Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - Как обозначить общее впечатление, если книга буквально шокировала? Читайте и вы все поймете!

Достоинства: шикарная книга
Недостатки: местами не только смеешься, но и плачешь тоже
Не так давно в метро я увидела рекламу новой книги Павла Санаева "Хроники Раздолбая или Похороните меня за плинтусом 2". Конечно же, тут же скачала себе книгу на Kindle и начала читать. Пока в процессе, как закончу, обязательно напишу отзыв. Но абсолютно нелогично писать о второй книге и обойти молчанием первую.

Сначала пару слов об авторе. Для тех кто вдруг не знает, Павел Санаев - сын актрисы Елены Санаевой (для меня она Лиса Алиса из Буратино) и приемный сын Ролана Быкова. Внук Всеволода Санаева. Родился Павел Санаев в 1969 году, мы с ним практически ровесники и потому то, что он вспоминает в книгах о 80-х годах, во второй части о 90-х годах для меня очень близко и знакомо.

Книга "Похороните меня за плинтусом" была написана в 1994 году, но издана была лишь в 2003-м. Она стала настолько "моей" книгой, что я ее читала всегда и везде. Я приставала к мужу с цитатами из книги, мне хотелось все, абсолютно всем окружающим дать ее почитать... Как же точно, с юмором и иронией описана жизнь мальчика (самого Павла), которого мама отдала на временное воспитание бабушке, а потом не могла забрать обратно. Действительно, когда Елена Санаева развелась со своим первым мужем, отцом Павла, и стала встречаться с Роланом Быковым, ее мать, Лидия Санаева забрала маленького Павлушу к себе, дабы не ранить детское сердце. Так что книга "Похороните..." автобиографична.

Книга шикарная. Я плакала и смеялась, я была просто потрясена этой книгой. Пожалуй, это была первая моя книга, от которой я испытала настоящий шок. Наверное, причиной тому была еще и моя собственная ситуация. Несколькими годами раньше моя мама забрала к себе моего сына, чтобы я могла выйти на работу и зарабатывать деньги. Долгое время я не могла получить его обратно. Моя сильная и волевая мама мне просто его не отдавала, мой сын стал ее "сыночком", в которого она вложила всю нерастраченную на меня любовь (я родилась у родителей рано, они меня не ждали, наверное, не очень хотели, и по жизни я им мешала ... со мной никто из бабушек не сидел, лишь изредка родителей отпускали в гости или к друзьям), братьев и сестер у меня нет, вот и стал мой сын ее "вторым поздним ребенком. Потом я забрала ребенка к себе, но как только родила второго, старший сын опять переехал к бабушке... Извините, моя история никого не касается, но она так совпадает с историей книги, что не могла об этом не упомянуть. Я читала и плакала, я так понимала мать, я ненавидела сумадурную бабушку, но с другой стороны, я не могла не смеяться над бабушкиными "крепкими" выражениями, над острым словцом.

Думаю, все читающие разделились на два лагеря. Те, кто не испытал в жизни ничего подобного, просто повеселились и потому получили от книги удовольствие, а те, кому, как и мне, книга была близка по собственным, личным переживаниям, ужаснулись от бабули и от разыгравшейся в семье трагедии.

Очень советую всем, кто пропустил эту замечательную книгу, найдите ее, почитайте. Не смотрите фильм, т. к. там от книги практически ничего нет, только бабуля выведена четко, но вся прелесть книги утрачена. Читайте книгу, думаю, многие будут также как и я заходиться в приступах гомерического гогота, переходящего в горькие рыдания. Не бойтесь этих эмоций, читайте и вы получите огромное удовольствие. Я в этом абсолютно уверена

Кстати, сейчас раскапывая в интернете подробности детства Павла и его отношений с Роланом Быковым и с родителями мамы, узнала, что у бабушки он прожил с 4 до 11 лет, позже в своем интервью Павел признавал, что бабушка была психически нездорова.
Общее впечатление Как обозначить общее впечатление, если книга буквально шокировала? Читайте и вы все поймете!

