Отзыв: Центральный музей Октябрьской железной дороги (Россия, Санкт-Петербург) - неожиданно интересный для взрослых и детей (+много фото)
Достоинства: рядом с метро, мало посетителей, можно залезть в 1 паровоз
Недостатки: все вагоны закрыты, фотосъемка платная
Обещала показать дитю много паровозов, но все как-то не складывалось. И вот сегодня отправились туда «экспромтом», погода позволяла, жары не было.
Перед выездом почитала, где находится Центральный музей Октябрьской железной дорогии когда работает.
Судя по информации из интернета – выходные в музее понедельник и вторник. Нам повезло.
Адрес музея – набережная Обводного канала 118, где-то в районе бывшего Варшавского вокзала, который ныне ТРК Варшавский экспресс. Чтобы не блуждать без толку в поисках музея, стали спрашивать у прохожих. Оказывается, народ не в курсе. Случайно нам подсказали, что за ТРК есть объездная дорога и музей, возможно там.
К нашему счастью музей оказался именно там.
Билеты оказались не 60 руб, как обещал сайт в интернете, а 100 рублей. Не дорого. Дошкольники идут бесплатно. Зато любая съемка платная, 50 рублей. Оказалась законопослушной гражданкой и заплатила за съемку, потому что ребенок бы расстроился, если бы в итоге получились бы проблемы.
Все оказалось по-домашнему просто. Дама в окошке продала билеты, сама оторвала контроль и отправила в калитку. Открывают-закрывают все сами. Даже охранника нет никакого, он появился когда мы уже уходили. Зато везде стоит видеонаблюдение, лазить по паровозам и прочим экспонатам нельзя, о нарушителях громко сообщают по связи вокзала.
К слову сказать, залезать на один паровоз все же можно.
И мы не упустили возможность залезть и «порулить» настоящим паровозом. Только «грабли» для угля оказались слишком тяжелыми.
Залезать можно еще на бронеплатформы, но там внутри после солнечного света темно, а местами открыты люки. Так что во внутрь залезать надо четко видя, что происходит под ногами.
Сам музей – 4 пути бывшего вокзала, уставленные жд техникой разного назначения и разного периода.
Осмотр начинается с дрезины. Посмотреть было очень интересно вживую на этот чудо-механизм.
Дальше паровозы, паровозы, паровозы… Моему ребенку было вообще удивительно насколько все большое. Что колесо больше его роста. Детям там много удивительного.
Из вагонов представлены вагоны для пассажиров второго класса начала ХХ века, товарные вагоны, цистерны для перевозки бензина, вагоны для перевозки тяжелой техники...
Для меня было удивительно увидеть целую серию паровозов, где котел крепился к колесам не монолитом, а только определенными соединительными частями. Как-то монолитные паровозы более привычны в нашем понимании. Ан нет, бывает всякое.
Есть даже вагон Китайско-восточной железной дороги! Судя по описанию, в нем мог когда-то ездить даже японский император. Жаль, что внутренне убранство посмотреть нельзя, все закрыто и очень высоко.
Хит музея – вагоны, из которых запускают ракету. Вагоны принадлежали железнодорожным войскам, сейчас экспонаты музея. Но поднятая ракета видна от входа, и не заметить ее невозможно.
Поразила надпись на одном из локомотивов.)
Одна интересная достопримечательность музея – снегоуборочный поезд. О назначении сразу говорит треугольная форма паровоза, большой щит и треугольная форма вагончика. Такой небольшой, деревянный, но может очищать полуметровые завалы снега до 5 метров в ширину.
Удивило то, что в музей оказывается ходит народ.) Посетителей не много, но достаточно, чтобы не чувствовать дискомфорта от одиночества среди всех этих громадин.
К недостаткам музея могу отнести то, что все окна вагонов (кроме привычных электричек) закрыты, хотя хочется заглянуть вовнутрь. И паровоз открыт для посещения всего один. Мне кажется, было бы интереснее, если бы было побольше таких экспонатов.
Мы ходили без экскурсии, хотя послушать было бы о чем-нибудь интересно.
Пока искала точное название музея, выяснилось, что где-то рядом на наб. Обводного канала 114 есть еще закрытый музей ЖД транспорта. Может, туда еще выберемся.
В целом могу сказать, что музей оказался неожиданно интересным даже для меня. Ребенок мой вообще в восторге от такого количества паровозов и поездов.
Так что рекомендую к посещению, только не в очень жаркую и солнечную погоду. Из-за того, что место открытое иногда фотографии против солнца получаются не очень удачными.
К нашему счастью музей оказался именно там.
К слову сказать, залезать на один паровоз все же можно.
Поразила надпись на одном из локомотивов.)
Мы ходили без экскурсии, хотя послушать было бы о чем-нибудь интересно.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |