Отзыв: Сериал "Мата Хари" (2017) - Зачем из продажной женщины и "двойного шпиона" делать великомученицу?
Достоинства: экзотические красивые танцы, костюмы
Недостатки: много откровенных сцен, отсутствие морали
Первый канал продолжает удивлять. После фееричного 60-серийного сериала про городскую сумасшедшую "Гречанку", после откровенно балаганной сексотки "Мурки" нам предлагают фильм непонятно про кого, женщину, продающуюся за деньги (это я еще мягко выразилась). Я, естественно, не могла пропустить премьеру, чисто из интереса, уж больно навязчивой была реклама, и вчера посмотрела две серии. Впечатление сложилось такое, что я смотрю что-то невыразимо грязное и пошлое, как, собственно, и вся жизнь Маты Хари.
Кто такая Мата Хари? Открывайте Википедию и читайте: танцовщица, исполняющая восточные эротические танцы, шпионка и продажная женщина, содержанка. Жизнь ее была опутана множеством легенд, но историки склоняются к мысли, что ее деятельность на шпионской ниве была сильно преувеличена, эта дама, авантюристка по складу характера, просто искала приключений на пятую точку и в конце концов нашла их.
Обескуражило, что из нее сделали великомученицу, между тем, сын ее умер в раннем возрасте от сифилиса, заразившись от родителей, дочь - намного позже, от последствий дурной болезни. Здесь же нам преподносят голландку Маргарету Зелле, как жертву обстоятельств. Насмешило, как Лариса Гузеева рекламировала фильм, мол, попользовались и бросили, молодец девочка! Забавно. То есть, интерпретация в сериале образа главной героини идет в точности от противоположного.
Актерский состав. Это вообще нонсенс. Импортные кинозвезды в отставке (Кристиан Ламберт, Рутгер Хауэр, Жерар Депардье) и самые востребованные звезды российского кинобомонда - Ксения Рапопорт, Алексей Гуськов и, конечно же, Светлана Ходченкова, которой сейчас на экране столько, что уже срабатывает рвотный рефлекс. Про исполнительницу главной роли Ваину Джаканте ничего не скажу, я ее вижу в первый и, надеюсь, в последний раз. Не могу сказать, что она мне понравилась. Постоянно с открытым ртом и мешками под глазами. Произвели впечатление игрой Виктория Исакова (княгиня Киреевская, женщина вамп, развращенная до такой степени, что не принята ни в одном приличном доме) и Анатолий Лобанов (Эжен Молье).
Посмотрела с интересом, понравилась хореографическая часть - экзотические танцы, роскошные костюмы танцовщиц. Сюжет, признаю, динамичный, но у меня возникла ассоциация с британской "Войной и миром", когда весь роман почем зря переврали, добавив неуместную перчинку. Сериал "Мата Хари" без перчинки представить нельзя и назвать фильм плохим и бездарным тоже нельзя, его главное преимущество - зрелищность, но не до такой степени, что это показывать на Первом канале, продюсеры которого в очередной раз продемонстрировали дурной вкус и неразборчивость. На что она нам сдалась, эта Мата Хари, имя которой стало нарицательным, она вообще кто, чтобы ее знали и помнили, чтобы ее судьбой интересовались? Какое отношение она имеет к России? Никакого. Какую роль она сыграла в истории? Никакой. И, пожалуйста, не ищите какой-либо исторической достоверности в фильме.
Надо понимать, что сериал "Мата Хари" начинается в 21.30, когда многие дети еще не спят. Но с детьми смотреть его явно не стоит. Слишком много голых сисек, скабрезных сцен в публичном доме, борделе Киреевской. Где мораль в этом фильме? В чем его суть? Впрочем, я не удивлюсь, если после сериала увижу восхищенные отзывы, мол, историю нужно знать, жизненный фильм и прочее.
Смотреть сериал "Мата Хари" или не смотреть - это ваше дело, лично я фильму ставлю 3 звездочки и для себя выношу вердикт - не смотреть, смысла нет. Мне гораздо приятнее наблюдать за развитием событий в сериале "Не вместе".
Общее впечатление | Зачем из продажной женщины и "двойного шпиона" делать великомученицу? |
А вот в контексте сюжета и постановки - фильм никакой. Я пока отзыв писала, почти захлебнулась в негодовании.