Отзыв: Этрета (Франция, Нормандия) - удивительные скалистые виды
Достоинства: великолепные виды, морской воздух, малолюдно
Недостатки: неудобное транспортное расположение, непредсказуемая погода.
Маленький французский городок со сложным названием Этрета знаком нам благодаря знаменитым картинам художники Клода Моне, который любил рисовать скалистые утесы этого города. Его репродукции представлены даже в нашей Самарской картинной галереи «Радуга». И вот довелось сравнить, увиденное на холсте, с оригиналом, посетив город Этрету.
Этрета расположенная на побережье Ла - Манш была простой рыбацкой деревней в Верхней Нормандии, но ее необычный ландшафт и пляжи привлекли туристов, и в 19 веке это уже был довольно популярный французский курорт. А раз курорт то есть и казино, и обширное поле для гольфа.
Сам город показался очень маленьким, расположен на холмах, дома преимущественно старой застройки, но есть и современный виллы.
Мы приехали сюда на автобусе № 24, идущего от железнодорожного вокзала Гавра, автобусы ходят с большим промежутком времени, около часа, билеты мы покупали у водителя. В пути потратили около сорока минут. Остановка находится на площади Мориса Гийяра (Place Maurice Guillard). Там же на площади находится и турбюро, есть небольшие сувенирные магазинчики.
Основной целью нашего краткосрочного визита было посмотреть на знаменитые отвесные скалы Этреты. На карте, полученной в туристическом офисе, было обозначено два пути: снизу по набережной и сверху с «Тропы таможенников», то тут было предупреждение о возможных приливах. Объявление о приливах находится при спуске на пляж. Среднее время маршрута около четырех часов. С приливами было действительно непонятно, немного напрягало, да и ветер все таки был холодный, нормандский.
Главная узнаваемая по картинам Моне особенность Этреты это огромная белая скала и аркой "Нижние ворота», выступающей в море.
Высота самих скал составляет около 70-80 метров. При отливах на скале собирают устриц,
Королева Марии-Антуанетты даже приказала построить тут настоящую ферму, для выращивания устриц. Были установлены специальные бассейны для устриц, часть с морской водой, часть с пресной водой, по мнению гурманов так устрицы приобретали более изысканный вкус и были достойны для подачи на королевский стол. Затем устрицы срочными конными экипажами доставлялись в Париж, хотя до столицы Франции все таки далековато. Эта устричная ферма существует и в настоящее время.
Очень примечательная одинокая скала в море, носящая название «Игла». Существует легенда, что скала внутри полая и там спрятаны королевские сокровища. Пока никто не опроверг эти слухи.
Французы сложили много красивых легенд об Этрета, действительно, эти необычные скалы и пещеры таят в себе много загадок. Много легенд связано с потерпевшими крушение судами, что вполне обоснованно с такими скалистыми берегами, некоторые легенды рассказывают и спрятанных в пещерах сокровищах пиратов.
Порт Этреты был практически единственным способом негласного общения с Англией во времена Французкой революции.
Во время отливов у подножия скал образуется пляж. Мы посетили Эртеру в июне, было достаточно холодно, солнце периодически скрывалось под тучами, пляж был пустынный, но туристов в городе достаточно много, приезжают целые экскурсионные автобусы. Но потом все как - то рассредоточиваются по различным маршрутам и есть возможность практически в одиночку полюбоваться творениями природы.
На набережной города много дорожек для занятий бегом и прогулок на велосипеде. Маленькие кафе предлагают разнообразные рыбные блюда.
В связи с ограниченностью во времени мы практически не стали осматривать сам город, хотя тут тоже есть интересные музеи и памятники. Но самую большую достопримечательность - скалы и утесы Этреты мы все таки увидели, и они поражают своим великолепием.
Этрета расположенная на побережье Ла - Манш была простой рыбацкой деревней в Верхней Нормандии, но ее необычный ландшафт и пляжи привлекли туристов, и в 19 веке это уже был довольно популярный французский курорт. А раз курорт то есть и казино, и обширное поле для гольфа.
Сам город показался очень маленьким, расположен на холмах, дома преимущественно старой застройки, но есть и современный виллы.
Мы приехали сюда на автобусе № 24, идущего от железнодорожного вокзала Гавра, автобусы ходят с большим промежутком времени, около часа, билеты мы покупали у водителя. В пути потратили около сорока минут. Остановка находится на площади Мориса Гийяра (Place Maurice Guillard). Там же на площади находится и турбюро, есть небольшие сувенирные магазинчики.
Основной целью нашего краткосрочного визита было посмотреть на знаменитые отвесные скалы Этреты. На карте, полученной в туристическом офисе, было обозначено два пути: снизу по набережной и сверху с «Тропы таможенников», то тут было предупреждение о возможных приливах. Объявление о приливах находится при спуске на пляж. Среднее время маршрута около четырех часов. С приливами было действительно непонятно, немного напрягало, да и ветер все таки был холодный, нормандский.
Главная узнаваемая по картинам Моне особенность Этреты это огромная белая скала и аркой "Нижние ворота», выступающей в море.
Высота самих скал составляет около 70-80 метров. При отливах на скале собирают устриц,
Королева Марии-Антуанетты даже приказала построить тут настоящую ферму, для выращивания устриц. Были установлены специальные бассейны для устриц, часть с морской водой, часть с пресной водой, по мнению гурманов так устрицы приобретали более изысканный вкус и были достойны для подачи на королевский стол. Затем устрицы срочными конными экипажами доставлялись в Париж, хотя до столицы Франции все таки далековато. Эта устричная ферма существует и в настоящее время.
Очень примечательная одинокая скала в море, носящая название «Игла». Существует легенда, что скала внутри полая и там спрятаны королевские сокровища. Пока никто не опроверг эти слухи.
Французы сложили много красивых легенд об Этрета, действительно, эти необычные скалы и пещеры таят в себе много загадок. Много легенд связано с потерпевшими крушение судами, что вполне обоснованно с такими скалистыми берегами, некоторые легенды рассказывают и спрятанных в пещерах сокровищах пиратов.
Порт Этреты был практически единственным способом негласного общения с Англией во времена Французкой революции.
Во время отливов у подножия скал образуется пляж. Мы посетили Эртеру в июне, было достаточно холодно, солнце периодически скрывалось под тучами, пляж был пустынный, но туристов в городе достаточно много, приезжают целые экскурсионные автобусы. Но потом все как - то рассредоточиваются по различным маршрутам и есть возможность практически в одиночку полюбоваться творениями природы.
На набережной города много дорожек для занятий бегом и прогулок на велосипеде. Маленькие кафе предлагают разнообразные рыбные блюда.
В связи с ограниченностью во времени мы практически не стали осматривать сам город, хотя тут тоже есть интересные музеи и памятники. Но самую большую достопримечательность - скалы и утесы Этреты мы все таки увидели, и они поражают своим великолепием.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | удивительные скалистые виды |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву7