Отзыв: Проживание в семье EF Education First (Австралия) - Австралийский homestay с EF: в чем отличия от Великобритании?

Достоинства: ✓ стоимость семьи включена в курс, ✓ завтраки и ужины включены, ✓ мне попались очень добрые семьи, ✓ это интересно!
Недостатки: × дом может быть далеко от центра города (прям очень далеко); × вы едете зимой? тогда вы превратитесь в сосульку!
Совсем недавно я рассказывала вам, что значит жить в принимающей семье EF в Великобритании на примере моей Брайтонской семьи и Манчестерской. А сейчас я хотела бы рассказать вам о принимающих семьях в Австралии. Тоже от EF Education First.

"А разве есть какие-то отличия?" - спросите меня вы. Конечно, в базе никаких отличий нет, зато есть несколько нюансов, а которых лучше знать до поездки.

Давайте вспомним основные моменты:

а) за проживание в принимающей семье платить не надо - это включено в курс;
б) помимо проживания вам еще дают завтраки и ужины;
в) информация о семье появляется за пару недель до поездки - семью можно поменять прямо из России (или где вы живете?), если вас вдруг что-то не устроило;
г) семью можно поменять во время курса в самой школе;
д) до поездки семье стоит написать и представиться им;
е) лучше всего прихватить с собой подарочек;
ё) если у вас аллергия на домашних животных - сообщайте об этом сразу.

В чем отличие Австралии от Великобритании.
В своем отзыве я буду опираться на два ключевых момента:
а) расположение семьи;
б) температура в доме.

РАЙОН FORESTVILLE

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

А начну я отзыв с района Forestville - это район в северной части Сиднея.

РАСПОЛОЖЕНИЕ
Именно этот район понравился мне больше всего. "Мой дом" находился в пяти минутах ходьбы от автобусной остановки, а на автобусе я могла доехать до центра Сиднея и школы EF за 20-30 минут (в зависимости от пробок). Если вам дают семью, а в информации прописано, до школы на АВТОБУСЕ 20 минут - пляшите от радости. Вам несказанно повезло.

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Почему я так говорю? Потому что в Сиднее все всегда очень далеко. И дай Бог вам попадется семья, от которой не надо будет ездить до школы на поезде/электричке. На автобусе мне всегда было приятнее и быстрее добираться до школы.

МОЯ КОМНАТА

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

На самом деле, эта семья исполнила все мои мечты:
а) я хотела жить на севере Сиднея;
б) я хотела ездить в школу на автобусе;
в) я хотела себе в соседки азиатку.

В этом доме я жила с японкой - замечательная, очень добрая и милая девочка, с которой мы до сих пор поддерживаем связь. Соседок себе выбирать нельзя; EF предпочитает селить русских с европейцами, но один раз мне улыбнулась удача. :-)

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Комната была достаточно большой. Две высокие кровати, стол со стулом, вешалки, огромный комод и, по-моему, шкаф - но уже со стороны моей соседки. Между кроватями - еще один стол. Если вдруг не хотелось выходить есть в зал, я ужинала тут, в комнате. Места мне хватало, дом чистейший. Претензий нет.

ВАЙФАЙ
В данной семье за вай-фай надо было платить дополнительно. Я не платила, т. к. купила сим-карту.

КТО МОЯ ХОСТ-МАМА?
Моей хост-мамой была женщина тридцати пяти (примерно) лет, работающая акушеркой. У нее две дочери - одной лет 13, второй - по-моему, 9. Иногда они ругались, но особых проблем это не доставляло. Не скажу, что я прямо подружилась с девочками, но скорее всего просто потому, что мало времени проводила дома.