Анна 1
делала презентацию по этой книге, фильм тоже стоит посмотреть, хотя это и разные вещи.
zombi
я его начинала смотреть, но отложила. Думаю, сейчас пересмотрю
bornesulinovo
Спасибо за отзыв,фильм не смотрел,но книгу после Вашего отзыва,надеюсь обязательно прочесть.
stasika77
Отличный отзыв! Конечно же я смотрела фильм. Но ваша последняя фраза целиком и полностью подтолкнула к обязательному прочтениюю оригинала.
Ситуация тоже типо как у меня. Только не моя мама, а родители мужа. Которые своих детей не довоспитывались, а жаждут заняться моими. У меня даже после первых родов была фобия, я просто панически боялась, что у меня отнимут ребёнка.
Сейчас меня всеми мётлами гонят выходить на работу и типо они будут заниматься моими детьми. Для меня это опять стресс. Я не хочу отдавать своих детей на воспитание, и потом ждать внуков! Тем более необходимости работать у меня нет.
zombi
после рождения второго ребенка у меня, к счастью, на него уже никто не претендовал: родители сказали "занимайся сама", я вышла на работу когда сыну было 8 месяцев, не могла потерять хорошее место, а сын рос с няней. Я абсолютно не жалею об этом. И пусть лучше это была няня, чем мама, тк теперь я никому ничего не должна
zombi
а книгу почитайте, она очень сильно отличается от фильма
tusya1
смотрела только фильм, сильный, грустный фильм о семейной жизненной драме.Боюсь книгу не осилю морально да и отвыкание произошло, раньше очень много читала.Сейчас лежат книги прочитанные мамой интересные но для меня сейчас другие проритеты , к сожалению или к счастью незнаю
eva
Читала книгу, впечатлений и эмоций было много, позднее и фильм смотрела
IrishkaVesna
Название книги производит сильное впечатление, а Ваше описание просто не дает обойти ее вниманием
zombi
почитайте, написана очень легко, она буквально проглатывается)
IrishkaVesna
Немного позже, пока у меня в планах еще три книги о Рое Грэйсе )
zombi
это в смысле книги Питера Джеймса, детективы?
IrishkaVesna
Да. Я просто без ума от этой серии книг, уже прочла пятую историю о детективе. Отзыв вот никак не напишу.
Isabel
Читали-читали)). И фильм смотрели. Книга тоже была для меня шоком. Немного бесит, что после ее публикации автор стал открещиваться от нее как не имеющей ничего общего с его биографией. Ну написал и написал, ну было такое и было, чего уж тогда писать-то надо было ему.
zombi
а Хроники Раздолбая не стали читать?
Isabel
От Вас впервые слышу о продолжении этой истории. Надо будет почитать.
zombi
это не совсем продолжение. Вроде бы и называется "Хроники Раздолбая или Похороните... 2", но мальчик вырос, описываются 90-е годы, когда ему 19-20 лет и проблемы уже совсем другие. Да и вообще, для меня это скорее отдельная книга Павла Санаева, нежели продолжение
Veronika80
Прекрасный отзыв, очень заинтриговал, стало интересно прочитать
MorkovkaJul
ситуация в книге мне не близка, однако прочитала ее с большим удовольствием. до второй части пока не дошла. фильм, кстати понравился тоже, но книга более светлая, а кино вышло скорее грустное...
Kolena
Читала книгу и смотрела фильм. Была возмущена, как Санаев вообще позволил снять такой фильм. В фильме всё извратили, даже противно, а книга классная. Прочту её ещё не раз.
zombi
согласна, что в фильме все показано по-другому, но ведь так часто бывает...
morlanda
Книга отличная! и юмор зашкаливал и грусть обуревала... фильм ни в какое сравнение не идет!
ситуация в семье Павла мне не знакома, к счастью.Волевых бабушек в жизни пока не встречала,надеюсь и сама такой не буду)))
zombi
я тоже часть думаю: "только бы не стать такой как мама, только бы не причинить детям той боли, которую испытала сами"
Maria Rubin
Мне давно ее советовали, но если бы описали так же красочно, как вы, давно бы прочитала. Спасибо за замечательный отзыв! Теперь обязательно прочту.
zombi
спасибо) книга настолько осталась в душе, что отзыв стал буквально выплеском эмоций... могла бы еще писать и писать и про книгу и про отношения в семье, но это, думаю, неправильно сюда переносить личные переживания и обиды, поэтому закруглисать с отзывом и постаралась заинтересовать всех в прочтении этой сильной книги)
Shavrachiha
Как-то эта книга мимо меня прошла. Спасибо за интересный отзыв, обязательно прочитаю :-)
anessong
Я только фильм смотрела. Мне он показался очень "тяжелым" и грустным. Всё, теперь решила книгу прочесть)
zombi
очень надеюсь, что не забудете о ней и почитаете ))
anessong
Не, не забуду) я все, то планирую почитать, записываю в специальный список.
Lesyk30
Название интересное. Отзыв жизненный.
OlkaN
Тут я вас очень понимаю... Мой сын тоже жил у моих родителей до 4-х лет, и у меня до сих пор частое ощущение, что он не мой ребенок, а мамин. Мне только в одном повезло, мои родители отдали ребенка спокойно, и не устраивали истерик. Но сердце разрывается смотреть, как они скучают по нему и страдают, когда долго его не видят.
OlkaN
А книгу я обязательно почитаю.
Isabel
У нас соседка наподобие бабули главного героя книги. Мать из-за тоски к своему сыну (родная дочь бабки) спивается. А мальчик (9 лет) мечтает о смерти бабушки. Но все боятся перечить ей. Ведь все, что она делает во благо и из любви к ребенку. В "Похороните..." есть просто точные эпизоды "воспитания" дитяти: платочки, приколотые на булавки к футболке, нагревание кипятильником любой жидкости комнатной температуры для питья (и в любом месте, даже в школу ходит, в столовку) до горячего состояния (не дай бог, горло застудит), паническая боязнь мороженого по той же причине и буквально отобрала же мороженое из рук ребенка на глазах у всех, кто пришел на детский праздник и сама съела, несмотря на слезы мальчика. В доме у них и не пахло никогда ребенком, все по струночке, ни одной игрушки не видать. Зато она хвастается отличной учебой в школе и музыкалке.
zombi
и это ужасно. Представляете, каким искалеченным вырастет мальчик, ведь детские шрамы остаются на всю жизнь и это не просто слова...
Isabel
Да уж. Что будет, когда бабки не станет, одному богу известно. Мать вообще полная полярность ей. Лишь бы мальчик не пустился во все тяжкие. А ведь хороший пацан.
Листик
я слышала по телевизору о этой книге.рассказывал этот мальчик.ныне мужчина.и фильм по ней снял.ужас конечно!Удивительно,что он смог вырасти после стольких унижений умным ,талантливым режиссёром!
zombi
думаю, все не так "запущено", ведь там был дед - Всеволод Санаев, известный актер и воспитывали автора лет с 5 уже Ролан Быков и Елена Санаева - тоже известные актеры и творческие люди, интеллигенция ))
Листик
он рассказывал что с теплом вспоминает Ролана Быкова.он хорошо к нему относился.а дед не мог оспорить действия его -бабушки.дед говорил что она-его крест.бабуля короче правила в семье как гитлер в Германии.
zombi
да, как видно бабуля была еще тот командир, всех держала в руках, даже деда - заслуженного артиста СССР и лауреата многих премий и наград )
Листик
меня вот это всегда и удивляло!как далеко не симпатичные,но властные женщины умудряются удерживать мужчин и делать с ними,что захотят!!!
evgenijj
Прекрасный отзыв.
Asfodelka
отзыв отичный1 а книгу читала, мама довала почитать! понравилась про те времена
Neon_Rain
А я еще пока ни фильм не видела, ни книгу не читала.
zombi
мой совет: начните лучше с книги))
Neon_Rain
Опыт показывает, что книги всегда интереснее фильмов)
ksushilda
Я боюсь читать книгу и смотреть фильм, у меня тоже жизненная ситуация не простая, мне кажется меня это вывернет наизнанку.
zombi
у меня ситуация в жизни тоже была не из легких, но я книгу читала, мне кажется, что сильные книги и фильмы делают нас крепче и умнее...
ksushilda
Почитаю пожалуй... Да мне кажется это у многих так, мои родители работали на заводе и мама уходила в 6 бабушка жила в соседнем доме и мы жили у неё, неделю. Ну и у самой ситуация тоже. Это обусловлено тем что мы вынуждены работать, а многие женщины одни воспитывают детей и без бабушек сложно, а у некоторых бабушек маразм крепчает простите никого не хочу обидеть.
electbroom
какой отзыв у тебя личный получился.поразил меня - не знала, что у тебя все так вышло со старшим. и как плоды воспитания? смогла потом переломить?
zombi
мариш, тема сложная и личная... бабушкино влияние чувствую до сих пор каждый день, но "работаю" и пытаюсь что-то менять уже много лет, правда, не могу сказать, что преуспела в этом
Я -Алена
Надо будет прочитать книгу. Смотрела только фильм, не представляю, над чем там можно смеяться? Меня от фильма "колбасило" жутко длительный период. Тоже прочувствовала ситуацию из собственной жизни. Вы подарили надежду, что книга все-таки более позитивная, а то я хотела, но боялась начать ее читать.
zombi
в книге однозначно были смешные моменты, а вот в фильме нет, я его вчера все-таки посмотрела полностью, а то как-то начинала смотреть, но были слишком свежи воспоминания от книги, что тогда фильм забросила, а вчера вот посмотрела. В фильме действительно нет ничего веселого... тяжелый фильм, особенно, когда понимаешь, что все это не выдумка, а реальные события
Я -Алена
Вот-вот. Спасибо, теперь книгу не страшно начать читать.
Doctorsha
при чтении книги я лишь иногда улыбалась высказываниям бабули, но больше всего меня возмущало ее поведение, я так негодовала! как она меня бесила! даже сейчас захлестывают эмоции (прочитала почти сразу как она появились). Настраивать ребенка, что он помрет от стафилококка, что матери не нужен...маты напрашиваются...хочется ее обозвать...и плакала от обиды за мальчишку...фильм не произвел на меня впечатления, помню, что смотрела его и некоторые моменты и все...сейчас вспоминая бабку у меня в голове крутятся близкие моей семье женщины в возрасте, и они меня бесят еще сильнее))). Взбудоражили мое сознание на ночь глядя)
zombi
Оксана, простите... я и сама сдуру вчера на ночь глядя досмотрела фильм, еще раз повозмущалась над бабулей и тоже поплакала за мальчишку... жалко его ужасно.
Doctorsha
да что Вы! отзыв прекрасный! очень эмоциональный и интересный, я бы точно прочла книгу после этого (если бы не читала). бабка дура! - высказалась))
zombi
молодежь теперь говорит "больная на всю голову" ))
szxq
судя по отзыву и комментариям очень эмоциональная книга, а я очень впечатлительная, даже не знаю, стоит ли её читать...
zombi
считаю, что стОит. Книга хорошая, сильная, остающаяся в душЕ, но не депрессивная
valentina k
Книгу не читала, а вот фильм на одном дыхании смотрела. О жизни как она есть. Актеры знаменитые, думаю перенесли сюжет книги на экран так, как задумано автором.
Cerulean
Читала это произведение, очень достойное, такие книги нужно читать
Neretina10
слышала много о книге и фильме, на, увы, пока не читала и не смотрела. После такого отзыва, постараюсь найти и почитать эту книгу, наконец.
надеюсь, понравится )
status-9
Книга просто супер.Читала ее лет 5 назад. После прочтения сильно поменялись взгляды на воспитание ребенка и вообще тема детской психологии увлекла.После вашего отзыва решила перечитать книгу!Ну посмотреть фильм.О нем я не слышала!
one
Не скажу,что шокировало меня произведение Санаева и всё же читал так будто всё вокруг остановилось и даже не понял как так прочитал,раз и нет книги!)Больше удивила трагичность произведения,ведь я в основном смеялся когда читал - заслуга автора!

