Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Хотите побывать на Балу? Тогда вам сюда!
Достоинства: Познавательная и увлекательная интерактивная экскурсия.
Недостатки: Нельзя фотографировать, а там где можно - только без вспышки фотоаппарата.
К числу почитателей музеев, выставок и галерей я себя никогда не относила. Нет у меня тяги к высокому и прекрасному, земной я человек и всегда предпочту, к примеру, поездку на Фабрику мороженого картинам Малевича, увы. Я наверно единственный человек, который не побывал в усадьбе "Царицыно" после ее реконструкции. Для меня она так и осталась памятником истории со времен Екатерины II, где было здорово полазить по вековому недострою в детстве, а в юношестве, поддавшись романтическому настрою, подышать свежим воздухом на фоне руин. В душе я так и не смогла принять и понять этот новодел, хотя знатоки утверждают, что получилось прекрасно и величественно.
От экскурсии в усадьбу «Царицыно» не отказалась лишь по той причине, что она была интерактивной, из названия которой, «Час маскарадного удовольствия», уже следовало, что будут танцы, костюмы и музыка. Именно такие экскурсии являются самыми запоминающимися и понятными для детского восприятия, тут дается не просто сухая информация, допустим, о том как было, но и есть возможность поучаствовать в каком-нибудь действии.
Группа экскурсантов у нас состояла из детей дошкольного и школьного возраста, где самому младшему было шесть лет, а старшему десять. Основная идея экскурсии - перенести посетителей усадьбы из ХХI в ХVIII век на бал-маскарад в стенах "старинной" усадьбы, где каждому участнику представится возможность примерить на себя роль светской дамы или господина.
Итак, подкатив на автобусе к месту высадки пассажиров, неспешным шагом группой из 33 человек, мы двинулись по направлению к усадьбе по мосту через пруды.
Миновав фигурный мост-арку,
нашему взору предстала усадьба музей-заповедник «Царицыно», которую ранней весной еще видно сквозь сбросившую листву крону деревьев, а вот летом уже не рассмотреть.
Свое название усадьба получила благодаря Екатерине II, которая повелела переименовать купленное ею село «Черная Грязь» в «Царицыно», где на 550 гектарах земли должна была раскинуться ее загородная резиденция состоящая из дворцового ансамбля, прудов, фонтанов, парка и церкви.
Усадьба до сих пор хранит в себе множество тайн, главная из которых – почему она так и не была достроена при Екатерине.
Что касается меня, то мне ближе версия, по которой царице на момент осмотра дворца не понравились его низкие потолки и тесные комнаты. Назвав постройку «конюшней» она повелела ее разобрать и перестроить, но война с Турцией истощила казну и не дала завершить начатое. До 2007 года усадьба так и лежала в величественных руинах пока ее не реконструировали при Ю. Лужкове.
Минуя главное здание мы подошли к
стеклянному строению – вход в музей.
Это всего лишь стеклянная надстройка над сложной системой подземных ходов, которые соединили между собой все здания комплекса, снаружи который просто запечатан. Стеклянная постройка выглядит воздушно, не бросается в глаза и не нарушает общего облика усадьбы.
Спускаясь на экскаваторе вниз первое, что было мною зафиксировано на фотоаппарат – информационная доска,
а затем магазины, кафе, билетная касса и большая раздевалка в которой мы оставили одежду, а затем пошли на встречу с экскурсоводом.
Цены в магазине просто драконовские, расчет исключительно на очень обеспеченных посетителей или на иностранных гостей.
В кафе мы не заходили по причине нехватки времени, но людей за столиками было много.
Нас встретили целых два экскурсовода, после небольшой вводной части про III кавалерский корпус, где будет проходить экскурсия, нас, разделили на две группы: из мальчиков и девочек. Для меня так и осталось загадкой, что же было у девочек, т. к. я - мама мальчика и осталась с ними.
Внутреннего интерьера во дворце никогда не было, поэтому он создавался по образу и подобию дворцового пространства конца XVIII века, тут просто экспонаты времен той эпохи собранные отовсюду.
Внутри, лично мне, не хватило роскоши, которой себя любила окружать Екатерина, хотя снаружи усадьба и выглядит величественно и массивно. У каждого зала имеется свой спонсор, на деньги которого производилась реставрация и закупка экспонатов. Каждый из них использовал отреставрированное пространство по своему вкусу и пониманию, поэтому залы с коврами, вазами, народным творчеством и выставочными образцами для продажи на меня сильного и неизгладимого впечатления не произвели.
Табличка со словом «реконструкция» разочаровала, но главное - возможность посмотреть, как и во что одевались тогда.
Рассказ экскурсовода был ориентирован на тему экскурсии: одежда, которую носили и как за ней ухаживали, правила поведения на балу и этикет, «язык» веера и мушек. Мальчишки с воодушевлением учились отбивать поклоны перед воображаемыми дамами – было забавно наблюдать за ними.
Наше внимание обратили на портреты Екатерины Великой и ее сына Павла.
Удивило всех, что 20-ти летний юноша выглядел как старик, а оказалось, что в те времена для мужчин было модно выглядеть старше своих лет. Сейчас тенденция носит обратный характер.
Затем нас пригласили в «царскую» костюмерную, где наших ребят принарядили в камзолы с белоснежными жабо, не забыли и про георгиевскую ленту и орден для каждого. Буквально через 15 минут мальчики превратились в галантных Кавалеров, которые проследовали в Бальный зал, где их уже ожидали прекрасные Дамы, в которых превратились наши девчонки. Ребятам предстояло блеснуть на практике полученными знаниями. Зазвучала мелодичная музыка и перед нами предстали Прекрасная Дама и Галантный Кавалер – артисты в бальных нарядах и великолепных причудливых париках, именно им предстояло показать и дополнить то, о чем нам поведал экскурсовод, привлекая к помощи наших ребят.
Я была просто очарована тем, как актеры умело завладели детским вниманием и ненавязчиво проверили и применили их знания на практике: ребята танцевали, изображали живую картину, участвовали в викторине и очень галантно ухаживали за девочками. Одним словом Бал-маскарад удался, все веселились вдоволь и от души.
Резюме: Экскурсию «Час маскарадного удовольствия» в усадьбе «Царицыно» могу смело рекомендовать и для детей дошкольного возраста. Будет интересно и познавательно, а главное – весело!
Из-за отсутствия возможности включать вспышку фотоаппарата фото получились темноватыми, но это меньшее из зол: в некоторых залах фотографировать вообще нельзя.
Перекусить можно не только в фойе комплекса, но и внутри дворца. Кстати, там же можно организовать не только проведение свадьбы, но и детский праздник.
В залах довольно прохладно, везде работают кондиционеры. Я была в кофте с короткими рукавами и успела замерзнуть, хотя к мерзлячкам себя никогда не относила.
Миновав фигурный мост-арку,
Минуя главное здание мы подошли к
стеклянному строению – вход в музей.
Наше внимание обратили на портреты Екатерины Великой и ее сына Павла.
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Хотите побывать на Балу? Тогда вам сюда! |
Мы живем недалеко от парка Царицыно.
Хорошо помню старое Царицыно - развалины.
Новодел Лужкова не всем пришелся по душе. Было много противников.
Теперь стало цивильнее, во времена Лужкова - все было "вылизано". Траву, и ту искусственную привозили. Армия обслуги парка, милиция на электромобилях.
Теперь все упростили, но ухоженность осталась, по сравнению с парком до реконструкции.
Насколько я знаю, Екатерина отвергла усадьбу Баженова - разрозненные корпуса. Большой дворец - творение Казакова никто не оценил по достоинству - Екатерина умерла.
На территории остались постройки Баженова и других зодчих.
Перед входом в музей есть макеты дворцового комплекса Баженова и Казакова.
Можно сравнить.
Если вернуться к экскурсии - классная экскурсия.
К своему стыду, посещали дворцы Царицыно, Оранжереи.
На экскурсиях ни разу не были.
Во дворце Царицыно, в Хлебном доме проходят выставки, концерты.
Была, например, большая выставка Андрияки.
Плюс перестройки Царицыно - Москва получила еще один выставочный зал и культурный Центр.
Лужков, надо отдать ему должное, заботился о Царицыно. Много раз видела, как лично приезжал на строительство - перестройку комплексов Царицыно.
Метро у Лужкова мало строилось, зато монументальные стройки были всегда.
Есть плюсы и минусы.
А экскурсия действительно классная.
По дворцу Царицыно и остальным постройкам , действительно экскурсий не было.
По Царицыно в целом у нас в Библиотеках работал интересный клуб на общественных началах.
Был общественный экскурсовод , проводивший экскурсии по территории не только Царицыно , но и Переделкино , Архангельское , Кусково.
Организовывались встречи с интересными людьми - писателями , поэтами,музыкантами .
В Библиотеке на Таганке была встреча с писателем Войновичем, когда он в Москву приезжал.
В районной библиотеке встреча с Белой Ахмадуллиной, музыкантом Никитиным. И много всего интересного.
Я родилась и до 26 лет прожила в Вешняках (метро Рязанский проспект).
К своему стыду я, живя рядом с Кусково , ничего не знала об истории Кусково , о древней церкви в Вешняках, которая гораздо старше усадьбы Кусково.
А вот конкретные экскурсии по Кусково, Царицыно, Архангельское , Переделкино обратили мой багаж знаний .
Все это делалось на общественных началах. Постепенно , сошло на нет.