Отзыв: Фильм "Сталкер" (1979) - Уникальная философская притча...
Достоинства: Уникальная философия; Раскрытие внутреннего мира главных персонажей; Атмосфера кино и стилистика.
Недостатки: не нашел.
Фильм "Сталкер" относится к философской притче, оставляющей после просмотра много поводов для раздумья о смысле человеческой жизни и его месте в мире. Переживания и рассуждения главных героев плавно переходят в глубокие философские рассуждения, которые просто не могут не вызвать у вдумчивого зрителя мысленного анализа всего происходящего. Мрачные съемки пошли на пользу атмосфере фильма, отчасти делая мир невзрачным, но с другой стороны позволяющей сосредоточиться на рассуждениях и внутреннем мире главных героев. Музыкальное сопровождение соответствует вдумчивому содержанию фильма.
На мой взгляд по своей структуре фильм поделен на две составляющие:
1) "Настоящая жизнь" - черно-белая обыденная, отчасти бессмысленная для главного героя.
2) "Поход в Зону" - необычная и непредсказуемая, дающая возможность что-то изменить, но не изведанно что. Возможно, найти смысл бытия.
Главным двигателем сюжета фильма, как и главных героев, является "вера" и "стремление что-то изменить к лучшему" - две главные составляющие, необходимые и главным героям.
Рекомендую к просмотру.
На мой взгляд по своей структуре фильм поделен на две составляющие: