Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - Как обозначить общее впечатление, если книга буквально шокировала? Читайте и вы все поймете!
Достоинства: шикарная книга
Недостатки: местами не только смеешься, но и плачешь тоже
Не так давно в метро я увидела рекламу новой книги Павла Санаева "Хроники Раздолбая или Похороните меня за плинтусом 2". Конечно же, тут же скачала себе книгу на Kindle и начала читать. Пока в процессе, как закончу, обязательно напишу отзыв. Но абсолютно нелогично писать о второй книге и обойти молчанием первую.
Сначала пару слов об авторе. Для тех кто вдруг не знает, Павел Санаев - сын актрисы Елены Санаевой (для меня она Лиса Алиса из Буратино) и приемный сын Ролана Быкова. Внук Всеволода Санаева. Родился Павел Санаев в 1969 году, мы с ним практически ровесники и потому то, что он вспоминает в книгах о 80-х годах, во второй части о 90-х годах для меня очень близко и знакомо.
Книга "Похороните меня за плинтусом" была написана в 1994 году, но издана была лишь в 2003-м. Она стала настолько "моей" книгой, что я ее читала всегда и везде. Я приставала к мужу с цитатами из книги, мне хотелось все, абсолютно всем окружающим дать ее почитать... Как же точно, с юмором и иронией описана жизнь мальчика (самого Павла), которого мама отдала на временное воспитание бабушке, а потом не могла забрать обратно. Действительно, когда Елена Санаева развелась со своим первым мужем, отцом Павла, и стала встречаться с Роланом Быковым, ее мать, Лидия Санаева забрала маленького Павлушу к себе, дабы не ранить детское сердце. Так что книга "Похороните..." автобиографична.
Книга шикарная. Я плакала и смеялась, я была просто потрясена этой книгой. Пожалуй, это была первая моя книга, от которой я испытала настоящий шок. Наверное, причиной тому была еще и моя собственная ситуация. Несколькими годами раньше моя мама забрала к себе моего сына, чтобы я могла выйти на работу и зарабатывать деньги. Долгое время я не могла получить его обратно. Моя сильная и волевая мама мне просто его не отдавала, мой сын стал ее "сыночком", в которого она вложила всю нерастраченную на меня любовь (я родилась у родителей рано, они меня не ждали, наверное, не очень хотели, и по жизни я им мешала ... со мной никто из бабушек не сидел, лишь изредка родителей отпускали в гости или к друзьям), братьев и сестер у меня нет, вот и стал мой сын ее "вторым поздним ребенком. Потом я забрала ребенка к себе, но как только родила второго, старший сын опять переехал к бабушке... Извините, моя история никого не касается, но она так совпадает с историей книги, что не могла об этом не упомянуть. Я читала и плакала, я так понимала мать, я ненавидела сумадурную бабушку, но с другой стороны, я не могла не смеяться над бабушкиными "крепкими" выражениями, над острым словцом.
Думаю, все читающие разделились на два лагеря. Те, кто не испытал в жизни ничего подобного, просто повеселились и потому получили от книги удовольствие, а те, кому, как и мне, книга была близка по собственным, личным переживаниям, ужаснулись от бабули и от разыгравшейся в семье трагедии.
Очень советую всем, кто пропустил эту замечательную книгу, найдите ее, почитайте. Не смотрите фильм, т. к. там от книги практически ничего нет, только бабуля выведена четко, но вся прелесть книги утрачена. Читайте книгу, думаю, многие будут также как и я заходиться в приступах гомерического гогота, переходящего в горькие рыдания. Не бойтесь этих эмоций, читайте и вы получите огромное удовольствие. Я в этом абсолютно уверена
Кстати, сейчас раскапывая в интернете подробности детства Павла и его отношений с Роланом Быковым и с родителями мамы, узнала, что у бабушки он прожил с 4 до 11 лет, позже в своем интервью Павел признавал, что бабушка была психически нездорова.
Общее впечатление | Как обозначить общее впечатление, если книга буквально шокировала? Читайте и вы все поймете! |
Ситуация тоже типо как у меня. Только не моя мама, а родители мужа. Которые своих детей не довоспитывались, а жаждут заняться моими. У меня даже после первых родов была фобия, я просто панически боялась, что у меня отнимут ребёнка.
Сейчас меня всеми мётлами гонят выходить на работу и типо они будут заниматься моими детьми. Для меня это опять стресс. Я не хочу отдавать своих детей на воспитание, и потом ждать внуков! Тем более необходимости работать у меня нет.
ситуация в семье Павла мне не знакома, к счастью.Волевых бабушек в жизни пока не встречала,надеюсь и сама такой не буду)))
Фильм кстати вчера просмотрел!И книга и фильм создали единое мнение о дедушке,он просто кошелёк,не более.Его поведение мне абсолютно не ясно!
С бабушкой всё ясно как день,а вот дед как тёмная лошадка, не будь он кошельком,повесть без него хуже не стала бы!В фильме его даже хуже чем в книге показали - этакий старый п...р!
С другой стороны оправдываются все бабкины ругательства на деда. Для меня он даже хуже бабушки, впечатления у всех свои, моё сложилось против деда!)
Мне она прочно запала в душу :-)
Произведение прекрасное, но от него лишь слезы на глазах.
Жалко всех, каждого по-своему.
Но такие книги безусловно нужны.