Фильм кстати вчера просмотрел!И книга и фильм создали единое мнение о дедушке,он просто кошелёк,не более.Его поведение мне абсолютно не ясно!
С бабушкой всё ясно как день,а вот дед как тёмная лошадка, не будь он кошельком,повесть без него хуже не стала бы!В фильме его даже хуже чем в книге показали - этакий старый п...р!
С другой стороны оправдываются все бабкины ругательства на деда. Для меня он даже хуже бабушки, впечатления у всех свои, моё сложилось против деда!)
karunov
Уважаемый автор, может быть вы знаете книги похожие по стилю и жанру как "хроники раздолбая". Был бы рад почитать что-то похожее
zombi
Не знаю, насколько книги окажутся Вам похожими, но смело могу рекомендовать , автор Ряжский. Книга сильная, написана отлично. Надеюсь, Вам понравится :-)
Мне она прочно запала в душу :-)
karunov
это который Григорий Викторович, а с какой книги начать посоветуете ?
zombi
Мне очень понравилась книга Колония нескучного режима
zombi
Название, как видно, вчера модераторы удалили
спасибо почитаем
khabibi1993
Обожаю эту книгу! Сперва я смотрела фильм, а уже потом прочитала книгу. Книга шикарна!
не могу не согласиться!
Анелес
Согласна, что с фильмом мало общего.Но для меня книга - прежде всего трагедия бабушки и именно ее мне жалко больше всего.
Фокс Новокузнецк
я в детстве жила с такой же бабушкой - как это всё близко и понятно ! А книга очень лёгкая в прочтении. После неё фильм смотреть не хочу, чтобы не испортить впечатление от повести !!!
Lenaurevna
Полностью согласна с автором отзыва. Книга меня тоже потрясла. Хотела написать свои впечатления и поделиться эмоциями, но прочитав Ваш отзыв поняла, что Вы это уже сделали за меня)))
Vzjaka
И что Вы в этой книге нашли смешного??
Произведение прекрасное, но от него лишь слезы на глазах.
Жалко всех, каждого по-своему.
Но такие книги безусловно нужны.
Ковсемупрочему
Хоть подобной ситуации я в жизни ещё не испытал (и слава Ктулху), но эта книга тоже стала "моей", перечитываю уже в который раз, и герои её стали мне близки. Надеюсь, в вашей жизнивсе наладится, за счастье надо бороться
zombi
Спасибо за добрые слова. У меня все хорошо. И Вам желаю добра =)
Ковсемупрочему
Остаётся надеяться теперь только на ваши слова, спасибо