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

В доме были две кошки и собака. Так как я собак не люблю, до поездки писала хост-маме и уточняла, какая именно у них дома собака. Если бы меня собака не устроила - пришлось бы менять семью. Но собака оказалась милейшим созданием, как и кошки, так что я была довольна. Вот, кстати, и кошка:

ЕДА
Что мне предлагали на завтрак и ужин? Всегда по-разному. Иногда хост-мама готовила полезную еду - был салат, брокколи и другие овощи. Иногда мне давали лазанью. Можно было пользоваться хлопьями, кофе, чаем и какао. И когда у меня заболело горло - мне даже давали сиропчик (китайский!) :-) Так что к еде тоже претензий нет. Я наедалась - и была довольна.

Хотите посмеяться? Пожалста!

И знакомьтесь с собакой!

ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЕЙ КОМНАТЫ

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Дом оказался очень чистым, уютным - и вообще безмерно мне понравился. Я тоже хочу такой дом! Повсюду пушистые ковры, диваны и кресла. Чувствуйте себя как дома.

ТЕМПЕРАТУРА В ДОМЕ
Этот пункт безмерно важен. Я была здесь в июне-июле - это австралийская зима. Это первый дом в Сиднее, где было тепло. И я могла спать просто в пижамке. Свои леденящие душу и кожу истории о других домах расскажу чуть ниже.

Гостиная:

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Вот тут я завтракала и ужинала:

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

А матрешка - один из моих подарков. Не забывайте привозить что-нибудь принимающим семьям!

Кошка номер два:

И собака:

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

ВЫВОД: прекрасная семья, прекрасный дом, прекрасное расположение. Ноль претензий.

РАЙОН DOONSIDE

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

В районе Doonside я жила в январе-феврале, ДО поездки в Forestville. Это уже австралийское лето.

Район, на самом деле, вполне адекватный. Тут есть прекрасный зоопарк, о котором я рассказывала в вышеупомянутом отзыве; тут есть магазины. НО. О районе ходит дурная слава, мол, тут часто грабят. В мое пребывание там никого не ограбили. Я не знаю, откуда столько слухов. Так что не стоит бояться.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Мой дом находился в двух минутах бегом от железнодорожной станции. Doonside - самый неудобный район из всех, где я жила. На поезде до школы надо было добираться целый час. Сравните: час на поезде / 20 минут на автобусе. Что выберете? То-то же. Но даже час на поезде терпимо, если речь идет о Сиднее :-)

МОЯ КОМНАТА

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

В моей комнате были две кровати (упс, моя вся завалена ерундой). Первую неделю я жила одна, на второй неделе приехала девочка из Дании. Мы с ней совершенно не сошлись, увы и ах, но, собственно, это претензия не к семье.

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Моя комната была на втором этаже прямо напротив ванной комнаты, которую вы увидите чуть ниже.

Наглядный пример:

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Т. к. это было лето, я ела мало, нечасто, но хост-мама всегда была рада что-нибудь для меня сделать. И позволяла мне пользоваться кухней, если мне вдруг что-то было надо.

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Домашних животных в доме не было.

ВАЙФАЙ
В данном доме мне позволили пользоваться вай-фаем бесплатно.

ТЕМПЕРАТУРА В ДОМЕ
Я была тут летом - жара стояла дикая. Спать было невозможно. Часто приходилось включать верхний вентилятор. Но - в целом - лучше уж жарко, чем холодно, верно?

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Сейчас добавлю фотографии с первого этажа - кухня:

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Ой, отломанная дверь. Но ничего, бывает :-)

Гостиная:

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

В целом, дом мне нравился. Большой, чистый. Да и хост-мама была доброй и веселой, часто со мной разговаривала, шутила - и такое внимание было очень приятно.

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Еще несколько фотографий из дома:

Люстра!

Дверь в комнату:

И душ.
Отдельное слово. В душе везде были наклеены напоминалки. Мол, не стоит стоять под душем целый час, иначе хост-мама обанкротится.

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Ха-ха, а вот картинку чуть пониже увеличьте и рассмотрите сами:

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Мне нравилось жить одной: на душ никогда никто не претендовал, но и с датчанкой мы смогли ужиться - именно в плане душа.

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

ВЫВОД: прекрасная хост-мама в далеком районе Сиднея, где, в целом, можно жить. Была бы она чуть поближе к школе: претензий не было бы ни одной.

РАЙОН BEVERLY HILLS

Наверное, самый очаровательный район, где я жила. Беверли Хиллс. Это первый район, где я жила. Первый. До Doonside и до Forestville.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Здесь я шла до поезда уже минут 10-15 в зависимости от моего темпа, но зато до школы добиралась за 35 минут. А это достаточно мало. Так что район выгодный.

Более того тут есть кинотеатр, есть мое любимое кафе Oliver Brown - и вообще тут безбрежно красиво и интересно. Район стоит, чтобы тут пожить.

ВАЙФАЙ
В ту поездку мне было совсем не до вайфая - пользовалась австралийской симкой с интернетом.

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
Была одна собака - милейшая. Увидете ее на фото ниже.

ЕДА
Я тогда ела так мало, что, кажется, лишь один раз взяла то, что для меня приготовили. Хост-мама была так обеспокоена моим аппетитом, что как-то я обнаружила у себя в комнате тарелку с фруктами. Мне было очень приятно. Правда.

ХОСТ МАМА
С хост мамой я общалась достаточно редко, потому что редко бывала дома, но к этой женщине у меня исключительно положительные чувства и очень трепетные о ней воспоминания. Замечательная женщина!

Я вспомнила трех своих хост-мам и снова удивилась: неужели кому-то достаются вредные хост-мамы?! Такое возможно?!

ГЛАВНОЕ

ТЕМПЕРАТУРА В ДОМЕ
Я жила в этом доме в июле - австралийской зимой. В Австралии вообще дома не отапливаются. Поэтому приготовьтесь стать сосулькой. БЕЗУМНО холодные ночи, можно просто сойти с ума.

История:
Первый вечер. Я вернулась домой - во время моего отсутствия приехала моя соседка, швейцарка. Она лежала в постели, укрывшись двумя одеялами, полностью одетая. Она даже не разделась. И все равно она дрожала.

Как я спала:
Ха!
Я спала в теплом пушистом халате, на ногах - носки, аж две пары. На руках - перчатки (и ничего смешного). Я была укрыта двумя одеялами. И я все равно мерзла.

Вот этим Австралия и отличается от Великобритании. В Великобритании практически всегда школа относительно близко к семье, а еще - там никогда так дико не мерзнешь как тут. Вы поняли намек?

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

А вот и собачка, с какой я жила:

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

Тогда я дом не фотографировала, у меня осталась лишь одна фотография из моей комнаты - вместе со мной.

Проживание в принимающей семье EF Education First (Австралия) фото

ВЫВОД: чудесная хост-мама в удачном районе Сиднея но в неотапливаемом доме, где можно окочуриться. Эх.

Есть несколько моментов, какие вы должны помнить о принимающих семьях в Сиднее:

а) будьте готовы ездить до школы час - если время в пути меньше, вам несказанно повезло;
б) если у вас аллергия на домашних животных - ЗАРАНЕЕ сообщите об этом в офисе EF;
в) если вы едете австралийским летом - везите с собой банку солнцезащитного крема и не выходите из дома, не положив крем В СУМКУ - мазаться один раз утром НЕЛЬЗЯ! Мазаться надо ПОСТОЯННО, иначе вы обгорите за минуту;
г) если вы едете австралийской зимой - везите с собой ОЧЕНЬ ТЕПЛУЮ пижаму, перчатки, носки - все, что только можете. Отапливаемых домов ОЧЕНЬ мало. Если не хотите превратиться в ледышку - послушайтесь моего совета.

Все три мои семьи мне безумно понравились.
Я очень люблю "принимающие семьи" в возможностях проживания за рубежом. Это лучший опыт. Разве нет?

Видео: еще одна причина поехать в Австралию.
Год посещения 2015
Общее впечатление Австралийский homestay с EF: в чем отличия от Великобритании?

katrinas882014
очень интересный познавательный отзыв, прочла от корки до корки)
Настайка Филиппо
Спасибо за необычный отзыв. очень интересно было читать про такой опыт.
juliakar
Кошка номер раз и собака улыбнули.
Aruna
Наймилейшие существа там живут ))
AnnaBell9
А Вы на все эти программы на платной основе ездили, или можно как-то иначе пробиться ( в чем я, конечно, сомневаюсь)?
Putnik-original
Просто хочу попасть в Австралию, посмотреть. Эта программа с детьми как я понял.
Нет, не поняли)
Дети тут ни при чем.
Где вы нашли детей?
Putnik-original
А причём тут близость школы
Rikki94
Данный текст скорее ориентирован на тех, кто понимает, что такое EF Education First и какие программы они предлагают - и планирует поездку. Я не могу в одном тексте описать все; про программы EF я уже писала в отдельных отзывах на школы EF Education First в Брайтоне, Манчестере и Сиднее. Они даже выставлены у меня в профиле)
Catherine1
Как далеко Вы забрались, это так классно! Для меня Австралия почти другая планета!
Rikki94
У меня сотни текстов про кафе, музеи и парки Австралии - может, они помогут как-нибудь к другому континенту приблизиться?)
Catherine1
))) Я бы предпочла, чтобы меня самолет приблизил, но отзывы просмотрю)
Rikki94
Ха-ха, ну так покупайте билетик - и в путь!)
24 часика и вы там. В лучшем случае 24)
Putnik-original
Я так и подумал что для узких специалистов.
Anastasiafenix
Здорово пишите! С удовольствием прочитала отзыв, очень интересно!)
bnmiroslava
Эх, тоже по молодости мечтала так поехать поучиться :-)
А почему азиатку?))
Rikki94
Мне с азиатами в разы легче)
lenoks162
Читать - одно удовольствие. Спасибо!!!
Elena Winner
Дочь жила три года назад в Лондоне в семье. Он индус, она полячка, трое детей. Английский у них был не супер. К тому же, она уехала отдыхать с детьми, а он постоянно был на работе. Сама идея разговоров в семье ушла, но в ее распоряжении была 4-комнатная квартира. В итоге, английский сейчас знает отлично, несмотря ни на что)
Alena 54
Как всегда очень понравился отзыв!А животные,ну просто прелесть,жалко,что холодно,я холод вообще плохо переношу,как и жару тоже.
MadamFille
Вы о датчанке, а у меня была соседка из Турции, так она боялась спать без света. Сейчас уже смешно вспомнить…
Rikki94
Ха-ха, вот это поворот! И как вы вышли из ситуации?
MadamFille
Она засыпала раньше и я выключала свет. Ей, видимо, было дико стыдно и она каждый раз извинялась.
Умный Пирожок
Как всегда, было интересно, спасибо, в том числе - посмотреть на австралийский быт изнутри
Liubov-2016
Я была на курсах английского языка в США. Хорошо понимаю то, о чем Вы рассказываете) Спасибо за подробный рассказ.
Nadezhda1900
Безумно холодные ночи - это сколько градусов? Стало интересно :)
Rikki94
Тут даже не в градусах дело…
Там может быть +11, но мороз хуже, чем -15 в России.
Спасибо океану)

