уже уже какую то услугу ты получил и уже должен ее оплатить... Еле отбились...
Вот смотрите у них даже стоянка для машин платная, хотя кто это определил? Ни каких тебе чеков, ни каких то вывешенных распорядительных документов. Плати и все!!!
Если заметили рядом с парковкой стоят лошади. На плато можно прокатится на лошади. Эту услугу также можно приобрести у местных татар. Как видно гора продолжается и вы можете проехаться вплоть до зубцом горы Ай-петри. Вообще забраться еще выше. Но мы не рискнули. В прошлом году обнаружили что между зубцами (вот прямо посерели на фото) натянута канатная дорога, которую можно посетить пешим ходом. Т. е. с Мисхора подняться на Ай-Петри по механической дороге, потом пешком или на лошади до зубцов, а том еще выше... почти у облаков походить между зубцами... и люди ходили... я б не решилась... трусишка ужасная)))
Вообще виды со смотровых площадок великолепные. Можно любоваться бесконечно.
Вообще на горе много разного рода развлечений. Можно например не есть в кафе, а посетить пещеры, прогуляться по территории горы.
Пещер на момент нашего посещения было три. Они небольшие, все разные и уникальные. Правда помню плата за них меня удивила. Не сто рублей это точно, помню что возмущалась. но сколько стоила сейчас уже сказать не могу.
Первая пещера. Геофизическая.
Могу сказать что можно ограничится одой пещерой, все три посещать не обязательно. Хотя они все таки разные. Да и потом оптом их посетить дешевле.
Вторая пещера. Трезглазка. Получила название потому что имеет три выхода. Правда для людей оборудован только один. Она самая холодная и в ней постоянно лежит снег.
ну и наконец третья. Ялтинская...
Вот наверное самое основное что надо знать о горе Ай-Петри.
Конечно там можно пообедать, правда обед Вам вылетит в копеечку, все вещи которые там продают внизу на рынках можно купить порядком дешевле. Например тарелочка борща там сейчас стоит порядка 250-300 рублей. Может для кого то это и недорого, нам это не по карману. А вообще побывать там стоит.
В первый раз мы ехали наверх на маршрутке, а спускались канатной дорогой вниз. Во второй раз поступили наоборот - поднялись по канатной дороге, а спускались на маршрутке. В третий раз - приезжали на своей машине. На гору через Большой Крымский каньон. а обратно - муж хотел сам съехать по такому крутому серпантину... вот и развлекались. Все три раза ощущения были разные. Так что дерзайте)))
Будете в Крыму обязательно скатайтесь на гору Ай-Петри, пофилософствуйте о жизни глядя на бесконечное море с высоты птичьего полет и о бренности нашего существования, любуясь городами Крыма как на ладошке)))
Поедете берите с собой теплые вещи, наверху не зависимо от погоды всегда прохладно. Чем холоднее внизу тем холоднее наверху, даже при палящем солнце)))
На самой вершине мы побывали три раза.
Вообще виды со смотровых площадок великолепные. Можно любоваться бесконечно.
Первая пещера. Геофизическая.
ну и наконец третья. Ялтинская...
Вот наверное самое основное что надо знать о горе Ай-Петри.
Время использования | 3 раза |
Год посещения | 2015 |