Отзыв: Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) - Притяжение духа старины и романтики моря.

Достоинства: История,самобытность, рестораны национальной кухни - и все это сосредоточено на маленьком полуострове.
Недостатки: Много народу, завышенные цены на все.
В 2012 году мы впервые отдыхали в Болгарии. «Прошерстив» весь интернет, а к любым поездкам я готовлюсь заранее и основательно, остановился на Несебре, а именно на отеле « Эвридика». Уж больно меня покорил отель у самого синего моря. Новый Несебр. В 3,5 километрах от нашего отеля находится старый город-музей Несебр.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Он расположен на полуострове длиной 850 и шириной 350 метров. Старый и Новый Несебр соединены между собой узким перешейком.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

До Старого города можно доехать автобусом,

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

на такси, а можно на паровозике с вагончиками, который идет от Солнечного Берега и обратно.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

А кто-то сможет приплыть в Несебр на каком-нибудь корабле

или лодке,

если, конечно, захочет.

Экскурсия по городу начинается от средневековой крепостной стены.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

За ней начинаются несколько городских улиц с двухэтажными домами постройки XVlll - XlX века. Все они являются памятниками архитектуры.

На каждой улице можно найти что-то интересное. Это может быть старинная церковь,

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

а может торговая лавка, в которой продается национальная керамическая посуда, вязаные скатерти и салфетки.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Обязательно обратите внимание на горшочки с медом. Мед очень хороший, настоящий. Замечательно помогает от простуды.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

А еще нам понравились баночки с приправами. Баночки красиво оформлены. "Шарена сол" - это незабываемо вкусная болгарская приправа, состоящая из смеси молотых сушеных пряностей с добавлением соли. Подходит к различным блюдам. Её мы всегда привозим домой себе и на подарки.
Ну и, конечно, почти на каждой улочке можно найти ресторанчики, оформленные в национальном стиле. Еще их называют механами. Каждый ресторан печатает свое меню на нескольких языках, и обязательно на русском. Меню красиво оформлено в виде книжки или альбома.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

На улице выставляют стенды с фотографиями фирменных блюд.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

В меню обязательно можно встретить 1) супы: таратор, шкембе чорба, пилешка супа.
2) мусака, гювеч, каварма. 3) шопский салат, овчарска салата. Нам очень понравился сач. Его готовят из мяса с приправами и овощами (кабачки, перец, баклажаны, помидоры, зелень и др.) в большой глиняной сковороде. Порция очень большая. Мы не могли с ней справиться вдвоём.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Хотелось бы отметить, что у каждого ресторана есть свой рецепт сача. Позже, мы несколько раз заказывали сач, но такой вкуснятины больше не ели, а жаль.

Отмечу также, что, в отличие от нашего юга, в ресторанах Болгарии есть большой выбор свежей рыбы. Сафрид, акула, паламуд, форель, зарган, ципура, лаврак, чернокоп, ватус, калкан, карагьоз, мидии, кальмары, цаца – это далеко не весь список морепродуктов, который предлагают приготовить местные повара.

Интересно пообедать, или поужинать в ресторане у самого моря.

Или так.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Во второй и третий раз, когда ездили в старый город, мы так и сделали. Правда, он был не совсем у моря, но вид был не плохой.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Выбрав место и сделав заказ, мы стали ждать.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Как видите, ждали не только мы.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Чтобы как-то скоротать время, мы погуляли вокруг. Можно было попробовать поднять якорь,

сфотографироваться.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Увидеть что-то прекрасное и удивительное

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

или просто посмотреть на море.

А вот и наш заказ.

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Нам еще раз захотелось рыбки. Кроме рыбы на столе видна болгарская чесночная лепешка. Мы её всегда брали вместо хлеба. Вкусная…

Отдых в г. Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Вот собственно и все. Старый город притягивает своим колоритом, духом старины, местным бытом, национальными традициями и, конечно, неповторимой романтикой моря.

P.S. У нас почти нет фотографий старинных улочек Несебра. Мы снимали их на видеокамеру, поэтому представляем вашему вниманию видеоролик:
Время использования 2012 г.
Год посещения 2012
Общее впечатление Притяжение духа старины и романтики моря.

volcko
Чудесный отдых
kritik2
Прошлым летом были в Болгарии и Старом Несебре. Понравилось. Хороший отзыв, вспомнилось, спасибо
Дана75
Замечательный отзыв. Прекрасная природа, отличная кухня
Собакина Долли
Классный отзыв)))
aleksia82
красиво и вкусно
Улыбайсявсегда
Делать покупки и есть нужно в новом Несебре - все дешевле.
Sergey-65
Согласен, но романтики меньше.
Aktoosh
Морской отдых всегда хорош
coniors8
Какие хорошие порции на фото, удачно:)
Varvara579
Не была в Болгарии. Очень красивые виды. А фото блюд…аппетит проснулся, как вкусно все выглядит.
Sergey-65
Спасибо, сдержаться и не заказать что-то вкусненькое - очень сложно.
Alisinmoscowland
Тоже была там. Я отдыхала в Варне,это близко к Несебру)
Mirta-mir
Знакомые места, в 2011 году были)