Отзыв: Сериал "3 %" (2016) - Идея, может, и неплохая, но как же нудно все это снято.
Достоинства: Неплохая идея, интересно узнать дальнейшую судьбу героев и исход событий.
Недостатки: Низкобюджетная фантастика уже не проходит, очень нудный, дрожащая камера, многие незначительные моменты затянуты.
На бразильский сериал "3%" я наткнулась, выискивая очередной не слишком "грязный" фантастический сериал в жанре "антиутопия", описание заинтересовало: мир разделен на две части - богатые, живущие своей отдельной счастливой колонией, и бедные, погрязшие в нищете и безысходности. В 20 лет каждый имеет один единственный шанс выбраться из общества бедных, но для этого он должен пройти жесткий отбор, избранными окажутся всего три процента.
"Национальность" сериала меня, честно говоря, сразу смутила, можно ли ожидать от мастеров низкобюджетного мыла чего-то стоящего в жанре фантастики, или же это будет то же самое мыло, только в другом антураже. В чем-то мои опасения оправдались. С первых кадров зрителя стараются погрузить в атмосферу резкого контраста разделенного на две половины мира: грязные, трепанные люди в драных обносках, живут своей примитивной нищенской жизнью. Обстановка, кстати сказать, очень похожа на обычные современные трущобы, нет ощущения, что действие происходит в далеком будущем, если б в описании не прочитала, то так сразу и не поняла бы. Тот самый желанный мир богатых в сериале не показывается, по крайней мере в самом начале, молодые оборванцы, получившие свой шанс, отправляются в офис компании, руководящей процессом отбора, в этом самом офисе и развернутся дальнейшие драматические события.
Из персонажей меня не впечатлил никто, ну совершенно никто, возможно, это из-за сценария, который напичкан затянутыми и не имеющими особого смысла моментами, а возможно, дело в самих актерах и их игре, которая не затрагивает даже в самые драматичные моменты. Эти самые моменты создатели стараются всячески усилить за счет художественных приемов, которые лично меня порой раздражают, скажем, дрожащая камера или быстрая смена кадров, в которых мелькают ошарашенные лица присутствующих. А где же их собственная реакция или дрожащие руки оператора и прыгающая в истерике картинка создаст нужную атмосферу без всяких эмоций действующих лиц?
Низкий бюджет сериала также бросается в глаза, впечатляющих спецэффектов здесь не увидишь. Если речь идет о фантастике, то это уже не проходит, недостаточно сказать зрителю: "это мир будущего", нужно этот мир показать, зритель должен верить с первых минут, а здесь засвеченные белым светом стерильные пространства и сверкающие огоньки сканеров, больше ничего. Ах, ну да, есть же еще огромные мониторы, это точно должно впечатлить современного придирчивого зрителя. Я уж молчу про деревянные кубики... но да, они лежат на светящемся столе, это безусловно меняет дело... ладно, не буду придираться так уж сильно, как смогли, так и сняли, не всем же удивлять зрителя зрелищностью, да и ставка в этом сериале сделана вовсе не на это. А на что же, собственно, сделана ставка? На моральные вопросы, которые здесь всплывают через каждые десять минут? Что важнее, человечность или личные интересы; поступиться ли совестью и принципами ради достижения своей цели; уничтожить ли другого, лишь бы выжить самому... но вопросы эти поднимались уже сотни и тысячи раз (как бы цинично это ни звучало), поэтому реализация важна. Психологизм? Видимо, поэтому и приходится наблюдать долгие и нудные сцены, прыгающую картинку, уведенную почти в монохром, и слушать режущие звуки скрипки в фоновом режиме. Но лично меня это больше раздражает, чем впечатляет.
Но, смотрю, со своим мнением я в меньшинстве и большинство посмотревших сериал поставили ему высокую оценку. Что ж, видимо, они смогли его лучше понять, чем это смогла я, меня он скорее раздражал. Поэтому посмотреть сериал все же советую, в любом случае, начав смотреть, захочется узнать, как сложилась в дальнейшем судьба героев и скорее всего будет желание досмотреть до конца. Еще об одном моменте хочу упомянуть, (меня это всегда смущает, но каждого здесь свое восприятие и свои критерии) в сериале проскакивает ненормативная лексика, не часто конечно, но есть. Я понимаю, что это не официальный перевод, но все же этот сериал не какая-то чернуха с возрастными ограничениями, а откровенно нецензурные слова вполне можно заменить синонимами, имеющими тот же эмоциональный вес. Понятно, что здесь я зря об этом говорю и те, кто делает любительскую озвучку сериалов, меня не услышат, но тех, для кого это имеет значение, хочу предупредить, что некоторые словечки подобного рода здесь проскакивают.
Общее впечатление | Идея, может, и неплохая, но как же нудно все это снято. |