Я раньше смеялась над другом, который в +15 надевал там на себя три свитера. А потом сама стала одеваться так же ><
Nadezhda1900
Странно, что у них нет обогревателей, при таких проблемах.
coniors8
У австралийцев свой слэнг, были ли трудности с этим?
Rikki94
Нет, на самом деле. Вообще никаких.
alinenok89
высший класс! мне очень сложно с австралийцами общаться… Говорят так много и так непонятно))) слышу английский, но не понимаю часть)
Marinaluchaja
подпишусь с одним из комментариев выше - тоже прочла от корки до корки-было невероятно интересно! Пишете легко, без лишнего ненужного загруза, который на автомате пролистывается
lenochka1208
Очень интересно все описали! Обязательно почитаю остальные отзывы о семьях и программе!
Aponelopa
самый интересный и познавательный отзыв прочитала, а я в свои молодые годы слышать не слыхивала о ней
Rikki94
Жалко, наверное, да? Что не слышали раньше…
Хотя по таким программам можно ездить в любом возрасте. Летела обратно из Манчестера вместе с целой семьей - папа, мама и малыш)
Mie2
Спасибо!! Отзыв - супер!!
uliank
ой, как интересно!!!
luk1345
Да, красота - ляпота))))
elenaki
Слабо представляю, как можно жить в неотапливаемом доме, это же просто вредно для суставов, например.
koala2014
А хост-мамы они какие-то деньги за свои услуги получают от школы языковой?
Rikki94
Школа дает им денег на еду для студента и оплачивает кровать) Грубо говоря, студент снимает комнату, но платит за нее школа)
koala2014
А выгодно ли это им? Ради чего они все это предоставляют? Ради денег или есть какой-то другой интерес?
Rikki94
Я где-то тут уже писала, что, мне кажется, платят им хорошо) А помимо этого они получают подарочки из разных стран и общение с людьми других национальностей) Это же круто!
himmel27
Очень здорово, заинтересовалась программой) Буду изучать ваши отзывы)
Rikki94
Очень рада, что заинтересовала!
Если что - можете писать мне, помогу и объясню)
Хорошо, спасибо)
МамаМиа
Жаль, что тетке с двумя детьми и мужем в такой программе не поучаствовать(((
himmel27
А почему нет? Как будто семья - повод отказываться от всех радостей жизни)
МамаМиа
да, повод, эх…и о чем я думала раньше)
himmel27
Вы уж извините, но все поводы - в вашей голове)) Какой смысл выходить тогда замуж и рожать детей, если после этого приходится хоронить себя?
МамаМиа
а кто об этом говорит-рассказывает, родители рады стараться, дочь после универа выходит замуж, живет отдельно- неплохо…
himmel27
Вы думаете, что никто из семейных женщин не ездит по всяким учебным программам и не путешествует?)
Mika
Обалденный отзыв! Интересно, а чем это выгодно принимающим мамам, неужели коммерчески это столь интересно, чтоб принимать у себя дома чужих людей? И почему вы хотели азиатку в напарницы? И почему русских стараются селить с европейцами?…

Мы специально выбирали студенческую резиденцию, когда ехали в Мадрид, отчего то совершенно не хотелось жить в семье, мож от какого-то излишнего контроля, который мог бы быть, но погружение это действительно идеальное. Даже стало чуть жалко, что не жили в семье… Нет, уже не жалко)
Rikki94
Я не знаю, сколько им платят, но думаю, что достаточно) Собственно, а почему бы нет? Какая разница, кому сдавать комнату? + тут будут подарочки со всего света, + общение с людьми со всего света. Я бы не отказалась)

Я уже где-то выше писала, что с азиатами мне намного проще и интереснее. Все мои школьные друзья - азиаты. Увы, школа почему-то считала, что азиатов лучше селить с азиатами, а россиян с европейцами…
Mika
Напоминает каучсерфинг, правда от него только подарочки, денег нет. Про азиатов поняла вашу мысль. У нас в группе их как раз таки было многовато и жить я бы вряд ли хотела вместе. Хотя, они, в целом, производят впечатление аккуратных и уживчивых ребят.
Rikki94
У меня лучший друг из Индонезии, он восхитительный! Так-то мальчикам с девочками жить нельзя, но вот с ним бы - хоть на край света. Без какой-либо романтики, абсолютно серьезно. Просто крепкая искренняя дружба -)

Да и девочки из Индонезии тоже классные!! И вообще все азиаты)
himmel27
Вот согласна насчет азиатов. В последние годы общалась с ними в ЮВА, ездила с ними на англоязычные экскурсии… Очень добрые и позитивные люди, отзывчивые) Правда, не могу назвать их аккуратными)
Mika
Ну… видно от страны зависит, Азия - она большая. Но мысль вашу я поняла.
Dureman
Очень интересно было читать, невероятный опыт общение и познания мира с первых уст. Вот как классно и познавательно, а комнатка уютная и комфортная.
Sinichkina
Очень интересно было посмотреть на быт обыкновенных австралийцев без прикрас. Спасибо за подробный рассказ!
lexnadin
ого, даже перчатки))) не ожидала, что там так холодно)
а как же хозяева спят? тоже в свитере?
Rikki94
Если честно, понятия не имею. Я почему-то их об этом не спрашивала)
Возможно, у хозяев есть обогреватели.
Anna1402
Спасибо за ваш отзыв, это интересно))
ABU28
Отличный отзыв!
Ludmilasan
Обогреватель купить дорого? Или хозяевам не выгодно?
Обогреватель для студентов?

Я, призаться, не знаю, сколько там стоят обогреватели.
annanyra
Ценная информация, почитать было интересно.
Ludmilasan
Дедовский метод - бутылка с горячей водой спасает в трудных случаях
Vanilla Night
Безумно понравился отзыв! Я прочитала с удовольствием то, о чем давно хотела узнать, но, увы, никогда не принимала участия: не было возможности.

Про холод, конечно, удивило. Если окажусь в Австралии тамошней зимой - спать буду в лыжном костюме, обложившись бутылками с водой.))
Rikki94
Ха-ха - вы вытащили из отзыва главную мысль: одеваться надо более, чем просто "тепло" :) Правильно :)

Спасибо большое за внимание! Оно очень приятно)
Рыжа-я
Было бы очень интересно (чисто с познавательных целей) еще и фотки самого дома снаружи выкладывать. А сколько по времени обычно длится проживание в семье?
Rikki94
Фотки самого дома снаружи я делала только в Великобритании, в отзыве про проживание в семье в Великобритании они есть. Но вы его вроде как видели)

Столько же, сколько длится ваш курс.
Dan31
интересно.
darinusya
Очень интересный отзыв. С любопытством прочитала от начала до конца.
Mie2
Ой, как я люблю такие отзывы!! ))
Fantasy20
А так,чтобы стипендию получать вы были в Австралии или Великобритании?Надеюсь,вы поняли вопрос
Ева1979
Очень интересный отзыв! Спасибо.
ОльгаЕ
Спасибо, интересный отзыв, не знала о таких способах обучения и проживания.
Elenasvety
а в чем спят австралийцы? или они не мерзнут?
Rikki94
Я к "хост-маме" в комнату никогда не ходила, не знаю, в чем она спала.) Но некоторые спят в обычной пижаме.
Elenasvety
я спросила, думала Вы общались. я правильно понимаю, семьи получают какое-то вознаграждение от организации-принимающей стороны?
Rikki94
Общаться - общались, но я не спрашивала никогда никого, в чем они спят))
Да, конечно, организации как бы снимают у семей комнаты для студентов.
Vekla
Отзыв прелесть. Положу в закладки. Буду наведываться к Вам. Сколько сейчас возожностей у молодежи. Завидую Вам белой завистью:)
KalinaM
Обалденный опыт!
гена либерман
Эх , читаю - мечтаю !!!
И где мои 17 лет…
алисьен
Все совсем незнакомое, кроме одного - у меня такая же собака, только, как мне кажется, поухоженее…
Dumgorn
Я в своё время не попал за границу на обучение, хотя к нам приезжал волонтёр в качестве учителя английского из США. Круто жить и учиться с носителями языка.
Green1968
Классный рассказ! Я на Вас подписался, чтобы на досуге почитать!
SnowMaidenD
Не понятно, как сами местные жители засыпают в таком холоде